Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 19.09.2021, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Ноябрь » 18

Новый подход к синтезу наночастиц

Исследователи из США разработали гибридные наночастицы, в состав которых входит несколько гибридных материалов, синтез таких частиц можно контролировать и получать материалы с определенным составом, структурой и свойствами.

Результаты работы являются уверенным шагом к созданию общего подхода для получения гибридных наночастиц, которые могут применяться в катализе, преобразовании солнечной энергии, медицине и электронике.

У химиков-органиков имеется обширный и регулярно пополняющийся набор инструментов для направленного синтеза органических соединений практически любой структуры, и, воодушевившись примером химиков-органиков Рэй Шаак (Ray Schaak) из Университета Пенсильвании решил создать такой же инструментарий, разработать подобные общие подходы для направленного синтеза наночастиц различного типа.

Цель исследователей из группы Шаака состояла в разработке общего метода синтеза гибридных наночастиц; исследователи продемонстрировали возможности разработанного ими метода синтеза, осуществив направленный синтез линейной комбинации гибридной наносистемы, состоящей из четырех различных наноматериалов. Шаак отмечает, что для решения поставленной задачи ему и его коллегам пришлось понять принципы, позволяющие связывать частицы одного материала с другим, добиваясь минимизации обра ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 351 | Добавил: Professor | Дата: 18.11.2011 | Комментарии (0)

Найдено объяснение «аномального» распада водородоподобных ионов

Двое физиков из Франкфуртского университета им. Иоганна Вольфганга Гёте (Германия) и Университета Феррары (Италия) разработали очень простую модель, которая воспроизводит отклонение от традиционного экспоненциального закона радиоактивного распада, экспериментально зарегистрированное для ионов празеодима и прометия.

Речь идёт об опыте, проведённом в 2007 году в германском Институте тяжёлых ионов. Подготовив водородоподобные ионы 140Pr59+ и 142Pm60+, учёные наблюдали электронный захват — один из видов бета-распада, при котором протон ядра захватывает орбитальный электрон и превращается в нейтрон, испуская электронное нейтрино.

Когда сбор данных был завершён, вместо ожидаемого графика экспоненциального распада исследователи получили необычный распад с модуляцией по времени, период которой составлял около семи секунд. Эту аномалию теоретики уже пытались связать, к примеру, с нейтринными осцилляциями, но удовлетворительных результатов не добились.

experiment.jpg Рис. 1. Данные по распадам 142Pm60+. Сплошной линией отмечен обычный экспоненциальный распад, пунктирной — экспоненциальный закон с модуляцией. (Иллюстрация из журнала Physics Letters B).< ... Читать дальше »

Категория: Водород | Просмотров: 366 | Добавил: Professor | Дата: 18.11.2011 | Комментарии (0)

Безопасность наночастиц серебра подтверждена российскими учёными

Наночастицы серебра не отличаются от ионов серебра по воздействию на человека, а в ряде случаев по активности ионы даже их превосходят, заявила Оксана Синицына из ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина» в Минобрнауки России на презентации «Безопасность в процессе использования продукции наноиндустрии» по итогам ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы».

Насколько наночастицы безопасны для здоровья человека?

Ответ на этот вопрос попытались найти исследователи из ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина», Научно-исследовательского института дезинфектологии, Научно-исследовательского института медицины труда РАМН, Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы.

В ходе создания эталонно-аналитической лаборатории по определению содержания наночастиц и наноматериалов в составе продукции бытовой химии, дезинфекционных средств и парфюмерно-косметических изделий и разработки методов контроля наночастиц в составе продукции, учёные провели сравнительные эксперименты: в опытах на изолированных клетках изучили воздействие серебра на представителей нормальной микрофлоры и фиброблас ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 359 | Добавил: Professor | Дата: 18.11.2011 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin