Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 11.04.2021, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [877]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » VoIP – связь по всему миру
21:49
VoIP – связь по всему миру

VoIP – связь по всему миру

Если нужно часто звонить за границу или принимать звонки на свой телефон, находясь в другой стране, сегодня очень просто организовать связь, используя IP-телефонию. Америку мы не откроем, данные сервисы известны уже давно, однако с улучшением параметров интернет-соединений, повсеместным внедрением широкополосного интернета, появлением массы разнообразных сервисов организовать свою связь стало как никогда легко.

Сегодня говоря «IP-телефония», на ум в первую очередь приходит Skype. Данный сервис объединил в себе функции мессенджера и IP-телефонии. Конечно, мы не можем не упомянуть о данном сервисе, однако только в контексте интернет-звонков, поскольку мессенджерам будет посвящен наш следующий обзор. Хотелось бы также заострить внимание читателей на конкурентных Skype сервисах, дабы сравнить их возможности и, что самое главное, тарифы. Потому что качество связи они предоставляют практически одинаковое, поскольку работают практически на одинаковых технологиях.

Skype vs SIP

Точнее, надо отметить, что в отличие от многих други сервисов IP-телефонии, Skype работает на P2P-архитектуре (peer-to-peer — равный к равному). Это означает, что каталог пользователей Skype распределен по компьютерам пользователей сети Skype, что позволяет маршрутизировать звонки через компьютеры других пользователей. Таким образом, центральный сервер системы используется лишь в качестве средства идентификации, где хранятся учетные записи пользователей и копии их списков контактов. Он нужен для установления связи между пользователями, после чего трафик идет напрямую от одного клиента к другому. Протокол Skype является закрытым, в отличие от SIP, который широко используется провайдерами IP-телефонии.



SIP (англ. Session Initiation Protocol — протокол установления сеанса) — стандарт на способ установления и завершения пользовательского интернет-сеанса, включающего обмен мультимедийным содержимым (видео- и аудиоконференция, мгновенные сообщения, онлайн-игры). В основном широко используется сервисами IP-телефонии. Протокол имеет клиент-серверную архитектуру. Обслуживание вызова распределено между различными элементами сети SIP, однако основным функциональным элементом, реализующим функции управления соединением, является абонентский терминал. Это может быть как физическое устройство – телефон, так и программное обеспечение, так называемый софтфон. Открытость протокола позволяет создавать приложения, которые могут работать с различными сервисами.


Однако, мы задержались, а надо рассмотреть то, что интересует в первую очередь, – простоту подключения к различным сервисам, удобство использования и самое главное - тарифные планы.

Как оборудовать свой «таксофон»

Конечно же самый простой вариант для IP-телефонии – это компьютер с подключением к Интернет, наушники и микрофон (могут быть объединены в гарнитуру).

Однако, есть и другие пути. Можно скачать определенную программу на смартфон и звонить уже с него. Далее, можно приобрести USB-телефон и подключить его к компьютеру через USB-порт. Кроме того, есть IP-телефоны, подсоединяющиеся прямо в сетевой порт, без компьютера. Обычный телефон может подключаться при помощи адаптера к компьютеру.



И, наконец, некоторые провайдеры предлагают соединение при помощи звонков на определенные номера телефонов, после чего осуществляется связь. В этих случаях надо приобрести карточку, на которой расписана вся процедура.

Аналогично и с приемом звонков. Кроме своего внутреннего номера системы провайдеры предлагают заказать «прямой» номер из большого количества стран, на которые будут совершаться звонки ваших абонентов. Однако, за такую услугу надо дополнительно платить, как при заказе, так и затем - абонплату.

Skype

Традиционно начнем с самого популярного VoIP-клиента. На сайте Skype (http://www.skype.com/) кажется расписано все до самых мелочей. Регистрируемся и устанавливаем клиент. Как видим Skype можно загрузить не только на компьютер с разными операционными системами Windows, Linux, Mac, но еще на мобильные телефоны Nokia, Sony Ericsson, iPhone, смартфонах под управлением ОС Android и даже на телевизоры Panasonic и Samsung с поддержкой Skype для качественной видеосвязи.

skype-setup.jpg


Софт занимает не более 1 МБ, поэтому устанавливается очень быстро. При запуске снова предлагается внести свои регистрационные данные, и запускается очень удобный клиент.

skype-working.jpg

При выборе какого-либо пользователя из контактов можно, нажав на соответствующие кнопки, просто ему позвонить или же совершить видеозвонок.

Кроме Skype, бесплатные Интернет-звонки предоставляют сервисы Google Talk (http://www.google.com/talk/) и Windows Live Messenger (http://download.live.com/?sku=messenger). Однако, рассматривать их мы не будем, поскольку они не позволяют осуществлять звонки на обычные и мобильные телефоны. В то же время Yahoo! Voice (http://voice.yahoo.jajah.com/) позволяет звонить на обычные телефоны и принимать звонки на свой номер, однако в наших краях не пользуется популярностью. Nonoh Довольно популярным сервисом является Nonoh (http://www.nonoh.net/). Он предоставляет массу удобств, однако единственным минусом является англоязычный интерфейс сайта, в то е время приложение устанавливается и на русском языке. Хотя меню программы русифицировано не полностью.





Итак, установка очень проста. По ходу проверяется качество связи, динамиков и микрофона.

nonoh.jpg

nonoh-start.jpg

nonoh-test.jpg

nonoh-test2.jpg

nonoh-test3.jpg

nonoh-soft.jpg

Приложение позволяет импортировать контакты из Skype и MSN. Для этого надо зайти в пункт меню «Инструменты» и выбрать «Импорт контактов из Skype (MSN)».

Украинские сервисы

Для тех, кому не охота «париться» с англоязычными сервисами, в Украине также есть провайдеры, предоставляющие услугу IP-телефонии, или сервисы, работающие на других платформах.

Zadarma

Как и во всех других сервисах, для начала работы нужно пройти простую процедуру регистрации на сайте Zadarma.com (http://zadarma.com/). После этого приходит подтверждение на e-mail, и дальше можно работать. Что хорошего в сервисе, это то, что абонент сразу же получает на счет полдоллара для совершения тестовых звонков. Сделать их можно прямо с сайта при помощи специального веб-телефона. Однако разработчики рекомендуют установить одну из специализированных программ. Выбор подобного софта достаточно большой, причем для разных операционных систем, в том числе и для различных мобильных телефонов и смартфонов. Скачать можно любой софт прямо с сайта Zadarma.

При регистрации необходимо сразу же выбрать тарифный план. Рекомендуем выбирать минимальный, его всегда можно заменить после ознакомления и пополнения счета.

«Новые коммуникации»

Провайдер «Новые коммуникации» (http://newcom.com.ua/) продает скретч-карточки доступа с уже «заложенной» в них суммой на переговоры по стандартным тарифам и предлагает скачать и установить софтфон WebPhonia. Затем при регистрации в окне «Account» ввести первые шесть цифр карточки, а в поле «Password» - оставшиеся четыре (шесть) цифр карточки и нажать «OK».

webphonia1.jpg

 

voip_html_39c24cdc.gif

 

voip_html_m323813c4.gif

В итоге установится программа, интерфейс которой напоминает мобильный телефон.

voip_html_a7c2c42.jpg


Voip-phone

Сайт Voip-phone (http://voip-phone.com.ua) с отсутствием всякого дизайна позволяет тем не менее звонить при помощи различных SIP, IAX и H323 клиентов. "Номер аккаунта" и "ПИН-код" можно получить в разделе «тестовый звонок» или в разделе «оплата». Сервис можно протестировать при помощи звонков на бесплатные внутренние номера 440 ("Состояние счета") и 441 ("Эхо тест", - все, что вы говорите, повторяет компьютер на другом конце провода). Однако, суммы, которая находится на тестовом аккаунте, недостаточно для выполнения звонка. На проверку можно потратить 1 WMZ, и в этом случае, если качество связи не удовлетворит, владельцы ресурса обещают вернуть оставшуюся сумму.


voip_html_6a743905.jpg

Global Telecom

Еще один провайдер IP-телефонии Global Telecom (http://gltl.com.ua/) предлагает установить программные телефоны, поддерживающие SIP-протокол. Непосредственно с сайта провайдера можно скачать x-lite, zoiper, firefly и 3CXVoIPPhone.

voip_html_m5d1227e9.jpg

Тарификация

Естественно, в подобных сервисах не удивишь бесплатными звонками внутри услуги - с компьютера на компьютер или точнее с клиента на клиент. Однако, мы выбираем IP-телефонию за возможность совершения дешевых и даже бесплатных звонков на обычные телефоны в других странах мира.



Конечно же, даже если провайдеры услуг заявляют о бесплатных звонках на некоторые направления, то надо понимать, что достигают они этого, беря определенную абонплату. Есть два основных способа заманивания или тарификации – как кому угодно. В первом провайдеры Интернет предлагают пользователям безлимитные тарифные пакеты, оплатив который, абонент получает бесплатные звонки по всем или некоторым направлениям на определенный срок – полмесяца, месяц, год. Во втором случае провайдеры предлагают бесплатные звонки на некоторые страны и направления, но с условием предоплаты некоторого депозита, использовать который, правда, можно при звонках на другие номера.



Несмотря на это, безлимитные тарифы у различных сервисов составляют от 2 евро в месяц. Например, у Skype – 5 евро в месяц – тариф «Европа», 10 евро – «Мир». А теперь сравним тарифы у разных сервисов. Отметим сразу, что самыми дешевыми направлениями, которые обычно и попадают в раздел бесплатных звонков, являются как раз самые востребованные направления: США, Европа и в России Москва и Санкт-Петербург. Дозвониться на украинский номер у всех провайдеров достаточно дорого. Так что пользоваться IP-телефонией, чтобы позвонить на мобильный другу, находящемуся в Киеве или Кривом Рогу, не очень-то целесообразно. В таблице указана стоимость звонков в евро за минуту на самые востребованные направления при «экономных» тарифных планах, то есть, без абонплаты и при отсутствии бесплатных минут. После наклонной черты указаны тарифы при звонках на мобильные телефоны, если они отличаются от звонков на стационарные телефоны.

 

Skype

NoNoh

Zadarma

НК

VP

GT

Украина

13,2/18,3

5,9/8,6

5,3/7,1

10,3/17,6

9,1/16,0

9

Россия

4,9/7,9

2,4/2,7

2,8/3,6

5,9/8,1

4,8/5,4

3,3/5,3

РФ, Москва

2,2

0,5

0,9

-

1,2

3

США

2,2

2,2/1,6

1

2,9

1,9

3

Германия

2,2/23,6

2,2/8,1

1,1/9,5*

3,7/19,9

1,6/16,3*

3/12

Польша

2,2/23,9

2,2/6,5

1,1/6,4*

5,1/19,9

2,3/8,5

3/10,5

В.Британия

2,2/24

1,1/7,0

0,7/9,5*

3,7/18,4

1,8/25,7

3/10,5

Франция

2,2/19,4

2,7/6,5

1,3/9,1*

3,7/16,9

1,8/11,7*

3/10,5

Турция

3,2/16

2,2/8,6

2,2/4,2*

5,9/19,1

3,2/16,3

4,5/13,5

Китай

2,2

2,2

0,9

2,9/3,7

1,9

0,8/1,5


* - у разных операторов отличаются

Как видно из таблицы, цены у Skype отнюдь не являются самыми низкими. На их фоне конкурентноспособны даже некоторые украинские сервисы.

Способы оплаты

Провайдеры IP-телефонии стараются сделать сервисы оплаты максимально удобными, ведь это, как говорится, их доходы. Поэтому пополнить счет можно в первую очередь кредитными картами. На втором месте по популярности у глобальных сервисов – PayPal, а у украинских и российских – WebMoney. Еще встречаются экзотические варианты, как, например, сервис Interkassa, интегрирующий через себя всевозможные виды платежей.

Также счета в украинских сервисах зачастую можно пополнить через платежные терминалы, получив там код доступа на определенную сумму. Юридические лица могут пополнять счета в некоторых сервисах даже по безналу, например в Zadarma.

Так что с оплатой проблем никаких, было бы желание звонить.

Герман Богапов
Категория: IT- новости | Просмотров: 652 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin