Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 05.12.2021, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Май » 8 » Обсуждения в КРАФИМЕ, что такое Патриотизм
05:59
Обсуждения в КРАФИМЕ, что такое Патриотизм
Обсуждения в КРАФИМЕ, что такое Патриотизм PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.03.2010 00:00

24 марта в актовом зале КРАФИМа состоялось заседание круглого стола, посвященное теме патриотизма. Тема мероприятия звучала так:  «Патриот – это любитель отчизны, радетель за ее блага». За круглым столом собрались преподаватели, гости и талантливые студенты для того,  чтобы обговорить проблемные вопросы нашего государства.

Конечно, никакой круглый стол и другие мероприятия не смогут решить проблемы в масштабах всей страны, а вот на уровне города все вполне возможно. Краснодон — необычный город. В свое время если ты говорил, что ты Краснодонец, то даже за рубежом все знали, откуда ты. Могли не знать, где находится Луганск, а центр молодогвардейского подвига знали и уважали все. Роман Фадеева «Молодая гвардия»  читают школьники таких стран, как Китай, Россия. Герои этого романа – настоящие исторические личности, обычные мальчишки и девчонки, многим из которых не было и восемнадцати.

 

Участниками круглого стола были: почетный гражданин г.Краснодона, декан КраФИМ, профессор Михаил Давыдович Аптекарь, почетный гражданин г.Краснодона, заслуженный шахтер Украины Юрий Самойлович Курис, полный кавалер Ордена шахтерской славы Эдуард Минеевич Углов, зам. декана КраФИМ Юрий Алексеевич Свинороев, председатель профкома 7-го ВГСО г.Краснодона Эльмар Иванович Томберг, главный специалист отдела градостроительства, архитектуры и ЖКХ Краснодонской районной госадминистрации Владимир Павлович Белоус, доцент кафедры менеджмента Игорь Юрьевич Ладыка.

Гости и приглашенные студенты приняли активное участие в обсуждении.

Однако остаться только в рамках нашего города не удалось. Неоднократно высказывалась схожая точка зрения  относительно единства нашей страны. Все сошлись во мнении, что Украину делят на части искусственно, люди же на самом деле едины и неделимы. И языковой проблемы как таковой нет.

Ситуация в Украине способствует владению как минимум двумя языками — это очень хорошо, поскольку это дает возможности быть более образованными и более культурными. Надо не зацикливаться на том, какой язык лучше, важнее или роднее, а изучать как можно большее их количество. На сегодняшний день очень полезно и даже необходимо знать английский язык. Это подтверждают и проводимые у нас на факультете программы сотрудничества с иностранными предприятиями, где наши студенты могут проходить практику. А для этого очень важно владеть английским языком.

 

Проблемные вопросы системы образования  вызвали самое бурное обсуждение.

Подчеркивалось, что на образовании нельзя экономить. Приводилась в пример лидирующая по данному показателю Великобритания, в которой за последние тридцать лет существенно улучшились условия экономики образования. Кстати, в Великобритании нет министерства образования. Они вырабатывают стандарты и стратегии, но не диктуют их. У нас же стандарты спускаются «сверху» без учета состояния «низа». А это в корне неверно.

Подверглась критике  реформа тестирования, при которой отличный результат с легкостью получают люди с хорошо развитой смекалкой, какой-то долей удачливости, вместо тех, кто обладает реальными знаниями.

Не осталась без внимания и проблема льготников.  Нужно поощрять тех, кто действительно стремится к знаниям, а не тех, кого обидела судьба, а к обучению они равнодушны. И здесь опять же, следует обратить внимание на социальное положение многих абитуриентов: ребенок отучился 11 лет, с трудом, осваивая любимые/нелюбимые предметы на «отлично», и вот он стоит на пороге сложного выбора специальности: у многих в это время просто опускаются руки. Ведь престижные специальности сейчас стоят, как оказывается тоже «престижно». И вот, талантливый будущий студент оказывается в колледже/техникуме/лицее, где он, конечно же, получит профессию, но не получит высшего образования. А на университет просто не хватает средств или же он идет в институт, но на нелюбимую специальность -  зато на ту, которая подешевле, и по карману родителям.

Обговаривались проблемы трудоустройства выпускников вузов. Большинство пришли к выводу, что сегодня этой проблемы как таковой нет. Было бы желание найти работу, пусть даже не по специальности, но это реально.

 

 

Интересные результаты анкетирования привела Елена Геннадьевна Степина:

- В Восточноукраинском национальном университете имени Даля на вопрос «Считаете ли Вы себя патриотом?» 47% студентов ответили отрицательно. Половина опрошенных расшифровала значение слова «патриотизм» по словарю Даля, остальные же сочли, что патриотизм близок к национализму, фашизму и фанатизму.

Студенты в будущем сформируют элиту страны, но, не являясь патриотами, они не будут работать на свое государство. Как исправить ситуацию?

Елена Геннадьевна  видит выход в создании культурной среды.

Но, тем не менее, студент пятого курса, будущий магистр Александр Кокошко рассказал, что он учится, потому что считает учебу нужной, прежде всего, самому себе, а не для того чтобы принести пользу государству.

Мнения очень разделились. Но было интересно отслеживать ход беседы: поднимались важные темы, можно сказать «о наболевшем». Язык, образование, история, культура и будущее молодежи – вот ряд обсуждаемых за круглым столом проблем. И для многих сегодня это реальные проблемы, которые не дают нормально работать на благо своей страны. Молодежь «спотыкается» о непонимание  прошлого поколения, безденежье и «языковые барьеры». Ведь так или иначе, мы все равно, положа руку на сердце, можем признаться сами себе, что мы так и не привыкли к украинскому языку.

А от мыслей о будущем, о поиске будущей профессии и ДОСТОЙНОМ месте работы просто вызывают шок и неприятное покалывание где-то в области желудка. Сейчас, например, передо мной стоит сложная задача  - устроиться  на какое-то предприятие для прохождения практики. Это тоже важная задача: ведь людей с улицы, пусть и будущих магистров берут, прямо скажем, не охотно. Вот и задумываешься невольно о будущем. Планы строить страшно, но страшнее всего неизвестность.

Образование на сегодняшний день для нас студентов – та «подкова», с помощью которой мы сможем гарантировать себе «безболезненное будущее» и уверенность в следующее завтра.

На таких мероприятиях очень важно участие гостей, людей, которые многое сделали для своего города и для своей области. Ведь этих людей не остановило ничего, а стало быть, чем мы хуже?? Значит, мы тоже сможем, нужно стараться. И тогда мы сможем построить не только собственное благо, а еще и будем «радеть на благо Отчизне». И тогда  слово «патриотизм» не будет чем-то пафосным и далеким – это будет состоянием души и смыслом жизни. 

 

 

Дарина Парамонова.

Категория: Новости Факультета!!! | Просмотров: 672 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin