Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 06.12.2021, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Апрель » 18 » Облако пепла подошло к Москве
09:07
Облако пепла подошло к Москве

Облако пепла подошло к Москве

Облако пепла, выброшенное в воздух исландским вулканом Эйяфьяллайекюль, накрыло половину Европы, протянувшись от Полярного круга до Австрии и от Атлантики до Москвы. Европейские авиадиспетчеры прогнозируют, что только в пятницу придется отменить 17 000 рейсов; накануне таких было «всего» 5000. Это значит, что европейские аэропорты обработают лишь 11 000 рейсов из среднесуточных 28 000. СМИ называют сложившуюся ситуацию в гражданском авиасообщении абсолютно беспрецедентной со времен окончания Второй мировой войны.

Авиакомпании мира теряют больше $200 млн в день на перебоях в сообщении, вызванных извержением вулкана в Исландии, сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в пятницу вечером. «Предварительная и консервативная оценка IATA финансового влияния на авиакомпании — более $200 млн потерянной выручки в день», — говорится в заявлении ассоциации. Там отмечают, что помимо потерянной выручки авиаперевозчики несут потери на смене маршрутного расписания, обслуживании пассажиров и невылетевших самолетов. Авиакомпании могут потерять до $1 млрд выручки, если проблемы продлятся три дня, сообщило Bloomberg cо ссылкой на консалтинговую компанию Center for Asia Pacific Aviation. От перебоев в авиасообщении могут пострадать до 6 млн человек.

Пепел накрывает Россию

Из-за извержения в Исландии начались отмены и переносы рейсов зарубежных компаний в Россию и российских — за рубеж, но большей частью они связаны с закрытием воздушных трасс через Европу. Рейсы в Россию отменяли авиакомпании Air China, United Airlines и Swiss International Air Lines. Многие рейсы виакомпания Sky Express производятся с задержками в несколько часов, сообщает Travel.ru.

Прогноз о появлении вулканического пепла в воздушном пространстве России в пятницу не подтвердился, сказал начальник главного центра единой системы организации воздушного движения ФГУП «Государственной корпорации по организации воздушного движения» Олег Сенчуков. Прогноз доводился до всех экипажей, но фактически реальной опасности для полетов воздушных судов не отмечено, сказал Сенчуков РИА «Новости».

Росгидромет же утверждает, что облако пепла подошло к российской столице. «Москва находится как бы в полукольце его мелкодисперсных частиц», — сообщила гендиректор метеоагентства Марина Петрова. По ее словам, информацию о движении пепла получили Росавиация и Росаэронавигация, которые решают, менять ли режим воздушного пространства России. Плотность облака по мере удаления от источника «естественным образом» уменьшается, отметила Петрова, а как-то активно воздействовать на него невозможно.

Но для людей пепел не опасен, успокаивает МЧС. Тем не менее в МЧС создана межведомственная рабочая группа по изучению обстоятельств и реагированию на ситуацию.

Пепел накрыл Европу

Запрет на полеты, введенный в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьяллайекюль, может быть продлен минимум на два дня, сообщает BBC. Во всяком случае до субботы крупнейшие воздушные пути Европы не откроются, сообщают СМИ. За последние сутки интенсивность извержения только возросла, передает Euronews. Исходя из типа извержения, периодические перебои воздушного сообщения, вызванные выбрасываемым пеплом, могут продлиться до полугода, сказал Guardian специалист-вулканолог. Последнее пробуждение вулкана в 1821 г. продлилось два года.

По словам представителя европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol Брайана Флинна, облако пепла остается очень плотным и смещается на восток чрезвычайно медленно из-за маловетреной погоды. По мнению экспертов, если извержение не ослабеет, за несколько дней облако накроет большую часть Северного полушария.

Облако пепла парализовало авиасообщение над Европой, Великобританией, рядом стран континентальной Европы, Скандинавией, Финляндией и северо-западными регионами России. Российскому премьеру Владимиру Путину пришлось отложить поездку в Мурманск из-за опасности возникновения непредвиденных ситуаций. Российские авиакомпании отменяют рейсы в Европу — только «Аэрофлот» сегодня отменил 20 рейсов.

Ожидается, что в ближайшее время будет отменена половина трансатлантических рейсов. В странах Евросоюза накануне были задержаны или отменены более 5000 авиарейсов. Свое воздушное пространство полностью закрыли для полетов Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция. Франция закрыла 24 аэропорта на севере страны, включая парижский аэропорт Руасси имени Шарля де Голля, тогда как в Германии накануне были закрыты аэропорты Берлина и Гамбурга.

Чем опасен пепел

Вулканический пепел — совершенно реальная опасность для самолетов. Попадание пепла приводит к эрозии лопаток компрессоров двигателей, а плавясь, он нарушает работу их турбин. Пепел может вызвать помутнение стекол, загрязнение масла и короткие замыкания.

По данным геологической службы США, с 1983 по 2000 годы было зарегистрировано более 100 случаев, когда двигатели воздушных судов пострадали от вулканического пепла, в том числе несколько случаев их остановки. Однако к фатальным последствиям это не приводило.

http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/2010/04/16/994469

Категория: Разное | Просмотров: 447 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin