Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 19.09.2021, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Украинцы в социальных сетях
07:38
Украинцы в социальных сетях

Украинцы в социальных сетях

Сегодня по Твиттеру гулял новый анекдот. Зашли как-то Марк Цукерберг и Павел Дуров в кафе. «Мне лате и кекс», - говорит Марк официантке. «Мне то же самое», - добавил Павел Дуров.

Можно сколько угодно обвинять Павла Дурова и его «Вконтакте» в плагиате с Facebook, но факт остается фактом – сегодня это самая популярная социальная сеть не только в России, но и в Украине. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные опроса компании GfK Ukraine: «Вконтакте» ежедневно посещает 67% аудитории Уанета, а тот же Facebook 43%. Причем эта социальная сеть наряду с Twitter имеет сравнительно низкие показатели частоты посещения: четвертая часть зарегистрированных вовсе не пользуются своими аккаунтами в этих сетях.

Впрочем, этому феномену есть множество объяснений. У Facebook множество клонов по всему миру и рано или поздно они прекращают свое существование. «Вконтакте», в отличие от них, можно назвать самостоятельным проектом. Да, он был когда-то похож на Facebook, но несомненной заслугой его руководства была постоянная работа над проектом, которые никогда не застывал на месте. Соцсеть «Вконтакте» менялась, добавлялись какие-то функции, что-то отменялось, были скандалы, недовольство пользователей, «дуров-верни-стену!», «дуров-верни-голоса!», «дуров-верни-свободную-регистрацию» и т.д. В итоге Дуров возвращал обновленный продукт, аудитория которого продолжала расти и который, как ни странно, вызывал положительные отзывы в среде интернет-маркетологов, оценивших конверсию с высокотаргетированной рекламы, разработчиков приложений и прочей инфраструктуры, которая обеспечивает доход социальной сети.

Facebook построена вокруг новостей, а «Вконтакте» вокруг контента (пока еще). Это всем известно. Но это не значит, что вся аудитория «Вконтакте» ходит туда за бесплатной музыкой или фильмами. Пользователи сети «ВКонтакте» являются самыми активными: 65%  зарегистрированных в этой сети проверяют обновления один или несколько раз в день. Близко к этому показателю подошла только Google Plus - 47%. Зато пользователи таких сервисов, как Livejournal, Twitter и Facebook - даже при достаточно высоких показателях регистрации в некоторых из них - делают это реже всего (соответственно 30%, 28% и 25% отметили, что проверяют обновления очень редко и почти не пользуются социальной сетью).

«Вконтакте» догоняют по популярности «неубиваемые» «Одноклассники». Сколько раз этой сети пророчили крах и забытье, критиковали за юзабилити, спорные методы монетизации, устаревшую модель и пр.  А обойти ее удалось только Павлу Дурову. 58% постоянных пользователей «Одноклассников» настойчиво ищут друг-друга именно там. Многие при этом слухом не слыхали про какой-то Facebook (43%), не говоря уже про Twitter (12%), Google+ (9%), Livejournal (6%) и LinkedIn (5%). Сеть «Мой мир» (41%) находится на четвертом месте по популярности и, думается, имеет большое пересечение аудиторий именно с «Одноклассниками».

Facebook, несмотря на третье место, является самой перспективной сетью для дальнейшего развития в Украине. Постепенно эта сеть превращается в инфраструктурный проект, в нечто большее, чем просто социальная сеть. Facebook используют, как коммуникативную площадку в ТВ-проектах, медиа-решениях. Бизнес создает там страницы и вовлекает потребителей. Рекламисты и маркетологи решают массу задач и не только по привлечению аудитории.

По демографическим параметрам ситуация такая: самой молодежной, судя по среднему возрасту сторонников, является социальная сеть «Вконтакте», где зарегистрировано 95% интернет-пользователей в возрасте от 16 до 25 лет против 66% всех возрастов в целом. Респонденты группы 26-35, а также старше 36 лет предпочитают сети «Одноклассники» (75% и 59% соответственно). Пользование Facebook с возрастом снижается незначительно. Среди других сетей - Twitter и Google Plus популярные, прежде всего, среди молодежи, «Мой мир», Livejournal и Linked-In - среди возрастных групп 26-35 лет и старше.

Заметно, что самая активная интернет-аудитория – это молодежь. Наглядный пример смены поколений в Интернете, демонстрирует ситуация с ЖЖ.  Еще несколько лет назад Livejournal был мегапопулярной блог-платформой в Рунете. Сейчас его аудитория выросла, «заматерела», обзавелась работой, детьми, «реальной» жизнью и не имеет времени и желания что-то писать, читать всю френдленту, отвечать на все комментарии, да и вообще комментировать, в особенности объемно. Эту тенденцию легко подтвердят блогеры-старожилы.

Женщины значительно активнее мужчин используют большинство социальных сетей: 76% пользователей женского пола против 58% мужского на «Вконтакте», 60% женщин против 56% мужчин на Facebook. Единственный сервис, которым более склонны пользоваться мужчины – это Twitter: 13% любителей этой сети среди мужчин против 11% среди женщин. Для мужчин более характерно регистрироваться в сети и не пользоваться личным аккаунтом: если среди зарегистрированных в сети «ВКонтакте» мужчин 9% не посещают собственные страницы, то среди женщин таких лишь 1%, и подобная тенденция распространяется практически на все социальные сети.

Еще одна тенденция, которую подчеркнули результаты исследования GfK Ukraine –мобилизация Интернета и использование социальных сетей с мобильных устройств. 34% интернет-пользователей отметили, что используют мобильный телефон или смартфон для проверки обновлений в социальных сетях. Это говорит о том, что ценность постоянного присутствия онлайн растет и поддерживается современными технологиями. И кто знает, как далеко шагнет прогресс в ближайшие годы? Сегодня многие из нас проводят совокупно несколько часов в социальных сетях в день, а завтра это будет постоянный онлайн. Грань между виртуальным образом и общением начнет стираться и… недалеко до футурологических прогнозов, где фантазии перемешиваются с реальностью.

Сергей Коноплицкий

http://www.internetua.com/ukrainci-v-socialnih-setyah
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 413 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin