Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 12.04.2021, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [877]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Июнь » 5 » Будущее печатных СМИ
19:57
Будущее печатных СМИ

Будущее печатных СМИ

Недавно довелось общаться с руководителем одного крупного интернет-холдинга, который уверенно заявил, что в ближайшие несколько лет печатные СМИ начнут закрываться одно за другим, не выдерживая конкуренции с Интернетом.

Мысль эта не нова и давно уже является предметом дебатов и у нас и на Западе. Основной аргумент моего собеседника состоял в том, что тиражи даже самых популярных газет не дотягивают до ежедневной посещаемости топовых интернет-СМИ. А учитывая возрастающую доступность Интернета и то, что принято называть «уровнем проникновения», дальше ситуация будет складываться еще больше в сторону электронных СМИ.

Аргументы сторонников такого прогноза такие:

  • электронные СМИ – бесплатны
  • электронные СМИ имеют большую аудиторию (это перераспределяет бюджеты рекламодателей в их сторону)
  • электронные СМИ несут меньше расходов (отсутствует бюджет на печать, логистику и т.п.)
  • электронные СМИ на волне трендов Интернета (новые гаджеты, новы веб-инструменты подачи материалов, мобильность и т.п.)

Аргументы выглядят действительно «убойно» для печатных «старичков», но только на первый взгляд. Если более внимательно изучить их, то вывод будет несколько иной: да, Интернет завоевывает рынок печатных СМИ, но не уничтожает их, не заменяет, а становится рядом, как альтернативный вид производства и предложения новостного контента.

На сегодняшний день печатная газета «Х» конкурирует не с новостным сайтом «Y», а с Интернетом, как таковым. Особенность рекламной монетизации интернет-проектов приводит к тому, что для успешных продаж рекламы, нужны места в рейтинге и высокая посещаемость. Это достигается, обычно, за счет генерации трафика, что в свою очередь, приводит к «желтизне» интернет-новостей и заголовков. Однако, это не главное последствие в контексте нашей темы. Новость быстро теряет эксклюзивность, моментально «расходится» по Сети и никого особо не волнует, кто был первым, из опубликовавших ее.

В газете «Х» опубликованный эксклюзив – это новость газеты «Х». В Интернете, опубликованный эксклюзив сайта «Y» - это новость с Интернета вообще.

Поэтому сравнивать тираж газеты и суточную посещаемость сайта не совсем корректно. Люди платят за газету, чтобы читать новости, статьи и авторов этой газеты. В Интернете модель поведения пользователя совсем другая. "В среднем люди тратят на чтение онлайн-новостей 70 секунд в день, а на прочтение одной газеты уходит 25 минут. Поэтому неудивительно, что рекламодатели заплатят больше во втором случае. Поэтому, несмотря на рост доходов от онлайн-рекламы, в денежном выражении они незначительны", - заявил недавно экономист Google Хэл Вэриен.

На Западе все больше новостных интернет-изданий отходят от рекламной бизнес-модели в сторону платной подписки. Сегодня появилась новость, что крупнейшие польские издания «Rzeczpospolita», «Gazetа Prawnа», «Puls Biznesu», «Polityka», «Newsweek» будут вводить плату за доступ к авторским материалам на своих сайтах. Активно «продвигает» платные сервисы глава News Corporation Руперт Мердок. The New York Times, The Times, Sunday Times и другие газетные монстры запускают платный доступ в Интернете. Несмотря на то, что это все еще рискованная и непопулярная у читателей инициатива (только 19% американцев согласились, по данным опроса, платить за контент), тренд очевиден. Возможно, что процент пользователей, предпочитающих платить на новости на экране, а не на бумаге будет увеличиваться. Но в ближайшем будущем, на мой взгляд, смерть печатным СМИ не грозит.

Представим себе ситуацию из более отдаленного будущего: каждая пядь планеты покрыта зоной доступа в Интернет. Доступ – бесплатный или очень дешевый. Новостные сайты – бесплатные. Авторитетные интернет-СМИ, с эксклюзивными статьями – платные. Каждый пользователь имеет «собственный Интернет» с единым входом, Web OS, нужными сервисами и поведенческой рекламой, учитывающей его потребности. Кроме того, у каждого есть мобильное устройство для доступа в Интернет в любом месте (может быть новое поколение iPad?).

Уверен, что и в этом будущем человек найдет печатную газету, а газета – человека. Может быть в этом будет что-то премиум-винтажное – листать хрустящие полосы бумаги, в окружении людей с навороченными гаджетами. В конце концов, телевидение не погубило театр и книги, а Hi-End оперные концерты. И форма для многих также важна, как и содержание.

twitter.com/serkon

http://www.internetua.com/blog/sergei-konoplickii/budusxee-pecsatnih-smi
Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 316 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin