Российские разработчики компьютерных программ на экспорт получат налоговые льготы: с 1 января 2010 года они будут платить единый налог в 6%. Введение подобной меры пролоббировал советник президента Леонид Рейман. Игроки IT-рынка предсказывают исчезновение с рынка серых схем и глобальное расширение производства и экспорта российского ПО.
Рейман торжествует
Российские экспортеры программных продуктов получат единый льготный налоговый режим. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил советник президента Леонид Рейман.
«Есть хорошая возможность отказаться от серых схем в отрасли»
«Было принято важное решение: согласованы меры экономической и налоговой поддержки компаний − экспортеров российского программного обеспечения (ПО)», − цитирует чиновника агентство. Компании, продающие ПО за рубеж, будут платить единый налог в размере 6% вместо всех остальных налогов.
«Поручение сформулировано таким образом, чтобы были внесены необходимые изменения в законодательство, чтобы 1 января 2010 года механизм заработал», − приводит слова Реймана РИА «Новости».
Давний лоббизм
Столь важные заявления Рейман сделал по окончании президиума Совета при президенте по развитию информационного общества. В заседании приняли участие глава президентской администрации Сергей Нарышкин, министр культуры Александр Авдеев, мэр Москвы Юрий Лужков, представители Министерства финансов и руководители крупных отраслевых компаний.
Стоит заметить, что Рейман уже давно говорит о возможностях этого сектора российской экономики. Так, в марте 2008 года на «правительственном часе» в Госдуме он, выступая еще в статусе министра связи и информационных технологий, заявлял о том, что IT-экспорт России должен увеличиться впятеро − до 10 млрд долларов ежегодно. Тогда он отмечал, что главное препятствие для российских разработчиков – существующее налогообложение в сфере оплаты труда.
Действительно, в июне 2008 года Рейман приводил цифры – доля расходов на заработную плату составляет около 80% в бюджете IТ-компаний. В частности, 26% занимает единый социальный налог, 20% − плюс налог на прибыль, 13% − налог на доходы физических лиц, и это уже не говоря о НДС.
Необходимость помощи производителям российского ПО подчеркнул в своем недавнем послании Федеральному собранию и российский лидер Дмитрий Медведев. В частности, он затронул вопросы развития отрасли связи и коммуникаций, заявив, что «на территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения». А без современных и понятных россиянам компьютерных программ добиться всего этого невозможно.
Ожидаемая помощь
Игроки рынка не скрывают своей радости от введения такой нормы, как единый налог в 6%. «Cам факт подобного нововведения означает своего рода зеленый свет для IT-компаний в нашей сфере, и есть хорошая возможность отказаться от серых схем в отрасли», − отмечает директор российского представительства eConsortian Ventures LLC Виктор Исаев.
«В условиях, когда зарплата – главная статья расходов, новая норма налогообложения позволит нам расширяться», − в свою очередь отмечает генеральный директор «1С – Битрикс» Сергей Рыжиков. По его словам, «1С-Битрикс», попав под новое налогообложение, сможет расширить штат на 17−30%. «Для нас это наращивание производственных мощностей», − отметил он. Кроме того, Рыжиков отмечает: единый налог в 6% сделает российское ПО более конкурентоспособным на глобализованных международных рынках, а также создаст необходимый инвестиционный климат.
«В такую ласкаемую государством отрасль придут инвесторы, и прорыв осуществится на частные, а не на бюджетные деньги», − отметил Рыжиков. Для справки: сейчас программные продукты из России экспортируют сотни фирм. Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт Лиги независимых экспертов в области информационных технологий (ЛИНЭКС) Сергей Карелов, среди них есть и крупные компании с оборотом в несколько сотен млн долларов ежегодно, такие как «Люкссофт», и мелкие − с оборотом в несколько млн долларов в год.
«Главным образом этот закон облегчит положение производителей «коробочных» продуктов, таких как ABBYY и «Лаборатории Касперского», − говорит представитель ГК «Армада» Дмитрий Чурсин. − Нужно обратить внимание на разработку свободного программного обеспечения. Ежегодно российские компании и органы власти покупают только у Microsoft продукции на сумму порядка 1 млрд долларов, и это − большой резерв для российских производителей».
http://vz.ru/economy/2009/11/18/350168.html