Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 05.12.2021, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Август » 20 » Германия хочет высадиться на Луну
08:26
Германия хочет высадиться на Луну

Германия хочет высадиться на Луну

 

Неослабевающий интерес ученых к Луне побуждает космические агентства разных стран планировать все новые миссии к единственному естественному спутнику нашей планеты. Не намерена отставать от других и Германия.

 

Хотя со дня высадки первого человека на Луну прошло уже 40 лет, научный интерес к этому единственному естественному спутнику нашей планеты не только не угас, но напротив, охватывает все новые страны. Россия, Китай, Япония и Индия планируют свои экспедиции на Луну. Да и США хотят повторить свой успех конца 60-х - начала 70-х годов, когда экипажи шести миссий "Аполлон" посетили Луну, и планируют снова отправить туда астронавтов.

Хорошо забытое прошлое

Теперь о конкретных планах полета на Луну заговорили и в Германии. Но зачем это человечеству? Не разумнее ли направить усилия на подготовку пилотируемой экспедиции к планете, на которую еще не ступала нога человека, - например, к Марсу? Именно за это, кстати, ратовали и Нил Армстронг, Эдвин "Базз" Олдрин и Майкл Коллинз, трое американских астронавтов - участников первой высадки на Луну, выступая на торжественном праздновании 40-летнего юбилея той легендарной миссии "Аполлона-11". Действительно, зачем человечеству "зады повторять"? Ведь мы на Луне уже побывали!

"Сказать, что мы там уже побывали, - не совсем верно, - считает Хартмут Мюллер (Hartmut Müller), возглавляющий отдел перспективных прикладных проектов Немецкого общества аэрокосмических исследований. - На Луне или возле нее побывали в общей сложности 24 астронавта НАСА, они давно уже в пенсионном возрасте. Нынешние исследователи и менеджеры, работающие в космической отрасли, никакого отношения к тем экспедициям в силу возраста не имели и мало что о них знают. Недаром НАСА сегодня приглашает пенсионеров, чтобы те делились с молодыми своим опытом высадки на Луну.

К тому же в программе "Аполлон" значительную роль играла политическая составляющая: США хотели утереть нос Советскому Союзу. Те полеты не отвечают сегодняшним требованиям к научно-исследовательским миссиям".

На LEO денег не хватило

След на поверхности ЛуныBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  К следам американцев на Луне вскоре добавятся следы космонавтов других странВпрочем, Германия планировала собственную миссию к Луне и раньше. С этой целью был разработан проект LEO (Lunar Exploration Orbiter - Лунный исследовательский орбитальный аппарат). Два года назад Вальтер Дёллингер (Walter Döllinger), один из тогдашних руководителей Немецкого центра аэрокосмических исследований в Кельне, представлял общественности этот проект так: "Мы планируем отправить к Луне зонд, оборудованный первоклассными инструментами. Мы не собираемся высаживаться на Луну отдельно от всех, сами по себе. Мы хотим сначала - вместе с европейскими партнерами - принять участие в изучении Луны и лишь затем, возможно, в высадке на нее - но тоже в сотрудничестве с партнерами". То есть Германия собиралась самостоятельно вывести на окололунную орбиту свой зонд, а последующие миссии с высадкой на Луну должно было осуществлять и координировать Европейское космическое агентство. Политики ликовали, но недолго. Узнав, во что обойдется это предприятие, программу заморозили.

LAPIS обойдется дешевле

Теперь же речь идет о совершенно новом проекте. "Сегодня космические агентства разных стран осуществляют целый ряд миссий, связанных с выведением исследовательских аппаратов на окололунную орбиту, - говорит Лутц Рихтер (Lutz Richter), ведущий научный сотрудник Немецкого центра аэрокосмических исследований. - Спрашивается, что толку, если через три или даже четыре года такой же зонд запустит еще и Германия? Поэтому сегодня мы отдаем предпочтение не орбитальному, а спускаемому аппарату".

На смену LEO пришел LAPIS (Lander Package Impacting a Seismometer) - проект, предусматривающий доставку на Луну сейсмометра. При этом планируется не мягкая посадка вроде той, что совершил в 1969 году спускаемый модуль Eagle, доставивший на Луну американских астронавтов, а полужесткая. Лутц Рихтер поясняет: "Это позволяет обойтись более простой и более дешевой конструкцией систем посадки. Полужесткая посадка предполагает торможение спускаемого аппарата лишь до высоты примерно в 100 метров над поверхностью Луны. Далее контролируемый спуск переходит в свободное падение".

Примечательна форма спускаемого аппарата: это будет икосаэдр. Для тех, кто подзабыл школьные уроки геометрии, напомню: это правильный многогранник, имеющий 20 треугольных граней, 30 ребер и 12 вершин, в каждой из которых сходятся 5 ребер. Расчеты показали, что такая форма обеспечит оптимальное распределение ударной нагрузки при столкновении с поверхностью Луны, то есть смягчит удар и тем самым повысит шанс на выживание аппарата. Миссия должна быть реализована уже в 2013 году - задолго до того, как НАСА снова отправит на Луну людей.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман


http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4524170,00.html
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 450 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin