Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 29.03.2024, 01:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [933]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Апрель » 6 » ТЕХНОПАРКИ ТАЙВЯ
19:59
ТЕХНОПАРКИ ТАЙВЯ


ТЕХНОПАРКИ ТАЙВАНЯ

Чудо этот или нет, но еще три десятилетия назад понятие «хай-тек» тайваньцам едва ли было знакомо. Ныне смысл термина «гаокэцзи» (в дословном переводе - «высокая наука») понятен даже школьнику. Вдоль всего западного побережья острова сегодня, как грибы, проросли компактные технопарки. Именно они превратили Тайвань в один из самых мощных на планете высокотехнологичных центров. «Итоги» попытались на месте узнать рецепты столь головокружительного рывка.

Кризис на Тайване начался и закончился в технопарке Синьчжу, что еще раз подтвердило его статус главного мотора островной экономики

Национальная идея

В том, что модернизационный прорыв является на Тайване национальной, точнее, островной идеей, сомневаться не приходится. Высокие технологии обеспечивают, начиная с 1997 года, почти половину всего объема тайваньского экспорта. По этому показателю остров занимает 18-е место в мире. А среди крупнейших производителей информтехнологий в последнее время прочно удерживает место в списке лидеров! И неудивительно, что первые полосы местных газет занимают не политические новости, а информация о технопарках. Именно они - плоть, кровь, благосостояние и гордость острова. Словом, это их все.

К примеру, стоило администрации технопарка Синьчжу в начале 2009 года объявить об отправке в неоплачиваемые отпуска 76% сотрудников (около ста тысяч человек), как генсек ЦК правящей партии Гоминьдан У Дэн-и (ныне тайваньский премьер) тут же объявил, что мировой кризис докатился и до «прекрасного острова». До этого - внимание! - тайваньская правящая элита вообще не упоминала слово «кризис». В свою очередь, кризис объявили закончившимся, как только большинство из временно уволенных вернулись на свои рабочие места и потребление технопарком воды и электричества резко выросло. Местный минфин тут же пообещал, что ко второй половине 2010 года экономика Тайваня полностью преодолеет последствия финансовой нестабильности.

Или еще пример. Когда около месяца назад второй по величине город Тайваня - Гаосюн, что на юге острова, в который уже раз потрясло землетрясение, почти все мировые агентства акцентировали внимание не на подробностях бедствия (жертв и разрушений, к счастью, почти не было), а на том, что из-за отключения электричества в Синьчжу пришлось временно снизить производственные мощности, что негативно отразилось на производстве и экспорте ЖК-мониторов...

Впрочем, если бы не дорожные указатели при подъезде к чудо-парку Синьчжу, расположенному в 70 километрах от Тайбэя, непосвященному человеку трудно было бы понять, что именно здесь располагаются крупнейшие производители полупроводников, ноутбуков, сетевого оборудования, да еще не один десяток корпораций, таких как ASUS, ASER или ZyXEL. Разве что картинка резко меняется: за городским пейзажем вдруг наступает зеленая зона, в которой спрятаны офисы известных на весь мир компаний.

Сам же парк не огорожен, нет там и вышек наблюдения, и заборов из колючей проволоки. Более того, в выходные практически любому тайваньцу и даже иностранцу можно спокойно проехаться по его территории, погулять по центральной аллее или отдохнуть на берегу озера. Спецпропусков не требуется. Правда, при подъезде к жилой зоне одинокий охранник поинтересовался, что, собственно, в этой «глуши» делает иностранец. И, проверив мои документы, сделал разрешающий жест: мол, проезжай. Он же пояснил мне уже при выезде из парка: «Большинство сотрудников на уик-энд разъезжаются по домам. И возвращаются вечером в воскресенье. Ну, а кто остался, просто отдыхают. И ничто не должно им в этом помешать. Так уж тут заведено».

Тайваньские технопарки на первый взгляд не таят в себе чего-то особенного. Нечто подобное есть, к примеру, и в США, и в Японии. Академгородок, основанный под Новосибирском в конце 50-х, в какой-то мере тоже можно отнести к аналогам Синьчжу. Но Тайвань смог получить преимущество перед конкурентами благодаря достигнутому эффекту синергии. Проще говоря, удачному стечению умноживших друг друга обстоятельств.

Стечение обстоятельств

Обстоятельство первое: основу большого тайваньского технологического проекта заложили «американские» тайваньцы.

После Второй мировой войны сотни тысяч молодых китайцев-островитян отправились в Америку за образованием. Большинство так и осели за океаном. Многие заняли высокие посты в электронной промышленности, в том числе венчурном финансировании. Но в 70-е годы призывно зазвучал голос исторической родины. Дело было не только в патриотизме: на Тайване, как смекнули заокеанские соотечественники, дешевая рабочая сила, а теперь еще и благоприятный для бизнеса политический режим.

К этому времени, напомним, завершилось авторитарное правление генералиссимуса Чан Кай-ши. К власти пришел его сын Цзян Цзин-го, который оказался весьма восприимчив к идеям модернизационного обновления. И в этом смысле мнения ученых заморских соотечественников ему были крайне интересны. Именно они и убедили Цзяна не следовать путем Японии с ее упором на развитие тяжелой промышленности, а сразу настроиться на микроэлектронное будущее.

Дело двинулось быстро: в 80-е годы Синьчжу уже заработал на полную мощь. Помог еще один синергический фактор. В отличие от многих других парков в мире здесь был создан производственный центр по выполнению заказов мировых гигантов хай-тека. Созданные китайскими «аргонавтами» квазигосударственные венчурные фонды оказались весьма привлекательными для частных инвесторов. Не обошлось тут, разумеется, без мощной пиар-кампании, но «заморские» китайцы и разные прочие шведы потянулись на Формозу буквально толпами.

Фактор третий - отсутствие громоздкой бюрократической иерархии и оперативная система принятия решений внутри техносистемы. Глава администрации парка Синьчжу Рэнди Е не устает повторять: «Наши ученые точно знают, что наиболее перспективные разработки будут тут же отправлены на испытания, а затем, в случае успеха, - в производство». И это действительно так, поскольку добро по этому поводу надо получать не в высоких министерских кабинетах. Все вопросы решаются на месте - на уровне администрации парка и компании-заказчика. Но, прежде всего, учитывается мнение самих исполнителей - исследователей и производственников.

Вкладом в синергию стал и разумный выбор места для самого технопарка. В уезде Синьчжу расположены два университета с мировым именем - Цин-хуа и Цзяо-тун - и финансируемый правительством Научно-исследовательский институт индустриальной технологии, способные обеспечить парку мощную академическую поддержку. Кроме того, альма-матер для многих заморских островитян служил Стэнфордский университет в США, ставший столицей Силиконовой долины. Поэтому нет ничего удивительного в том, что весьма скоро парк Синьчжу стал скорее не конкурентом, а полноправным партнером своего старшего американского собрата!

Административный ресурс

Ну и, конечно, в успехе Синьчжу нельзя не отметить административный фактор. Ведь тот работает хорошо, у кого не болит голова о бытовых и прочих неинновационных проблемах. Власти парка, располагающиеся в 7-этажном офисе, обеспечивают тайваньскую Силиконовую долину всеми услугами. Это и посредничество в разрешении трудовых конфликтов, и организация работы медучреждений, и доступ к компьютерным сетям, и жилкомхоз, и программы социальной помощи. При этом пакет необходимых услуг предоставляется при первом же обращении, что избавляет фирмы от бюрократической волокиты.

Многие компании, действующие в парке, имеют право на получение банковских ссуд под низкий процент, субсидий на проведение исследований и разработок, разрешений на строительство стандартных производственных зданий, на освобождение от подоходного налога на пятилетний срок и на аренду земли.

В частности, фирмам, пожелавшим обосноваться в парке, земля сдается в аренду исходя из местных цен на недвижимость, буквально по дешевке - от 5 до 7 тыс. долларов США за 2,5 гектара в год. При этом в договоре четко прописано, что плата за землю и помещения не изменится в ближайшие 20 лет, а право собственности не будет нарушено.

Еще одна немаловажная деталь: любое оборудование, которое ввозится для нужд парка, освобождается от уплаты пошлины. Правительство в лице госкомитета по науке также выдает весьма солидные гранты на перспективные исследования и технологические разработки, включая нанотехнологии. Одним из последних такого рода открытий стало изобретение аэрозоли, которая при распылении делает вещи непромокаемыми.

К этому надо еще добавить, что парк соединен с международным аэропортом в Тайбэе целой сетью шоссейных дорог и многоуровневыми развязками. В двух шагах проходит скоростная железнодорожная ветка. Так что проблем с пробками жители Синьчжу практически не испытывают.

Ну и досуг, разумеется. В свободном доступе в парке спортивные площадки, супермаркеты, рестораны, культурные центры. А также билингвистическая школа, обучение в которой с первого класса идет на двух языках - китайском и английском, что удобно как для детей иностранцев, так и для зарубежных китайцев, отпрыски которых порой не знают языка предков.

Такая забота о сотрудниках не случайна - многие из них сохраняют зарубежные контакты и помогают налаживать зарубежные связи. Как результат - сегодня парк Синьчжу имеет шесть представительств в США и Европе, а иностранным корпорациям легче открывать свои представительства на острове. Так уже поступили корпорации IBM и Hewlett-Packard.

Что в итоге

Словом, только вырабатывай идеи и внедряй их в производство, а обо всем остальном власти позаботятся. И результат не заставит себя ждать.

Если взять чисто финансовую составляющую, то к концу 2003 года парк Синьчжу предоставил различные льготы 434 компаниям с суммарным оплаченным капиталом в размере 992,5 миллиарда тайваньских долларов (почти 30 миллиардов долларов США). Норма прибыли в парке составляет 25%, в то время как в среднем по всей обрабатывающей промышленности Тайваня - 6,5%.

В Синьчжу часто вспоминают такую историю. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году американский канал Си-эн-эн вел прямые репортажи с места событий. Но однажды иракцы перекрыли все известные им средства связи. Прямая трансляция, однако, не прервалась благодаря произведенной на Тайване системе «ультралайт». Многие компании для производства микросхем используют кристаллы, выращенные в так называемой чистой комнате. Продукция биомедицинского направления, открытого в 2005 году, пользуется спросом в том числе и в России - препараты для лечения рака, иммуноглобулин, различные биочипы, которые по капле крови могут определить туберкулез, диабет и другие болезни.

Кстати, многие из этих разработок были созданы не без помощи российских специалистов, которых в Синьчжу часто называют старожилами - в первый на Тайване технопарк они вселились тоже одними из первых.

По опыту и подобию Синьчжу на острове создаются новые центры. К примеру, парк площадью 304 гектара строится на территории города и уезда Тайчжун (южная часть острова). По мнению экспертов, популярность этого проекта у предпринимателей объясняется близостью к порту, двум аэропортам и нескольким университетам, а также наличием в этом районе хорошо развитых систем автомобильных и железных дорог. В частности, компания «Ю-да» (AU Optronics Corp.), крупнейший на острове производитель TFT LCD, приняла решение построить свои новые заводы именно в этом парке.

Но есть и свои пятна на местном технологическом «солнце». Одна из главных проблем, с которой сталкиваются островные отрасли хай-тека, - нехватка профессиональной рабочей силы. Парадокс, но это факт: многие инженеры, почувствовав себя финансово обеспеченными (средняя зарплата в технопарках составляет порядка 5-6 тыс. долларов США в месяц и превышает общеостровную более чем в четыре-пять раз), предпочитают сравнительно рано уходить на пенсию. Так что истина о том, что выдающиеся открытия лучше делать на голодный желудок, достаточно актуальна для «тайваньского чуда».

На развитие парков напрямую влияют и изменения конъюнктуры. Когда в мировой экономике подъем - технопарки процветают. А если спад - рушится и спрос. Тем не менее, как заявил «Итогам» один из директоров парка Синьчжу, «ситуация превышения предложения над спросом невозможна. Залогом тому - месторасположение парков и система управления ими».

И, наконец, главное: тайваньские технопарки - это своего рода непотопляемый авианосец. Синьчжу, Тайчжун и Тайнань (еще один технопарк на юге Тайваня) - основные базы деятельности не только для крупных акул бизнеса, но и для многочисленных малых и средних предприятий, составляющих основу островной экономики. С таким ресурсом точно не пропадешь.

Сергей ГУБИН.
«Итоги»

http://www.inostran.net/article.php?new=1&idart=10040103

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 796 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin