Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 04.12.2021, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Луганск стал милее Европы. Швейцарец Серж Бурион отказался от европейской жизни и открыл ресторан в Луганске
20:50
Луганск стал милее Европы. Швейцарец Серж Бурион отказался от европейской жизни и открыл ресторан в Луганске
Луганск стал милее Европы. Швейцарец Серж Бурион отказался от европейской жизни и открыл ресторан в Луганске
Виктория Симбирская, "Молодогвардеец" / 14.04.2010 12:20
Для многих луганчан жизнь в родном городе представляется не такой уж и радостной. Отсутствие приличного заработка, карьерного роста и даже бытовые неурядицы вроде гнилого ЖКХ и разбитых дорог заставляют искать лучшей жизни в Киеве, Москве или европейских городах. А бывает и наоборот. Швейцарец Серж Бурион первые 40 лет своей жизни прожил в родной Швейцарии, Франции, Италии… Но неожиданно даже для самого себя решил бросить европейский комфорт и переехать в Украину, а точнее – в Луганск. Серж профессиональный шеф-повар и ресторатор. Здесь он начал новую жизнь и открыл ресторан французской, итальянской и швейцарской кухни. «Я надеюсь, что следующие 40 лет жизни я проживу в Луганске», – мечтает он

Серж Бурион родился в Швейцарии недалеко от Женевы. Его родной язык французский, ему близка культура и кухня этой страны, но Серж все равно считает себя коренным швейцарцем. Он получил образование в государственном кулинарном институте, много путешествовал, несколько лет работал в Италии, во Франции. Был женат на украинке, развелся…
– Сейчас мне 40 лет, и, наверно, кризис среднего возраста заставил меня что-то поменять в своей жизни, и это привело к тому, что я кардинально изменил все, – признался Серж корреспонденту «Молодогвардейца».
– Я выбрал Луганск, можно сказать, случайно, – продолжил он. – Я был в нескольких городах Украины в разное время за последних четыре года, в феврале прошлого года побывал в Луганске. Приезжая в Украину, заметил такую особенность – украинцев есть чем удивить. В Швейцарии людей удивить очень тяжело, в том числе и кулинарными изысками. Швейцарцы настолько пресыщены, что уже не реагируют на что-то новое. А в моей профессии очень важно не просто вкусно готовить, а вкладывать в это душу. И не хочется превращать свою работу в рутину, хочется видеть одобрение от людей, восхищение. В Украине и в Луганске есть такая возможность – удивлять людей, я подумал, почему бы и нет, почему бы и луганчан не приобщить к кухне трех европейских стран?

– Наверняка начинать с нуля в чужой стране было нелегко…
– Да, это так. Я вернулся через четыре месяца и начал с поиска помещения, которое можно было бы арендовать. Рассматривал много вариантов аренды, посмотрел много помещений, совершенно разных, но цена была несоизмерима с качеством, тем более когда арендаторы видели, что я иностранец, стоимость взлетала в несколько раз. Тем не менее я твердо решил остаться в этом городе и начать свое дело, и в конце сентября прошлого года я окончательно переехал в Луганск.
С того момента со мной произошло очень много событий, не всегда хороших. Среди луганчан я встречал разных людей, не совсем честных и порядочных. Сначала я разочаровался, потому что арендовать помещение, на которое я надеялся, не получилось. И прежде чем я остановился на помещении в гостинице «Славян¬ская», прошло шесть месяцев. Совершенно случайно я познакомился с владельцем гостиницы, и мы нашли понимание, меня устроили его условия, цена аренды, и свой ресторан я решил открыть именно здесь.

– Какие у вас были первые впечатления от Луганска?
– Первый раз я приехал в феврале, и первое мое ощущение – холод. В принципе я вырос в Альпах, но даже для меня климат оказался холодным. И поэтому, кроме отеля, в котором я остановился, я толком никуда не выходил, и кроме улицы Советской ничего не видел.
Я лучше познакомился с городом, когда вернулся сюда во второй раз. Луганск мне показался большим, потому что в Европе, в частности в моей родной стране Швейцарии, понятия о размерах, расстояниях между городами отличаются от украинских. В городе, в котором я родился, численность населения всего 30 тысяч, и он намного меньше Луганска, поэтому для меня здесь очень много пространства.

– Дружелюбно ли вас встретили луганчане?
– У меня здесь были приключения. Уже подъезжая к Луганску около Дебальцево, я ночью был остановлен бандитами, которые были переодеты в форму сотрудников ГАИ. Они сначала попросили показать документы, но увидели, что я иностранец, избили меня, забрали все деньги, и так я приехал в город ни с чем. Это был первый шок. Но это меня не остановило и желания здесь остаться не отбило. Я подумал, быть может, это испытание было самым тяжелым, но оно уже позади и дальше будет все в порядке. Оказалось, что нет. Я столкнулся с другими трудностями, когда оформлял открытие ресторана. Очень много было бюрократических препятствий. У меня ушло четыре месяца для того, чтобы получить разрешение. Буквально каждый день я шел по инстанциям, по кабинетам, я уже знаю наизусть горсовет, налоговую инспекцию. Языковой барьер решал с помощью переводчика, но я не ожидал, что столкнусь с такой сложной системой: из одного кабинета посылают в другой, но чтобы там приняли, нужно получить подтверждение в предыдущем кабинете. Подтверждения, квитанции, справки – пришлось на это потратить массу времени. Я не знаю почему, быть может потому, что я иностранец и ко мне относились не всегда благосклонно, иногда даже агрессивно… Но сейчас я уже привык, и когда мне говорят, что нужно пойти в какой-нибудь кабинет к чиновникам, то я знаю, что придется там задержаться надолго.

– Как вопрос открытия того же ресторана решается в Швейцарии?
– Для того чтобы открыть ресторан в Швейцарии, нужно три недели. При этом ты идешь только в один кабинет, приносишь три бумаги, и все. Основной документ – это диплом об образовании, без него ресторан невозможно открыть. При получении образования будущий ресторатор изучает все, не только кулинарию, но и бухгалтерию, администрирование, много дисциплин, которые пригодятся ему в будущем. Причем, если в Швейцарии какой-то владелец ресторана обходит закон, скрывает доходы, уклоняется от налогов, или же на его заведение постоянно поступают жалобы от клиентов, его не просто штрафуют и привлекают к ответственности. Этот человек навсегда лишается права заниматься ресторанным бизнесом, у него забирают диплом, ему больше никогда не дадут на это лицензию.

– Ваш ресторан называется «Славянский», но кухню своим клиентам вы предлагаете европейскую?
– Основное направление все-таки кухня европейских стран, но я им не ограничиваюсь. У нас можно попробовать блюда славянские, француз¬ские, итальянские и швейцарские.
Хотя изначально задумка была открыть ресторан именно европей¬ской кухни, где подавалось бы фондю мясное, сырное, фруктово-шоколадное. Но так как я арендую помещение при отеле, люди, которые останавливаются здесь, не могут каждый день есть блюда, предназначенные для торжественных мероприятий, больших компаний. Поэтому у нас есть обычное меню, которое луганчане привыкли есть каждый день – это завтраки, бизнес-ланчи, легкие ужины. Я понял, что ограничиваться одним направлением невозможно. Зато у меня есть возможность обменяться опытом, мои сотрудники-луганчане знакомят меня с украинской и русской кухней, я их учу швейцар¬ской, французской и итальянской.

– Большинство луганчан о кухне европейских стран знает мало. Например, французская кухня ассоциируется у всех с лягушачьими лапками. Чем вы можете их порадовать и удивить?
– Конечно, без лягушачьих лапок во французской кухне никуда не денешься (смеется). А если серьезно, то сейчас у меня экспериментальный этап с установлением окончательного меню ресторана. Причин несколько. Во-первых, я не нашел всех продуктов, всех ингредиентов для приготовления блюд европейской кухни. Я готовлю, пробую, сравниваю, насколько удачно получается блюдо. Например, нужные и качественные море¬продукты очень тяжело найти, некоторые пряности тоже. Есть разночтение в понятиях, если здесь мясное филе – это одно название и одно понятие, то в Европе существует несколько видов филе и несколько названий. Поэтому меню французских блюд постоянно меняется, дополняется, и еще нет окончательного варианта.
Что касается швейцарской кухни, то в основном это разные виды фондю, мясное, сырное, шоколадное, роклетт. С сырным фондю пока проблемы, потому что нет самого сыра.
Найти в Луганске поставщиков настоящих швейцарских сыров вообще невозможно, я узнал, что можно его заказать в Донецке. В ближайшее время собираюсь организовать доставку. Заказывать напрямую из Швейцарии – это слишком дорого, и для меня, и для клиентов блюдо будет слишком дорогое. Поэтому я ищу варианты, чтобы качество и стоимость совпадали.
Есть интересное швейцарское блюдо «Мясо на камне Монте-Кристо». Подается сырое мясо, которое клиент сам жарит на специальных камнях, нагретых до 300 градусов. Жарит до того состояния, при котором ему это мясо нравится есть. Кто-то любит с кровью, кто-то – прожаренное с корочкой. При этом к мясу подается несколько видов соусов, и блюдо приобретает незабываемый вкус.
Есть еще такое предложение в рамках фондю – это мясо в неограниченных количествах – подается несколько видов мяса и пять соусов. У нас можно попробовать даже мясо страуса, но это блюдо нужно предварительно заказывать, потому что продукт нужно заранее доставить, оно долго не хранится и быстро портится. Я адаптирую и развиваю меню под те продукты, которые здесь можно найти.

– Отличаются ли украинские и европейские посетители ресторанов?
– Я заметил, что в Луганске в какой-то конкретный ресторан люди ходят не потому, что им нравится, как там готовят, а для того, чтобы показать себя, выйти в люди. Или потому, что это заведение престижное. Такие рестораны всем известны, они расположены в центре города, цены там даже слишком высокие, но люди все равно приходят. Причем я заметил, что и у луганчан, как и у всех украинцев, нет привычки получать удовольствие от приема пищи.
В Европе все по-другому, в ресторан приходят общаться и наслаждаться едой, никто никуда не спешит, люди смакуют блюда, вино, расслабляются… А здесь наоборот, я наблюдал, как проходят банкеты, люди набрасываются на еду, быстренько и молча едят, пьют, а потом уже общаются.
Менять эти устоявшиеся привычки я не собираюсь, потому что они как часть менталитета, традиций и обычаев. Но я бы хотел предложить луганчанам что-то новое, я думаю, что люди в Украине открыты, особенно сейчас, когда они имеют возможность бывать в разных странах. Быть может со временем и здесь появится традиция никуда не спешить во время еды.

– Нравится ли вам украинская кухня?
– Первое впечатление от украинской кухни – украинцы едят очень много супов. Борщ, суп рыбный, суп овощной, суп гороховый, суп с лапшой и так далее. Еще у вас очень много едят вареных овощей, много блюд из теста. Я к такому не привык. Но кое-что понравилось – окрошка, например, вареники, котлеты по-киевски, крученики.

– Как вам сало, горилка?
– Нет, я к такому салу не привык. Очень тяжелая пища. У нас другое понятие о сале – это бекон, где много мясной прослойки. Водку пробовал, но это тоже не мое. Этого нет в нашей культуре – пить чистую водку. Мы пьем водку, разбавленную соком или в коктейлях и в малых количествах. Я больше люблю вино, и на моей родине вина очень ценятся.
Еще я заметил, что луганчане привыкли есть овощи после термиче¬ской обработки, я же в приготовлении салатов использую сырые овощи под разными видами соусов, которые тоже сам готовлю. Клиенты видят сырой сельдерей, свеклу и удивляются слегка. Очень много видов овощей здесь вообще не привыкли есть, а для европейцев и швейцарцев это обычное явление.

– Кроме работы в Луганске, вы уже нашли какое-то увлечение?
– Раньше, когда жил в европейских странах, я любил быструю езду на мотоцикле. Был у меня «Харлей», на котором я гонял. Но здесь, в Луганске, дороги такие, что это делать невозможно. И поэтому я другое направление выбрал. Очень люблю природу, люблю выращивать овощи, травы, в Швейцарии таких понятий, как «дача», «сажать на даче», нет, а здесь я нашел себе это увлечение и очень доволен. У меня пока не было времени выучить язык, я много слушаю, запоминаю, уже многое понимаю, кое-что могу говорить. Я думаю, практика языковая даст свои результаты, потому что общение с русскоязычными сотрудниками, клиентами происходит постоянно.

– Вы планируете остаться в Луганске навсегда?
– Если я начинаю какое-то дело, то я никогда не сомневаюсь в успехе. Если начинаешь сомневаться, то однозначно ничего не получится. Поэтому у меня нет сомнений, что все будет хорошо, удачно. Свои первые 40 лет я прожил в Европе, быть может, следующие 40 лет я проживу в Луганске.

http://lugansk.proua.com/digest/2010/04/14/122024.html
Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 576 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin