Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 10.04.2021, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [877]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Заслуженный индеец соцлагеря и сегодня держится в седле
22:15
Заслуженный индеец соцлагеря и сегодня держится в седле

Заслуженный индеец соцлагеря и сегодня держится в седле

 

Неспешный поворот головы, пронизывающий взгляд, орлиный нос, крепкий торс... Серб Гойко Митич в течение многих лет воплощал на экране образ американских индейцев. Сейчас ему 70 лет, но он держит форму.

 

Девчонки шестидесятых мечтали выйти за него замуж, мальчишки - во всем походить на него. Восхищения не скрывали и их родители. В 1966 году, после выхода на экраны ГДР фильма "Сыновья Большой Медведицы", сыгравший в нем главную роль безвестный студент из Югославии Гойко Митич (Gojko Mitic) практически в одночасье стал кумиром зрителей.

Зоркий Сокол в
 фильме Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Зоркий Сокол в фильме "След Сокола" (1968)

Универсальный талант

"Заслуженный индеец соцлагеря" родился 13 июня 1940 года в югославской деревушке Стройковце близ города Лесковац (сегодня это территория Сербии). Когда началась Вторая мировая война, его отец ушел в партизаны, и Гойко с братом Драганом воспитывались у бабушки и дедушки. Митич до сих с благодарностью вспоминает наставления бабушки, внушавшей ему, что "хороший человек не должен пить и курить". Этим советам Митич следует и сегодня: к спиртному практически не прикасается, ну а курить пришлось и вовсе лишь один раз в жизни - трубку мира в одном из фильмов.

После окончания школы Гойко поступил в Белградскую академию физической культуры. Он был отличным спортсменом: показывал блестящие результаты в легкой атлетике и гимнастике, альпинизме, фехтовании и горнолыжном спорте, играл в футбол, был членом сборной Югославии по гребле. Прекрасно ездил верхом: верховой ездой он увлекался с шестилетнего возраста. В начале шестидесятых годов он начал сниматься в кино в качестве дублера. Колоритный красавец-брюнет мелькал в эпизодах в британском фильме "Ланселот и королева" и в итальянской картине "Синьор ночи".

Европейские индейцы

''Западный 
Виннету'' Пьер БрисBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  ''Западный Виннету'' Пьер БрисВ то время были очень модны вестерны. Европу просто захлестнул поток фильмов "про индейцев", снятых в Испании, Италии, на Канарских островах. За производство таких лент взялись и кинематографисты ФРГ. Это были экранизации произведений "немецкого Фенимора Купера" - автора знаменитых вестернов Карла Мая (Karl May), творившего в конце 19-го - начале 20-го веков. Съемки проходили на территории Югославии. На роль Виннету взяли француза Пьера Бриса. А на второстепенных ролях стал появляться молодой, прекрасно сложенный красавец-серб Гойко Митич.

Киношное начальство ГДР тоже не сидело сложа руки. Оно решило дать свой "социалистический ответ" на западные вестерны. Продюсер отдал предпочтение автору покруче Карла Мая - профессору-историку Лизелотте Вельскопф-Генрих (Liselotte Welskopf-Henrich), которая десять лет прожила в прериях на севере США, изучала историю и традиции американских индейцев, а затем на основе своих изысканий написала цикл романов "Сыновья Большой Медведицы". Подготовка к съемкам фильма под таким названием (первой картины, вошедшей в большой восточногерманский цикл "про индейцев") и началась на киностудии DEFA.

"Фишкой" гэдээровцев стала социальная проблематика сюжетов: ставка была сделана на борьбу угнетенных за свои права.

В роли 
Оцеолы в фильме ''Оцеола: Правая рука возмездия'' (1971)Bildunterschrift: В роли Оцеолы в фильме ''Оцеола: Правая рука возмездия'' (1971)

Рождение вождя апачей

В начале 1965 года отправились в Югославию - поискать мотивы для натурных съемок. Приглянулись места близ Дубровника. Не хватало лишь достойного претендента на роль героя - вождя краснокожих по имени Токей Ито. Случайно продюсер увидел снимок одного из эпизодов, на котором был запечатлен Гойко Митич. И типаж был найден.

Митич как раз собирался в отпуск на один из горнолыжных курортов и уже стоял в дверях, когда в его квартире раздался телефонный звонок. Он так спешил, что сначала даже не хотел брать трубку. Но когда все-таки подошел к аппарату и услышал голос на другом конце провода, тут же забыл об отпуске.

Съемки "Сыновей Большой Медведицы" начались весной 1965 года. На роль режиссера был приглашен чехословацкий постановщик Йозеф Мах: взяться за первый фильм серии про индейцев ни один из мастеров DEFA не решился.

На зависть Пьеру Брису

Первое же появление на экране харизматичного, сильного, красивого и по-мужски немногословного Митича (кстати, по-немецки он говорил хорошо) вызвало настоящий ажиотаж. Кроме того, актер, оказавшийся способным отнюдь не только выполнять сложные трюки, привнес особый драматизм в приключенческие фильмы. Вышедшая в 1966 году картина "Сыновья Большой Медведицы" стала самым кассовым гэдээровским фильмом. Его посмотрели 11 миллионов человек.

Гойко Митич 
никогда не был официально женатBildunterschrift: Гойко Митич никогда не был официально женат

Всего год спустя выщел новый фильм с Гойко Митичем в главной роли - "Чингачгук - Большой Змей", снятый немецким режиссером Рихардом Грошоппом (Richard Groschopp) по роману Фенимора Купера. Он с огромным успехом шел и в Советском Союзе. Затем последовали "След Сокола", "Белые волки", "Смертельная ошибка", "Оцеола", "Текумзе", а позже - "Апачи" и "Ульзана", в работе над которыми Митич принимал участие и как сценарист. Некоторые картины снимали не только в Югославии, но и в СССР - на Кавказе, в окрестностях Ялты, под Самаркандом.

"Западному Виннету" Пьеру Брису было чему завидовать. Его восточноевропейский коллега был аутентичен и оказывал магическое воздействие на зрителя. Неповторимый поворот головы, бесстрастный, пронизывающий взгляд черных глаз, орлиный профиль, рельефный торс... В отличие от Бриса, Митич выполнял все трюки сам - без помощи рук вскакивал на коня, легко взбирался по отвесным скалам и деревьям, жонглировал подброшенной в воздух динамитной шашкой, плавал, виртуозно управлял лодкой-пирогой.

Снова в седле

К концу семидесятых годов интерес к вестернам угас. Но Митич не остался без дела. Он переехал в ГДР и начал работать на телевидении и в театре. Правда, специализировался в специфических ролях. В 1975 году он впервые вышел на сцену театра Harzer Bergtheater в городе Тале, где исполнил роль Спартака, позже играл Робин Гуда,  Д'Артаньяна, головореза Фабиана в экранизации пьесы Виктора Гюго "Мария Тюдор", советского маршала Соколовского... В его послужном списке более 60 театральных и киноролей.

В роли 
маршала Василия Соколовского в фильме ''Восстание'' (2002)Bildunterschrift: В роли маршала Василия Соколовского в фильме ''Восстание'' (2002)

В начале девяностых, после падения Берлинской стены и воссоединения Германии, Гойко Митич как будто оказался невостребованным. Но в 1992 году снова в прямом смысле слова оказался в седле: он стал главным участником ежегодного летнего фестиваля Карла Мая в северогерманском Бад-Зегеберге, где затем 15 лет подряд выступал в роли вождя апачей Виннету. В этом качестве Гойко Митич, кстати, был преемником своего экс-конкурента Пьера Бриса.

Сейчас Гойко Митич живет в Берлине. До недавнего времени он играл индейца в "Пролетая над гнездом кукушки" на сцене Мекленбургского государственного театра, а теперь воплощает образ грека Алексиса Сорбаса в одноименном мюзикле, который идет на сцене театра Alter Garten в Шверине.

Для своих семидесяти лет Митич остается в отличной спортивной форме.

Автор: Наталия Королева

Редактор: Ефим Шуман

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5663024,00.html

Категория: Разное | Просмотров: 471 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin