Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 12.04.2021, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [877]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Российским сайтам с видео и музыкой придется платить
05:35
Российским сайтам с видео и музыкой придется платить

Российским сайтам с видео и музыкой придется платить

Организации по управлению авторскими и смежными правами, аккредитованные государством, готовы распространить свою деятельность на рунет. Как стало известно «Маркеру», с веб-сайтов, транслирующих аудио- и видеопроизведения в потоковом вещании, могут начать взимать авторские отчисления. Это следует из письма Росохранкультуры, направленного в ответ на официальный запрос Российского авторского общества (РАО). Интернет-вещание телеканалов и радиостанций приравнивается к обычному эфиру. Таким образом, от владельцев онлайн-площадки, с которой ведется вещание, с июля могут потребовать заключения договора, а затем — отчислений в пользу правообладателей. Коммерческий ли при этом сайт или нет, значения не имеет: взимать вознаграждения будут со всех.

Что решили в Росохранкультуры

«Трансляция музыкальных произведений в интернете — это специфический вид сообщения аудиопроизведения в эфире или по кабелю. Мы придерживаемся такой позиции давно, а теперь нас поддержали в Росохранкультуре», — заявил «Маркеру» заместитель председателя совета директоров РАО Игорь Базилевский. Росохранкультуры еще весной отмечало, что веб-вещание, являясь «частным, пусть и специфическим видом радио- или телевещания», «должно осуществляться с учетом необходимости заключения договоров с соответствующими аккредитованными организациями и выплаты полагающегося авторам и иным правообладателям вознаграждения».

Сколько придется платить

Сейас РАО вместе с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) заняты согласованием авторских ставок. Предупреждения о предстоящих отчислениях, по словам Базилевского, уже получили ведущие медиа-холдинги. С входящими в них радиостанциями, вещающими в Сети, будет сравнительно легко договориться, добавляет глава РАО. Но остается множество энтузиастов интернет-эфира: «Если студент открыл свой сайт, установил плеер, закольцевал 100 треков и с этого сайта вещает интернет-радиостанция это уже свидетельствует об использовании произведения, а значит, следует платить вознаграждения».

Интернет-проектам, осуществляющим коммерческую деятельность, придется делиться доходами от рекламной деятельности. Однако вещателям, которые не извлекают выгоды от веб-трансляции, закон позволяет заменить регулярные выплаты единовременной фиксированной суммой. Впрочем, механизм и размер отчислений обещает стать предметом трудных переговоров между участниками радиорынка с одной строны, и РАО и ВОИС — с другой, отмечает президент «Вещательная корпорация Проф-Медиа» Юрий Костин. «Не уверен, что мы быстро прийдем к компромиссу — заявил Костин «Маркеру». – Прецедентов авторских отчислений с параллельного вещания радиостанций в интернете практически нет в мире».

К чему готовится медиа-рынок

Договора с представителями РАО и ВОИС еще никто не подписал, но участники медиа-рынка знают о новых правилах работы в интернете. Директор по маркетингу RuTube Тимур Бордюг предлагает веб-сервисам обратиться к РАО и ВОИС, «не дожидаясь, пока эти организации предъявят к ним претензии». Глава Европейской медиа группы Александр Полесицкий говорит, что к этому готов: «Мы выступаем за цивилизованный путь и будем вырабатывать какие-то способы взаимодействия». Гендиректор радиостанции «Эхо Москвы» Юрий Федутинов, напротив, считает, что работа РАО и ВОИС в интернете приведет к тому, что радиостанции вынуждены будут отказаться от прямого вещания со своего сайта, а вслед за этим прекратятся онлайн-трансляции у партнеров. «Серьезного бизнеса на интернет-трансляциях нет ни в России, ни в мире. Поэтому я не совсем понимаю, на какие доходы претендуют авторские организации», — скептичен владелец проекта «Станция 2.0» Сергей Пименов. Многие интернет-вещатели вынуждены будут увезти свои сервера из России за границу, уверен он.


http://internetua.com/rossiiskim-saitam-s-video-i-muzikoi-pridetsya-platit0
Категория: IT- новости | Просмотров: 386 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin