Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 29.11.2021, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Проблема бродячих собак в Краснодоне
17:00
Проблема бродячих собак в Краснодоне

С наступлением холодов бродячие животные стараются перебраться поближе к теплому вкусно пахнущему человеческому жилью. Одни бездомные собачки и коты дежурят у продуктовых магазинов в поисках сердобольных людей, которые могут подкормить чем-нибудь вкусненьким, другие устраиваются жить на мусорных свалках, яростно охраняя и защищая свои территории. Бродяжки находят себе ночлег в подвалах многоэтажек и под трубами теплотрасс. Они ведут свой кочевой образ жизни в поисках насыщения.

Они же, эти милые бродячие псы создают немало проблем: бросаются на людей, кусают, растаскивают мусор. Они же могут переносить страшную болезнь - бешенство.

Не первый год страдают жители частного сектора города Суходольска от набегов стай одичавших бродячих собак. На лето животные находят себе приют в лесопосадке, расположенной вдоль железнодорожной полосы. Питаются тут же, охотясь на грызунов и птиц. Иногда животным перепадает кое-что у торговых баз и хранилищ. Но холодной зимой, когда все сельскохозяйственные работы завершены, и поживиться больше негде, животные совершают свои варварские набеги на домашнюю птицу и животных, забираясь во дворы жителей частного сектора. Причем бродяги проявляют такую силу, ловкость и хитрость, что им мог бы позавидовать любой боец спецназа. И попробуйте отбить у собаки своих питомцев, встретите такой напор агрессии и злости голодного бродяжки, что страшно становится уже за свое здоровье. Приходится людям укреплять свои курятники и сараи чуть ли не бронированными дверями и железными решетками. Да и самим в ночное время лучше не выходить из дома - целее будете.

Мы сетуем на бездействие властей в наведении порядка, а ведь мы сами, сердобольные, служим причиной появления бродячих животных. У многих не поднимается рука уничтожить новорожденное потомство горячо любимой Жучки или Мурки, а на операцию стерилизации денег жалко. А тем временем щенки и котята подрастают и становятся обузой. Не получилось пристроить? Тогда нет проблем, детенышей выбрасываютна улицу. Особо душевные оставляют потомство у дверей детских садов и школ, рассчитывая на жалость деток. Некоторые относят животинок к дверям подъездов в многоэтажках, к магазинам, больницам, в городской краснодонский парк. Кто-то строит будки и укрытия на пустырях, в брошенных домах, и даже первое время подкармливает бывших питомцев. Кто-то просто отвозит детенышей на птичьи рынки, а там даже доплачивает за каждого котенка или щенка. Лишь бы кто-нибудь взял. Есть и такие, кто складывает малышей в мешки, пакеты или сумки, крепко завязывает, и просто выбрасывает поклажу подальше от дома. А там - как судьба распорядится. Бедные зверушки кричат - надрываются, пока хватает сил и воздуха.

Что в будущем ждет бывших питомцев: найдут ли они новых хозяев, замерзнут в холод, погибнут от голода, либо будут скитаться в поисках еды, прежних хозяев уже не интересует. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон.

Хотя особо жалостливые люди стараются накормить-обогреть каждую бездомную бродяжку. Забирают к себе. В итоге семейство животных разрастается, наводя ужас на соседей. Лай, мяуканье, запах отходов слышны в любое время суток и года. Соседи стараются навести порядок, засыпают жалобами органы власти. Те принимают меры к хозяину, накладывают штраф, а вопрос с определением места обитания собаче-кошачьего семейства остается открытым. Вот и жалей после этого собачек…

Другой вопрос - правила содержания животных, которые очень часто нарушают хозяева горячо любимых домашних питомцев. Они могут выгуливать даже бойцовских собак без поводка и намордника. Зачастую местом выгула становятся оживленные улицы города, городские парки, дворы школ и многоэтажек. Некоторые вообще пускают песиков в «свободное плаванье», особенно в период собачьих браков. «Нагуляется, проголодается и сам домой вернется», - вот девиз таких хозяев. А между тем, собаки собираются в стаи, прогуливаются по городу, наводя ужас на его жителей. Результат такого выгула - перепуганные и покусанные люди, которые волей судьбы оказались не в то время и не в том месте.

А ведь за поведением своих питомцев должны отвечать их хозяева. Наказание - штраф 17-51 гривен. Хотя горе-хозяина и определить иногда бывает сложно.

А вот о проблемах собачьей беспризорности общественность спорит горячо, так и не приходя к единому мнению. Одни предлагают разбросать отравленную еду на мусорных свалках. Однако такие защитники не берут во внимание, что собаки и коты обладают абсолютным нюхом и к отравленным продуктам не притронутся. Чего нельзя сказать о людях без определенного места жительства, которые тоже иногда ищут пропитание на городских свалках.

Другие предлагают построить приют для животных. Но пока проблема остается нерешенной. Ведь дальше разговоров и споров дело не продвигается. До тех пор, пока гром не грянет…

Елена Лыткина

Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 583 | Добавил: alkalin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 Professor   [Материал]
Очень жалко собачек и котов и кошек кстати тоже

0
1 Vovochka   [Материал]
В Луганске собрались строить приют для животных.
На Юности завод уходит в отпуск до апреля. Студенты и преподаватели берите еду для собак. Подкармливайте их!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin