Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 11.04.2021, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [877]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Нанокосметика: таинственный эликсир молодости
05:15
Нанокосметика: таинственный эликсир молодости

Нанокосметика: таинственный эликсир молодости

Какая женщина не мечтает выглядеть минимум на 10 лет моложе своего возраста? Благодаря нанотехнологиям это стало реальностью.

Погружение на глубину

Вы когда-нибудь обращали внимание на крохотную надпись на этикетках кремов – «действует только на верхние слои кожи»? Все дело в «гигантском» размере молекул большинства косметических ингредиентов, не позволяющем им проникнуть глубже эпидермиса – верхнего слоя кожи. Вот почему многие косметологи считают открытие наносом – мельчайших частиц, размер которых не превышает одной миллиардной метра, одним из главных открытий ХХ века. Эти крохотные молекулы («нанос» в переводе с греческого — карлик) можно сравнить с крохотным вагончиком, транспортирующим полезные компоненты на дальние расстояния. Такие вагончики способны спокойно проникать внутрь кожи. Следовательно, измельченные до наноразмеров витамины, антиоксиданты и другие полезные ингредиенты не просто увлажняют и питают кожу на поверхности, а могут работать «на глубине», восстанавливая ее клетки, разглаживая существующие морщины и не давая возникнуть новым.

Наноспасение или наноугроза?

Те, кто пользуются нанокосметикой знают: благодаря ей реально выглядеть на 10–15 лет моложе. Эффект от применения anti-age средств с нанокомплексами бывает сравним с результатом пластической операции: исчезают морщины, подтягивается овал лица… А в Японии – стране, где нанокосметика невероятно популярна – косметологи даже рекомендуют начинать пользоваться ей не с появлением первых признаков старения кожи, а в 18–20 лет: таким образом вы просто не допустите образования морщин. Почти… Конечно, пока мы бессильны справиться с физиологическим старением, и когда-нибудь они все равно появятся, но в меньшем количестве, и на много лет позже.

Однако не все так радужно: свойства и действие наночастиц еще надо изучать и изучать. Большинство производителей косметики использует наночастицы, размер которых не позволяет им проникать вглубь клеток. Но есть и другие, совсем крохотные, которые способны просачиваться сквозь клеточные мембраны и попадать в кровь. Вот они-то и настораживают. Ведь то, как они поведут себя в нашем организме и чем это аукнется спустя годы – пока не известно.

Все помнят нашумевшую историю с филерами (заполнителями морщин) первого поколения. То, что они несовершенны и даже опасны, стало известно только потом, когда силикон, закачанный в губы или носогубные складки тысячам женщин, начал вызывать воспаления или «гулять» по лицу, оказываясь под или над губами, а то и в области щек. А омоложение с помощью стволовых клеток? Несколько лет это преподносили как возможность наконец-то обрести вечную молодость, и только потом появилась информация, что они представляют собой бомбу замедленного действия, так как могут перерождаться в раковые.

Ученые выжидают

Так может ли быть вредна нанокосметика

Мы, конечно, знаем, что при использовании материалов наноинженерии существует потенциальный риск. Но мы пока не можем дать ответ на вопрос, есть ли риск реальный», – объяснят Эндрю Мэйнард, главный научный советник «Проекта развивающихся нанотехнологий» Исследовательского центра Вильсона в США.

Несколько лет назад появились данные, что, например, наночастицы серебра (известного антисептика и популярного компонента косметических средств) при попадании внутрь клеток могут вызывать целый ряд негативных процессов, в том числе ДНК- нарушения. Но чем это чревато да и чревато ли вообще – мы выясним не скоро. К тому же на фоне современной экологии, генно-модифицированных продуктов и прочих ужасов нанокосметические страшилки выглядит не самыми пугающими.

Доверяй, но проверяй!

Если вам по душе новейшие технологии – пользуйтесь ими, но не забывайте, что «нано» сегодня это еще и модный тренд. Интернет пестрит заманчивыми предложениями: нанопаста для зубов, залечивающая кариес, нанокрем, увеличивающий бюст на два размера за счет «расширения на клеточном уровне», какие-то немыслимые пузырьки с наночастицами, которые вы сами можете добавлять в свои кремы и шампуни…

Нередко желаемое выдается за действительное, так что не спешите с покупкой чудо-средств. На самом деле марок, специализирующихся именно на создании нанокосметики, не так уж и много. Особенно преуспели в этом японцы и американцы, есть и несколько российских компаний. Имейте в виду: нанокосметика, если она практически полностью состоит из нанокомпонентов, стоит достаточно дорого, порой несколько сот долларов. Такая цена обусловлена большой сложностью ее создания. Также не забывайте, что она очень активна, и дает даже больший эффект, чем профессиональные средства, продающиеся только для косметологов. Вот почему будет лучше, ее подберет вам профессиональный врач-дерматокосметолог, а не консультант в магазине и уж тем более, не распространитель каталожной косметики, не имеющий медицинского образования.

По материалам статьи Ирины Ивановой:

Пожалуйста, оцените статью:

1. inforotor.ru

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 388 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin