Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 10.04.2021, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [877]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Июнь » 21 » Смешные, страшные и причудливые
18:34
Смешные, страшные и причудливые

Смешные, страшные и причудливые

08 Июн 2010 г. ТрВ № 55, c. 9, "Всё живое"  
Алексей Паевский
Рубрика: Новости науки

Очевидно, это в самой природе человека — составлять списки самых-самых. Вот и Международный институт исследования видов (International Institute for Species Exploration) при Аризонском университете опубликовал очередные 10 красивых картинок... Топ-10 видов-2010 (Top 10 New Species for 2010). Некоторые СМИ написали, что этот список -топ-10 видов, открытых в 2009 г. Но это не так, достаточно присмотреться хотя бы к фото Swima bombiviridis (справа), на котором стоит копирайт 2005 г. А первый образец паука Nephila komaci вообще описали в 1879 г. Дело обстоит несколько тоньше, однако в противном случае пришлось бы дольше всё растолковывать читателям. Речь на самом деле идет о видах, официально описанных в 2009 г. Но от этого причудливые создания не стали менее красивыми и оригинальными. Итак, знакомьтесь.

Swima bombiviridis. Этот глубоководный червь в случае опасности «выстреливает» своеобразной световой гранатой и, пока враг ослеплен, старается удрать подальше. Название в переводе со смеси английского и латыни блещет оригинальностью: «плавающий зеленый бомбардировщик».

Nepenthes attenboroughii - одно из самых крупных хищных растений на свете. Размер этого кувшина, в который падают насекомые, - 30 см в длину, а 16 см - диаметр горлышка. Свое название это редкое растение, обитающее на Филиппинах, получило в честь сэра Дэвида Эттенборо, известного натуралиста и автора десяти документальных сериалов о живой природе.


Nephila komaci - это мадагаскарский паук-рекордсмен. потом о нем никто не слышал. И вот в коллекциях 1938 г. Этот паук плетет самые большие круглые паутины - до метра в диаметре. Имя komaci он получил в честь покойного друга одного из авторов.


Название гриба Phallus drewesii говорит само за себя. Впрочем, слово drewesii совсем не означает «деревянный»; оно свидетельствует о том, что название африканского гриба из семейства Phallaceae (н-да... так себе размерчик, если переводить название дословно, - всего-то два дюйма в длину!) дано в честь доктора Роберта Дрювса (Robert C. Drewes), который более 30 лет проводил исследования биоразнообразия Сент-Томе и Принсипе - крохотной страны, где и обитает фаллос Дрювса.


Dioscorea orangeana. Сладкий картофель, напоминающий мохнатое вымя. Растет на Мадагаскаре.


Danionella dracula. Говоря по-русски - пескарик-Дракула. Вроде рыбка и рыбка (из семейства Cyprinidae), а взглянуть на нее в упор... Брр! Где тут удочка с осиновым крючком?


Aiteng ater. Существо воистину психоделическое. Насекомоядный морской слизень-амфибия, который «трудно классифицировать» (так признались сами авторы открытия), живет в мангровых лесах на тайском побережье и питается не водорослями, которые едят большинство его собратьев, а насекомыми. Назван в честь Ай Тэнга - одного из самых популярных персонажей театра теней в южном Таиланде.


Впрочем, Histiophryne psychedelica из отряда Antennariidae еще «психоделичнее». Что курил создатель этой рыбы-лягушки, обитающей в водах Индонезии, неизвестно. Что снилось потом исследовавшим ее гидробиологам, раз они так ее назвали, статья в Copeia умалчивает.


Gymnotus omarorum. Этот вид электрического угря знаменателен в первую очередь тем, что до сих пор его считали другим видом - Gymnotus carapo, особи которого многие десятилетия использовались в качестве модельных для исследования электрических органов у животных. И вот в ходе исследований выяснилось, что на самом-то деле в Gymnotus carapo кроется еще один вид - Gymnotus omarorum. А если бы не изучали их так пристально?


Ну и наконец Chondrocladia (Meliiderma) turbiformis. Это губка семейства Cladorhizidae (которое лет пятнадцать назад сильно удивило зоологов). Губки, оказывается, могут быть плотоядными. Кстати, окаменелости таких губок говорят о том, что они встречались еще в Юрском периоде. Интересно, Спилберг это читает? Римейк «Парка» с плотоядной губкой в главной роли, а?

Да, и еще. Хотите выдвинуть свой вид? Отправляйтесь сюда: http://species.asu.edu/species-nomination. У вас есть время до марта 2011 г. А выбирать есть из чего: за 2008 г. официально описали 18 225 новых видов живущих ныне организмов и 2140 — ископаемых.

Алексей Паевский
Фото —
http://species.asu.edu


http://trv-science.ru/2010/06/08/smeshnye-strashnye-i-prichudlivye/

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 566 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin