Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 23.09.2021, 14:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Планшетный компьютер: рабочий инструмент или игрушка?
08:10
Планшетный компьютер: рабочий инструмент или игрушка?

Планшетный компьютер: рабочий инструмент или игрушка?

Аналитики всего мира наперегонки рассказывают о высоких продажах «таблеток» и о том, что они вытесняют привычные компьютеры. Однако если отбросить всю маркетинговую «лапшу» и взглянуть на ситуацию не цифрами и рассказами производителей, а отзывами реальных пользователей, то картина вырисовывается несколько иная.

Удешевление сенсорных экранов и разработка процессоров с низким энергопотреблением позволили преобразовать нетбуки в ультрамобильные ПК. Откинув нижнюю часть, где размещалась клавиатура и основная «начинка», производители начали выпуск устройств, которые удобны для работы с интернет-сервисами. В начале тысячелетия свои первые планшеты представили Nokia и Samsung, но их продукты не вызвали ожидаемого ажиотажа.

Настоящую эпидемию на планшетные компьютеры родило появление iPad от Apple. Хорошо сбалансированный и главное брендовый продукт быстро нашел множество применений, главным образом в играх и веб-серфинге. Остальные производители, увидев бешеный ажиотаж, начали и себе клонировать успешный продукт. Насколько у них это получается – это уже другой вопрос.

Для полноценной работы с планшетом в качестве офисного приспособления ему не хватает клавиатуры. Как ни стараются разработчики придумывая Swype, X-type и прочие ускорители набора, все же тыкать по виртуальным клавишам не особо удобно. Таким образом, все кто хотят использовать планшет для работы с текстом вынуждены покупать дополнительные аксессуары в виде беспроводных клавиатур, док-станций или гибридных устройств по типу Asus Transformer. Но в сухом остатке у человека выходит тот же нетбук, но вдвое дороже.

Покупая «айпэды» в качестве офисных игрушек (чтобы казаться круче и умнее в глазах коллег и начальства) люди быстро столкнулись с проблемой нехватки Flash (большинство презентаций, множество сайтов и пр.) и полноценных инструментов для работы с офисными файлами. Как оказалось, среди предустановленных приложений их нет, а скачивать дорого. Кое-кто обходится сервисам Google Docs и его аналогами, но этот вариант на любителя.

Покупатели выбравшие «таблетки» на Android столкнулись с сыростью ОС и множеством глюков и недоработок. Они с выходом новых прошивок исправляются, но далеко не все хотят пользоваться планшетом месяцы, ожидая, когда уже выйдет обновление, что устранит вылеты из программ или самопроизвольную перезагрузку.

Планшетные компьютеры на Windows – это отдельная категория продуктов для мазохистов. «Окна» изначально разрабатывались для работы с мышью (тачпадом), но никак не для управления пальцами. Поэтому особого комфорта от работы ожидать нечего. Возможно, в Windows 8 этот недочет будет устранен, но это случится минимум через год.

Свои слова подкреплю отзывами реальных пользователей:

Отзывы про Apple iPad 2 на hotline.ua:

«Не сильно впечатляет на фоне первого iPad : задняя крышка сильно нагревается и это приносит некоторый дискомфорт, основная камера просто ужасная, лучше бы ее не было вовсе (смешно смотреть на людей, которые фотографируют с помощью iPad) В общем впечатления неоднозначные - есть как плюсы, так и минусы. Если у вас уже есть первый iPad, я не вижу смысла в покупке этого устройства».

«Ни в коем случае нельзя рассматривать девайс как замену компу, или даже нетбуку - у планшета своя, достаточно ограниченная функциональность. Я бы сказал, что это некий коммуникатор в купе с мультимедиа. Ломать пробовал, но что-то не очень вышло - крякнутые проги не ставятся. То, что предлагает Апстор на халяву - 80% - шлак, оставшиеся 20% - программы, которые можно использовать.
Мне планшет достался в качестве подарка. Если бы пришлось задуматься самому о покупке, то вряд ли бы потратил эту сумму - эта игрушка не стоит 8500 грн. В целом, конечно, доволен, и активно использую для мэйлов, инета, просмотра видео и фото. В меньшей степени - для чтения книг (Киндл в этом плане на две головы выше по удобству и автономности), практически не использую - для офисных задач (без доп. аксессуаров в виде клавиатуры работа с доками превращается в мучение :))».

Отзыв про Acer Iconia Tab A500:

«Сеть - планшет не распознает Wi-Fi Ad-Hoc сети (запрос на добавление этого в систему висит уже 3 года, очень желаемая фича - но Гугл ... ) !!! домашняя сеть с нетбуком(OS Ubuntu) в качестве Hot Spot не была распознана. Сходил-протестил планшет в КофеХаус - та же шляпа. В тоже же время Wi-Fi Infrastructure работает без проблем.USB - в Windows всё автоматически подключается , распознается. НО(линуксоиды , привет) !!! Планшет не поддерживает протокол Mass Storage !! Изначально идет с поддержкой Media Transfer Protocol (MTP). У кого не установлена поддержка оного изначально - придётся ставить и настраивать. Мне пришлось ставить mtp-tools для того чтобы стало возможно хоть через консоль "пробираться" на планшет. через mtpfs - пока не получилось. =(
подключение 3
G через модем - пляски с бубном (читаем инет) =))»

Samsung Galaxy Tab 10.1:

«За 6 дней андроида - два хард резета и 6-7 перезагрузок. Причем после первого резета я смог подключиться к корпоративной почте, а после второго - ни в какую. Хотя платная программа из маркета работала нормально.
Но есть флеш, это да. Скины там можно ставить. Да только смысла в этом - чуть менее чем никакого. Флеш тормозит ужасно даже на двухъядерной тегре. Скины, кастомизация? Ну да, мож первую неделю это ок. А так рабочего стола на планшете я никогда почти не вижу, он нужен для программ а не как фоторамка».


ASUS Eee Pad Transformer TF101:

«Планшетник который называют лучшим из андроид и конкурентом айпаду, не порадовал меня ни стабильностью работы, ни скоростью все той же работы - на последней прошивке браузер по прежнему вылетает. паршивая сборка раздражает, устройство не приносит радости. сугубо странная вещь которую не особо хочется брать в руки. в обзорах этого не говорят, это понимаешь отдав за девайс 500 баксов».

ViewSonic ViewPad 7:

«Пользую 15 дней. Своих денег не стоит, тормоза, глюки с приёмом СМС, не принимает СМС, если меньше 20 МБ свободной памяти. Нельзя удалить софт, который морально устрарел и жрёт память, которой и так мало. Прошивки нет, обновление системы по WIFI не поддерживается.

Старый процессор, и как итог - флеш и флеш-видео не видно. Только ролики с Ютуба и только через отдельное приложение. Без SD-карты даже фото не сделать и рингтон некуда сохранить, карту нужно покупать отдельно, т.е. цена ещё + 300грн.

Вывода на внешний монитор нет.

Экран тусклый, цвета блёклые, слепнет на улице.

Очень разочарован».

Таких отзывов множество, но они теряются на фоне восторженных пользователей, которые только купили устройство и расхваливают его, аналогично любому новоприобретению. Подливают масла в огонь и заказные комментарии (кто и для кого их пишет, можно прочитать здесь).

В сухом остатке планшет сегодня – это веянье моды, в которой новые и дорогие гаджеты являются своеобразной бижутерией. Ведь сколько взглядов к себе приковывает молоденькая девушка с планшетом в руках сидя в вагоне метро или на лавочке в парке. Парень с iPad в руках тоже имеет намного больше шансов обратить на себе внимание противоположного пола.

Нужно признать, что до рабочего инструмента планшетам развиваться еще не один год. Сегодня это большой мультимедийный плеер, на котором можно посмотреть кино в дороге и поиграть в игры. Он активно используется для доступа в сеть в западных странах, где широко развиты сети Wi-Fi и высокоскоростной мобильный интернет. Но в Украине с его мизерными скоростями на 2G и недешевыми тарифами мобильный интернет на планшете – это выбор мазохистов.

Если человек вдруг захочет подключить к планшету модем, то его ждет разочарование с отсутствием драйвером или быстрой разрядкой аккумулятора. Аналогичная ситуация и с активным модулем Wi-Fi – он за 2-3 часа способен полностью разрядить гаджет, не смотря на заявленное время работы в 8-10 часов.

Вот и остается подумать, нужна ли человеку игровая консоль или видеопроигрыватель за $400-1000 с откровенно слабыми возможностями для работы и не всегда полноценным доступом в интернет. Конечно, при наличии лишней «зелени» я б и сам приобрел бы пару планшетов на разных платформах, поскольку это интересные и необычные гаджеты с возможностью весело скоротать время и потрещать в социальных сетях, но ожидать от «таблетки» полноценной замены ПК или ноутбука не стоит, по крайней мере, ближайшие год-два.

Кстати, те люди, кто все же собрался покупать себе планшет, пусть сначала возьмут такое устройство у друзей-знакомых хотя бы на день-два. Это поможет лучше разобраться в его плюсах и минусах. Отзывам на торговых площадках доверия мало, а особенно умиляют различные рейтинг, например такие – «Рейтинг самых востребованных планшетов в Украине по версии Hotline.ua». Если таким образом составлять Топ-20 автомобилей в Украине, то, наверное, его бы возглавил Porsche Cayenne, как самый «востребованный» автомобиль.

 

Сергей Колосков


http://www.internetua.com/planshetnii-kompuater--rabocsii-instrument-ili-igrushka
Категория: IT- новости | Просмотров: 318 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin