Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 29.11.2021, 23:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Декабрь » 5 » Sony PlayStation: 15 лет спустя
17:51
Sony PlayStation: 15 лет спустя

Sony PlayStation: 15 лет спустя

На мой скромный взгляд, производителей "железа" можно условно разделить на два вида: первые выпускают обычные продукты для так называемых "средних пользователей", а вторые дают жизнь не только аппаратному обеспечению, но и тенденциям, оказывающим влияние на умы потребителей. Компания Sony, безусловно, относится ко второму типу: за годы своего существования она выпустила несметное количество легендарных устройств, до сих пор ценящихся коллекционерами. Например, летом свой тридцатый день рождения отпраздновал самый первый в мире портативный плеер Walkman, а сегодня пятнадцать лет исполняется консоли PlayStation.

Именно 3 декабря 1994 года в Японии начались продажи самой первой приставки под этим названием. Не хотелось бы сегодня копаться в истории данного проекта – материалов, посвященных ей, в Сети просто пруд пруди. Что характерно, все они отличаются эмоционально: часть написана фанатами, часть – равнодушными людьми "чтобы было" ("главред заставил!"), а часть – ярыми ненавистниками PlayStation. Но важно другое: на описание судьбы консоли потрачена масса человеко-часов, и это значит, что она смогла стать явлением мирового масштаба.

"Отцом" PlayStation является гениальный инженер Кен Кутараги, возглавивший созданное благодаря его же стараниям подразделение Sony Computer Entertainment в 1993 году. Разработка первого поколения консоли обошлась Sony в 564 миллиона долларов. Ни раньше, ни позже ни одна компания не вкладывала таких огромных сумм в создание подобных продуктов.

Но г-н Кутараги не ошибся: PlayStation легко обошла всех конкурентов и на долгие годы сделала японского гиганта лидером рынка игровых приставок.


Тот самый Кен Кутараги

Году в 97-м первые экземпляры "Плейстейшена" появились в продаже и в наших широтах. Обладателями консоли становились единицы: её цена могла испугать даже очень уравновешенного человека. Зато разговоров было… О приставке мечтали все: и школьники, и даже взрослые люди. Помнится, я долго уговаривал родителей подарить мне PS вместо запланированного ПК, но старшее поколение на уговоры не поддалось. Сейчас я им за это благодарен, а тогда – страшно расстроился.


Sony PlayStation первого поколения

Кстати, в 1998 году увидел свет "прадедушка" современной PSP – устройство PlayStation PocketStation. Этот маленький гаджет, внешне напоминающий игрушку "Тамагочи", позволял переносить в памяти сохранения игр для PlayStation и даже резаться в простенькие игрушки. За пределами Японии он не продавался.


PlayStation PocketStation

В 2000-м PlayStation получила новый, округлый дизайн. Кроме того, в этом же году была выпущена консоль второго поколения – PlayStation 2. Однако первый вариант продавать не перестали: с производства он был снят только шесть лет спустя. Его тираж составил около 100 миллионов экземпляров. Кстати говоря, Sony всегда торговала и торгует консолями предыдущих поколений параллельно с новинками: скажем, всё та же PS 2 в прошлом месяце была представлена на бразильском рынке. Спустя 9 лет!


PlayStation 2. Пока ещё толстенькая

Sony PlayStation 2 и её тонкая и легкая версия PlayStation Slim 2 (выпущена в 2004-м) побили рекорд предшественницы: 100-миллионный рубеж был взят к 2005-му году. В разное время и в разных регионах мира продавалось полтора десятка разных "ревизий" данной консоли. В конечном итоге PS2 удалось стать самой популярной игровой приставкой за всю их историю.


PlayStation 2 Slim

Но о ней я и мои сверстники мечтали с куда меньшим энтузиазмом: так уж получилось, что в нашей стране для игр принято использовать в первую очередь ПК. А в 2000-х годах они появились практически у всех. Равно как и DVD-плееры: знаю людей, которые после анонса PS2 собирались купить этот девайс с целью "убить двух зайцев" – получить и консоль, и проигрыватель.

А вот PlayStation 3, которую представили публике в 2006-м году, частенько используют именно к качестве медиаплеера. Долгое время эту консоль даже называли "самым дешёвым проигрывателем дисков Blu-ray на рынке". Хотя, конечно же, покупают это устройство прежде всего как игровую приставку. Можно долго рассуждать о том, почему Nintendo Wii пока продаётся лучше, почему PS3 до сих пор не взломали и так далее, но факт остаётся фактом: очередное детище господина Кутараги, покинувшего пост главы Sony Computer Entertainment спустя несколько недель после релиза консоли, является самой мощной игровой приставкой "седьмого поколения". И не факт, что её потенциал используется в полной мере. В 2009-м году миру явили PS3 Slim – как это обычно и бывает у Sony, она представляет собой "тонкий и лёгкий" вариант PS3.


PlayStation 3 Slim. Если вы захотите купить консоль Sony,
то искать следует именно этот вариант

Сколько-нибудь подробно рассказывать о портативных консолях Sony PSP (первая из них была представлена в 2004-м), наверное, не стоит: вы, уважаемые читатели, и так с ними наверняка хорошо знакомы. Ведь по данным японского производителя, в России продано более 800 тысяч этих устройств. Для сравнения: российский тираж PS3 по состоянию на середину ноября составлял около 2100 экземпляров. Нетрудно догадаться, что у нас приставки Sony пользуются наибольшей популярностью.


Sony PSP Go. Некоторые расшифровывают слово Go в названии как "идите вы со своими фильмами!". Действительно,
кино на этой консоли смотреть не очень приятно – диагональ экрана здесь меньше,
чем у других приставок семейства PSP

В 2006-м году генеральным директором Sony Computer Entertainment стал Кадзуо Хираи. Посмотрим, что подразделению удастся сделать под его руководством – но хочется верить, что грядущие карманные приставки будут более привлекательными, чем странноватая PSP Go. С другой стороны, PS3 Slim получилась вполне хороша – маленькая и изящная. А ещё она отлично поместится на узкой полочке над моим телевизором. Ну-ка, ну-ка, сколько она там стоит…

computerra.ru

http://internetua.com/Sony-PlayStation--15-let-spustya
Просмотров: 498 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin