Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 05.12.2021, 01:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Август » 9 » Почему немцы переселяются из Германии в российскую деревню
21:31
Почему немцы переселяются из Германии в российскую деревню

Почему немцы переселяются из Германии в российскую деревню

Надежда Ланг теперь работает только на себя и исключительно в свое удовольствие.
Надежда Ланг теперь работает только на себя и исключительно в свое удовольствие.

Несколько семей переехали из Баварии в вымирающее село под Липецком

Александр ГРИШАЕВ («КП» - Липецк»), Фото автора. — 28.07.2010
У немногочисленных жителей села Ржавец под Липецком, сплошь Ивановых и Петровых, с недавнего времени стали появляться новые соседи: Цильке, Ланги, Шмиты да Гельвиги. Старожилы немцев не видели даже в войну и потому поначалу немного напряглись. Но скоро выяснилось, что немцы-то, оказывается, наши! Когда-то из бывших союзных республик они отравились на историческую родину. А через полтора десятка лет по федеральной программе добровольного переселения вернулись в Россию. Зачем?

«НА РАБОТЕ ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ РОБОТОМ»

«Липецкие немцы» жили в городах Баварии. Там и перезнакомились.

Александр и Валентина Цильке приехали в Ржавец первыми. Задонский район выбрали неслучайно: места очень живописные, а в плане экологии - просто уникальные. В округе нет ни одного вредного для природы предприятия. Да и оставшимся в Германии детям, если те тоже захотят переехать, можно будет найти работу или в Задонске, или в Липецке. До районного центра буквально рукой подать, до областного - 50 километров.

За два года жизни во Ржавце Цильке построили добротный дом и обзавелись обширным подворьем, на котором выращивают коз. В Германии супруги частенько мечтали о том, как здорово было бы выпить свежего козьего молока у крыльца своего дома. Обустроившись, Цильке начали агитировать за переезд своих германских знакомых.

Вскоре на уговоры поддались супруги Ланг. Они переехали в мае прошлого года, и дом у них пока гораздо скромнее. Зато сделан по канадской технологии из экологически чистых материалов - глины, дерева и соломы.

- Муж его своими руками построил. В нем в четыре раза теплее, чем в срубе! - не скрывает гордости Надежда Ланг.

Рядом с домом супруги заложили фруктовый сад и поставили несколько ульев.

О Германии у супругов остались самые лучшие воспоминания. В 1994 году их, эмигрантов из Киргизии, на исторической родине приняли тепло. Помогли с обустройством и поиском работы. Да и Вайден, в котором поселились Ланги, как и все провинциальные немецкие города, оказался ухоженным и чистым до стерильности. Через 15 лет размеренной, но однообразной европейской жизни супруги захотели начать все с чистого листа. Так, как требовала душа, а не разум.

- Работа у меня была нудная, утомительная, - вспоминает Надежда. - Последнее время стала чувствовать себя роботом. Да и муж, он там дальнобойщиком работал, устал: работа - дом, дом - работа... А здесь мы никуда не торопимся. Встаем, когда захотим, ложимся тоже. Сейчас многие к земле тянутся и в Германии, и в России. Только в России ее больше и получить проще. А что она нас прокормит - мы не сомневаемся!

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ-РАБОТОДАТЕЛИ

Элона Шмит с родителями и 12-летним сыном поселилась во Ржавце позже остальных немцев. Пока они вчетвером ютятся в деревянной времянке. Как напоминание о прошлой жизни в углу стоят три дорогих дорожных велосипеда. На них несколько месяцев назад они колесили по Мюнхену. Сейчас родители уехали в Киров покупать сруб для бани. В ней Гельвиг-Шмиты собираются зимовать. Рядом с сарайчиком уже уложен фундамент их будущего большого дома.

- Конечно, на первый взгляд это странно: поменять благополучную страну и нормальную работу на кусок заброшенной земли без удобств. Но мы очень хотели оторваться от благ цивилизации, - говорит Элона. - Там жизнь скучная и монотонная, лучшими друзьями детей становятся телевизор и компьютер.

- Но жить-то вы на какие деньги собираетесь?

- Родителям пенсию должны назначить. Они еще в Советском Союзе стаж заработали, на «минималку» хватит. Да и на что нам особо тратиться, кроме хлеба? Все же свое будет, со своего огорода. Мы и в Германии особо не шиковали. Нам с сыном 200 евро в месяц вполне хватало.

Местные бабушки в новых соседях просто души не чают:

- Люди воспитанные, душевные, по всему видно, работящие. Да еще и с машинами. Попросишь довезти по какой необходимости в райцентр - никогда не откажут.

Довольны и немногочисленные деревенские мужики. С удовольствием помогают они по строительству новоселам. Какая-никакая, но трудовая копейка лишней не будет. Другой-то работы в селе не видели уже много лет.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Оседлать волну

Сколько себя помню - в России спасают деревню. Деревня не спасается, а совсем наоборот - даже на Черноземье есть немало мест, которые по заброшенности напоминают чернобыльскую зону отчуждения. Рецепты спасения не работают, а все благие намерения так и остаются на бумаге. Скорее всего, они искусственны, а потому изначально нежизнеспособны. Возвращение немцев из Европы - это знак, уж не знаю какой по счету. Немцы, вкусившие цивилизованной европейской жизни, возвращаются на истинную родину. Если государство как-то оседлает этот процесс, ситуация с вымирающим селом сдвинется с мертвой точки. Экологичность, патриархальность быта, дауншифтинг - модный современный тренд в перенаселенной Европе. И я почему-то уверен, что там есть немало умных, работящих людей, способных работать на российской земле, считать ее своей, любить эту землю и в случае нужды защищать. Нужно только покопаться в архивах, изучить историю европейских колонистов, осваивавших целинные земли Поволжья еще при Екатерине. И попробовать повторить. Должно получиться. Прошли века, но ценности у людей остались те же - чистая вода, своя земля, дети, свобода и независимость труженика-хозяина. Если в Европе поймут, что все эти ценности сохранились в России, переселение пойдет лавинообразно. И тогда нам не придется жаловаться на вывоз мозгов и рабочих рук. Жаловаться будут на нас. Может быть, даже в ООН.


Дмитрий СТЕШИН


http://www.kp.ru/daily/24530/675229/

Категория: Разное | Просмотров: 367 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin