Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 03.12.2021, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Нобелевская премия в области медицины - кому повезло, а кому нет
09:18
Нобелевская премия в области медицины - кому повезло, а кому нет

Нобелевская премия в области медицины - кому повезло, а кому нет

12 декабря 2009 | 22:51

В Копенгагене закончили чествовать лауреатов этого года в пяти других номинациях - в области физики, химии, литературы, а также медицины. Премию в этой номинации в 2009-м разделили сразу три американца. Впрочем, их коллеги уже заявили - в списке награжденных явно не хватает еще одного. Российский ученый намного раньше выдвинул теорию, которую американцы подтвердили на практике. Чтобы разобраться в ситуации с "нобелевским скандалом" - Дмитрий Анопченко побывал в лабораториях лауреатов. Репортаж из Соединенных Штатов.

Открытие, достойное Нобеля, она сделала в этой лаборатории. Кэрол Грейдер шутит - микроскоп давно уже не для нее, оружие современных ученых - компьютер.

За монитором профессор проводит десять часов в день. Поэтому и просыпается в пол-пятого - чтобы хотя бы утром уделить время двум маленьким детям. Звонок из Нобелевского комитета прозвучал как раз в тот момент, когда Кэрол занималась домашними делами.

Кэрол Грейдер, профессор Школы медицины Университета Джона Хопкинса:

- Я стою - полные руки белья - 5 утра и звонит телефон. Это был такой сюрприз! Я не ждала, что кто-то может позвонить так рано! Была настолько поражена, что не сразу поняла - мне звонят из Стокгольма и я получила Нобелевскую премию.

Еще в восьмидесятых Кэрол заинтересовалась - почему клетки через строго определенное время перестают делиться. А это и есть причина неминуемого старения. Теломераза - фермент, который обнаружила профессор Грейдер - во время экспериментов в несколько раз увеличивал срок жизни отдельных клеток. От этого открытия - один шаг к раскрытию самых важных загадок природы - старения и смерти.

Кэрол Грейдер, профессор Школы медицины Университета Джона Хопкинса:

- Если этот фермент позволяет клеткам делиться, наверняка есть способ, чтобы достичь обратного. Чтобы раковые клетки не размножались. Борьба с раком для меня теперь приоритет! А с другой стороны - мы все чаще думаем о продлении молодости... И теперь к этому есть прямой путь!

Практическое применение "нобелевскому ферменту" ищут и в другой части Соединенных штатов - в Бостоне. Здесь, в медицинской школе Гарварда, работает еще один лауреат этого года - Джек Шостак. Нобелевская премия этого года для профессора явно не последняя. Ведь ему удалось сделать казалось бы невозможное - создать живое из неживого.

Именно здесь из набора химических веществ Джек Шостак создал подобие живой клетки. "Возможно, именно так на Земле когда-то возникла жизнь", - говорит профессор. Исследования, за которые он получил "Нобеля", Шостак давно забросил - хотя и выглядит подозрительно молодо для своих лет.

Джек Шостак, профессор Гарвардской школы медицины:

- Накануне награждения все только и говорят о "ферменте молодости"... А я думаю о другом - как можно в лаборатории повторить то, с чего все началось - создать жизнь.

Нобелевскую премию Грейдер и Шостак разделили с еще одной коллегой - Элизабет Блекберн. Теперь все трое ищут практическое применение для своего открытия. Вот только их триумф несколько омрачили коллеги.

В Москве заявили - Нобелевский комитет поступил по принципу "четвертый - лишний". И намеренно забыл об Алексее Оловникове. Ученом, который еще в начале семидесятых, за десять лет до американцев, выдвинул теорию, которую они затем блестяще подтвердили. Сам Оловников, а ему уже за семьдесят, еле оправился от удара и не общается с журналистами. А коллеги говорят - без него открытия просто не было бы.

Праздничный Стокгольм словно и не заметил этого скандала - решения Нобелевского комитета не обсуждаются и не оспариваются. Только вот журналисты ехидно замечают - самая авторитетная в научном мире премия - не всегда самая объективная. Ведь Энштейну тоже не дали Нобеля за его теорию относительности.

Дмитрий Анопченко, Никита Исайко, "Подробности", телеканал "Интер"


http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2009/12/12/651055.html

Категория: Зарубежные новости | Просмотров: 441 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin