Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 09.12.2021, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [896]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Май » 3 » В отпуск - с интернетом
21:27
В отпуск - с интернетом

В отпуск - с интернетом

Близится время праздников и отпусков. К сожалению, тем из нас, чья работа связана с интернетом, придется работать и в эти дни. Чтобы не лишать себя радости выбраться на природу, или навестить далеких родственников, стоит воспользоваться мобильным интернетом. Разберемся, какие нюансы стоит учесть при выборе способа подключения.

В Украине высокоскоростной мобильный интернет представлен различными технологиями и их вариациями. Это CDMA, UMTS, WiMax — для простоты мы объединим их все понятием мобильный интернет.

Сам я уже полтора года использую мобильный интернет МТС-Коннект. Пробовал и PeopleNet, но остался недоволен качеством связи. Впрочем, это вовсе не значит, что  PeopleNet хуже по определению — бывает и наоборот. Все зависит от состояния базовой станции и количества обслуживаемых абонентов в зоне ее действия. Покрытие же у этих провайдеров примерно одинаковое.

Помимо этих провайдеров услуги мобильного интернета предоставляют «Ого! Мобильный» (бывший Utel), CDMA Ukraine, Freshtel, а также практически все мобильные операторы на основе собственных GSM-сетей и 3G-сети Utel (Beeline, Киевстар). Как нам стало известно, в настоящее время Life также ведет работу по созданию собственной 3G-сети.

Выбирая, к кому подключиться, нужно ответить самому себе на несколько вопросов:

    Для чего вам нужен мобильный интернет?

Если интернет нужен только для того, чтобы быть на связи по электронной почте или аське, можете даже не париться, обычного GPRS в вашем телефоне вполне хватит. Главное — установить и настроить соответствующие приложения и не забыть пополнить счет.

    Где и как вы планируете использовать мобильный интернет?

Если вам нужно использовать, например интернет-телефонию, то для этой задачи тоже вполне может хватить смартфона, подключенного к какому-нибудь мобильному оператору третьего поколения. Но вот, если вам необходимо много работать с нормальным браузером на полноразмерном экране, тогда, конечно, придется задуматься о подключении высокоскоростного мобильного интернета. В этом случае наиболее важным критерием выбора будет наличие и качество покрытия сети в том месте, куда вы собрались.

    Понадобится ли мобильный интернет вам в будущем?

Если доступ к мобильному интернету нужен вам время от времени, возможно стоит подключиться на контрактной основе. В противном случае, если речь идет о единоразовом подключении на время отпуска, лучше использовать предоплаченную услугу. В любом случае, здесь будет идти речь о наиболее выгодных тарифах.

Итак, вы определились с необходимостью подключения высокоскоростного интернета и планируете работать при помощи ноутбука или компьютера. В таком случае вам стоит обратить внимание на FreshTel, CDMA Ukraine, «Ого! Мобильный», МТС-Коннект и PeopleNet.

FreshTel
К сожалению, весьма интересный и перспективный сервис мобильного WiMax от FreshTel на сегодняшний день обслуживает только Киев, Борисполь, Бровары и Старые Петровцы (http://freshtel.ua/ua/coverage/). Услуга еще достаточно молода, однако даже в ближайший год она вряд ли покроет всю территорию Украины. В лучшем случае речь может идти о крупных городах и их районных центрах.

Между тем,  FreshTel предлагает безлимитный интернет с возможностью бесконтрактного подключения за месяц (от 119 грн до 179 грн) или за день (10 грн), что при скорости до
20 Мбит/с делает этого провайдера мобильного интернета одним из самых интересных.

Стоимость дополнительного оборудования (USB-модем), составляет 180 грн. При контрактном и 349 грн. При бесконтрактном подключении.

CDMA Ukraine
Услуга Internet3 от компании CDMA Ukraine работает на базе стандарта CDMA2000 1х EV-DO Rev.A. Она покрывает значительную часть областных и районных центров. К сожалению, скоростной интернет доступен только в самих городах. З а их пределами пользователям остается довольствоваться скоростью до 144 Кбит/с. Стоит отметить также весьма слабое покрытие АР Крым. Здесь сеть  CDMA Ukraine доступна только в Севастополе (http://cdmaua.com/coverage/).

Безлимитный тарифный план не предусмотрен, но есть возможность бесконтрактного подключения. Стоимость трафика в этом случае составляет 9 коп/Мбайт. Максимально возможная тарифная модель при контракном подключении предоставляет 9Гбайт оплаченного трафика и 4 копейки за каждый мегабайт сверх нормы.

Стоимость модема начинается от 199 грн.

Ого! Мобильный
Покрытие мобильной связи Utel охватывает практически всю территорию Украины. Достигается это благодаря партнерскому роумингу «Киевстар». Что касается  3G-интернета, то здесь ситуация обстоит значительно более грустно: значительная часть областных и некоторые районные центры (http://utel.ua/ua/about/covering.php).

При контрактном подключении безлимитный пакет обойдется в 120 грн/мес при акционной стоимости модема 99 грн. Если же вы не желаете связывать себя обязательствами, есть возможность подключения без контракта. В этом случае скорость доступа будет ограничена до 1Мбит/сек, а стоимость услуги составит 5,99 грн в сутки или 100-150 грн в месяц. Полная стоимость модема начинается от 499 грн.

МТС-Коннект
Услуга 3G-интернета от МТС предоставляется во всех областных и многих районных центрах Украины (http://www.mts.com.ua/rus/mts_connect_coverage.php). Это одна из наиболее популярных услуг 3G-интернета, тем не менее часто приходится слышать нарекания на качество предоставляемой ею связи. Это связано с большим количеством абонентов и загруженностью каналов. Лично мне ни разу не удалось увидеть, чтобы заявленная средняя скорость 200-800Кбит/с достигала своего верхнего предела. В лучшем случае она составляет 265Кбит/с.

Абонентская плата при контрактном подключении к услуге колеблется от 50 грн (600 Мб включенного трафика) до 200 грн (10 Гб). Стоимость трафика сверх включенного — от 4 до 10 копеек за Мб. Минимально возможная цена модема при условии заключения контракта на 2 года — 1 грн.
Стоимость стартового пакета при бесконтрактном подключении — 60 грн, с оплатой за использованный трафик 0,9 грн за 1 Мб. Модем в этом случае обойдется в 650 грн.

МТС Коннект также предоставляет возможность тестовой работы с услугой в течение 2 недель. В этом случае заключается специальное соглашение и вносятся деньги согласно выбранному тарифному плану. Если услуга вас не устраивает, МТС обещает вернуть часть неизрасходованных средств.

PeopleNet
Компания PeopleNet — пионер украинского рынка 3G-технологий. Благодаря этому на сегодняшний день ее покрытие (http://peoplenet.ua/covering/big/) уже вполне прилично охватывает областные и районные центры. Отдельно хочется отметить отличное  (судя по карте) покрытие на территории Крыма и курортных областей северного Причерноморья и Азовского побережья.

Стоимость контрактного подключения к  PeopleNet начинается от 70 грн (700 Мб включенного трафика). Подключение к безлимитному тарифному плану обойдется в 270 грн. Трафик, превышающий объем пакета колеблется от 1 до 6 копеек за 1 Мб, в зависимости от тарифного плана.

PeopleNet предлагает также предоплаченную услугу «Свободный интернет». Пользователям этого сервиса недоступны услуги телефонии, только интернет и SMS. Подключаясь, абонент платит 60 грн, 50 из которых попадают на счет; и расходует эти деньги по факту прокачанного трафика, из расчета 10 копеек за 1 Мб.

Интертелеком
Национальный CDMA-оператор Интертелеком обеспечивает достаточно хорошее покрытие по Украине (http://www.intertelecom.ua/ru/aboutcompany/evdomap). Особенно стоит отметить западный регион — самое то, если вы любите отдыхать в Закарпатье. А вот курорты Азовского моря практически не охвачены.

К сожалению, услуга подключения к мобильному интернету предоставляется Интертелекомом только на основании договора. Подключение к тарифу без абонплаты обойдется в 50 грн, которые будут зачислены на счет абонента. Оплата трафика производится по тарифу 10 коп./1Мб. Безлимитный пакет обойдется в 360 грн ежемесячно при бесплатном подключении.


Где купить?

Подключиться к любому оператору можно в офисах компаний, Центрах Обслуживания Клиентов, а также через диллеров. Кроме этого, PeopleNet позволяет осуществить подключение через сайт компании или отделения Приватбанка.

Качество связи

Говоря о мобильном интернете, важно помнить, что это не только возможность доступа к Сети из разных мест, но и доступ в движении. Затруднения с передачей данных могут начать возникать на скорости передвижения более 100 км/ч. Кроме этого, на качество связи влияют нагрузка на сеть (количество абонентов в области действия передатчика и их сетевая активность), а также время суток, погодные условия (замечено снижение скорости в дождь).
Сориентироваться по выбранным вами операторам и наличию покрытия в конкретных местах лучше все же не по официальным картам покрытия, а на форумах пользователей - http://forum.mobilnik.ua и http://www.3g.co.ua/.

Андрей Майданик

http://internetua.com/v-otpusk---s-internetom
Категория: Разное | Просмотров: 375 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin