Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 05.12.2021, 01:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Май » 9 » Луганский паровоз «Победа» до сих пор на ходу
06:29
Луганский паровоз «Победа» до сих пор на ходу

Луганский паровоз «Победа» до сих пор на ходу

В Троицке Челябинской области реанимировали локомотив серии Л. Такие строили еще в войну. Паровоз родился в 1954 году в недрах Ворошиловградского тепловозостроительного завода. Его создатель - конструктор Лев Лебедянский. Потому локомотив назвали «ЛВ». Подобные модели начали делать еще в 1945-м году и поначалу в народе звали «Победа», но это название не прижилось, и локомотив стал просто «Лебедянкой».

Такие дедушки стоят в железнодорожных музеях и на постаментах как памятники. А этого старичка реанимировали и привели в рабочее состоянии в Троицком локомотивном депо «Аркаим». Сюда со всего Урала пригоняют на починку хранящиеся в отстойниках механические раритеты.

- К каждому паровозу свой подход, - говорит начальник ремонтного участка депо Юрий Рымарев. - Никогда не знаешь, в каком состоянии механизмы, сломаться может все что угодно. Сегодня локомотив вроде ездит, а завтра масло потекло или тормоза отказали. Запчастей нигде нет, их сто лет не производят, на складах давно все закончилось. Приходится детали вытачивать самим, перерывать горы технической документации, чтобы понять, какая именно деталь нужна.

Вокруг локомотива суетятся механики, один, уворачиваясь от струй пара, регулирует тормоза, другой по локоть в машинном масле перебирает подшипники, третий смазывает колеса. Последнее, кстати, не такая непыльная работа, как может показаться. Для начала нужно вытащить из колеса тканевые прокладки, залить в полость масло и затолкать прокладки обратно. И не дай бог, попадет в механизм песчинка, можешь сразу прощаться с подшипником.

Снаружи локомотив огромен, а внутри тесно. Кабина больше похожа на баню. От огромной топки пышет жаром, из труб сочится кипяток, а на лице оседает угольная пыль. Сейчас не разгоняют «Лебедянку» больше 50 километров в час, постоянно нужно останавливаться, чтобы долить воды. Поэтому переезд из пункта А в пункт Б становится очень нудным занятием. Бригада - три человека. Машинист, который отвечает за газ и тормоз, следит за приборами, чтобы не росло давление в котле, а еще он дает гудок, такой мощный, что по сравнению с ним гудок современного локомотива - это писк комара. Помощник машиниста следит за температурой в топке. С помощью специальной системы он гоняет по топке струей воздуха уголь, чтобы жар шел равномерно. Второй помощник иногда подбрасывает уголь. Вообще проектировщики придумали систему автоматической подачи угля. Когда паровоз разогрет, он сам себя кормит, специальный винт сам затягивает топливо в топку. Это очень облегчает жизнь второму помощнику.

Удобств в локомотиве - только два сиденья, один человек должен либо стоять, либо сидеть на корточках. Тут даже умыться негде. Но есть и прелести такой работы, например, тушенка, разогретая в топке на лопате, получается просто божественной.

Круглый год паровоз стоит в депо, его запускают только к Дню Победы. 8 мая Луганская «Лебедянка» совершит ретро-тур для ветеранов. Участники войны и труженики тыла прокатятся на старинном паровозе по маршруту Челябинск - Кыштым - Челябинск.

Технические характеристики 

Длина локомотива -13,7 метра
Рабочая масса паровоза - 103 тонны
Конструкционная скорость - 80 км/ч
Мощность - 2200 лошадиных сил
Длина тендера - 10 метров
Объем баков для воды - 28 кубических метров
Запас топлива - 18 тонн.

Комсомольская правда

http://cxid.info/70969.html

Категория: Разное | Просмотров: 435 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin