Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 18.06.2021, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [882]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Программирую за еду
09:47
Программирую за еду

Программирую за еду

Помните сказку про муху Цокотуху? Все жуки-червяки были ей закадычными приятелями ровно до тех пор, пока горемычная не попала в трудное положение. Так и мы - настолько привыкли к благам интернета, что брать безвозмездно стало частью нашей натуры. За всем происходящим мы наблюдаем отстраненно - через экран монитора, происходящее нас не касается.

Задуматься о моральных принципах меня подвигло полученное письмо. Мы уже неоднократно писали о довольно интересном Linux-дистрибутиве под названием Slax. Данная ОС разработана на специальной модульной архитектуре и все ее компоненты являются сжатыми в специальном архивном  формате, который распаковывается и сжимается на лету, позволяя перезаписывать и дописывать данные на live-дистрибутивах. Создать собственную сборку, добавив в нее все необходимое, может любой желающий, при помощи WEB-интерфейса, просто щелкая мышкой. Базовая версия системы, в которую входит офисный пакет и проигрыватели мудьтимедиа, составляет всего 190 Мб.

Не вдаваясь в технические тонкости, скажу, что это позволяет Slax быть одной из самых маленьких и быстрых сборок линукс. Проект является детищем молодого чеха, по имени Томаш Матежичек. За время своего существования микро-линукс Slax выдержал около миллиона загрузок. Развитием проекта Томаш занимался за собственный счет, покупая лицензии на использование уникальных технологий за свой счет. Это позволило многим пользователям совершенно бесплатно использовать полюбившуюся компактную ОС на флешке.

Однако глобальный экономический кризис не обошел стороной Чехию и Матежичек, 30-летний отец двоих детей, с банковским кредитом на строительство дома оказался перед проблемой выбора — отказаться от дальнейшей разработки проекта и сосредоточиться на зарабатывании денег для семьи, либо обратиться к сообществу пользователей Slax с просьбой поддержать проект материально, чтобы не позволить ему закрыться.

Собственно этому и посвящено письмо, в котором Томаш просит каждого оказать посильную помощь — будь то единоразовая или ежемесячная. Согласно расчетам Матежичка, если каждый пользователь откликнется, это позволит ему нанять команду из нескольких человек и продолжать развивать популярную ОС. На первый взгляд, это немного напоминает «нигерийский спам» в стиле «вышлите мне 1 доллар, чтобы я смог выкупить мою тетю из рабства». Однако проблема, на самом деле, несколько глубже.

Имеет ли право человек, который несколько лет трудится на благо сообщества, тратя собственное время и деньги, рассчитывать на помощь тех, кто пользуется плодами его труда? Несомненно, имеет полное моральное право. Более того, целая Википедия существует только лишь за счет добровольных пожертвований. Я побеседовал с несколькими знакомыми программистами на эту тему.

Большинство из них не все в восторге от рассылки электронных писем, но тем не менее, признают моральное право разработчика обратиться за помощью к сообществу. Правда для этого он должен быть хорошо известен как личность, что исключило бы возможность обмана насчет «стесненных обстоятельств». Некоторые готовы регулярно выплачивать небольшие суммы разработчикам свободного программного обеспечения, которым они регулярно пользуются для зарабатывания денег, правда при условии максимального упрощения этой процедуры до уровня «в один клик».

Как видим, подобный подход имеет право на существование и, по большому счету, оправдан в глазах пользователей. И хотя обсуждая вопрос добровольных пожертвований в интернете, зачастую приходится слышать о том, что наши пользователи жертвовать не привыкли, хочется надеяться, что мера человечности постепенно будет возрастать, и когда-нибудь мы не только начнем благодарить тех, кто старается ради нас, но и перестанем с равнодушным лицом отворачиваться от тех, кто просит в нужде.

Андрей Майданик

http://internetua.com/programmiruua-za-edu
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 1210 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin