Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 03.12.2021, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Декабрь » 13 » «Моя библиотека»: книжная соцсеть с рекомендательной системой
15:49
«Моя библиотека»: книжная соцсеть с рекомендательной системой

«Моя библиотека»: книжная соцсеть с рекомендательной системой

Сайтов с «личными библиотеками» все больше и больше, и каждый чем-то отличается от своих конкурентов. В этом обзоре мы постараемся объективно сравнить недостатки и достоинства данного сайта по сравнению с аналогами.

У «Моей библиотеки» немного иные цели, чем у ранее рассмотренных Livelib и Bookmix. Можно сказать, что эта социальная сеть частично пересекается по функциональности с сервисом «Имхонет», но предназначена только для книг.

Как пишут сами авторы сайта, «одной из главных особенностей социальной сети «Моя библиотека» является рекомендательная система, которая позволяет выиграть время при выборе книги, и при этом не проиграть в качестве этого выбора». Если перевести это на русский язык, то можно сказать, что создателями сайта была разработана система автоматических рекомендаций книг на основании вкусов и предпочтений пользователя...

Минусы сайта

…правда, работать эта система начинает после того, как вы внесете минимум 20 книг в свою коллекцию. И это только начало.

Что сразу же вызвало недовольство – дизайн. Он минималистичен, и в этом его плюс по сравнению, например, с Bookmix, где все цветастое, яркое и отвлекающее. Но здесь с минимализмом явно переборщили: точнее, с белым цветом. Когда разные элементы страницы выполнены в одном цвете и притом располагаются рядом, то смотреть страницы очень неудобно: элементы сливаются в один.

База книг устроена очень своеобразно и подчас кажется нелогичной. По ссылке «Добавить книгу» в личном кабинете предлагается внести книгу в базу самостоятельно – заполнить все поля, включая ISBN, самому добавить обложку… А если вы добавляете книгу, которая уже есть в базе, то делать это надо через пункт меню «Книги». В отличие, опять же, от Livelib, где книги сгруппированы в единый список, при нажатии на ссылку «Добавить книгу» поиск происходит сначала по текущей базе, а при отсутствии книги в ней вам предлагается добавить новую. Еще один минус базы – практически нет старых книг, и невозможно добавить другую обложку одной и той же книги.

Следующее замечание касается системы рецензий на книги. Рецензий как таковых нет, их заменили комментарии. Поэтому понять, какую кто поставил оценку за книгу, почему и насколько это справедливо, часто бывает очень трудно.

Все вышеперечисленные минусы вызывают недоумение, так как с большой долей вероятности можно предположить, что за почти два года существования «Моей библиотеки» кто-нибудь наверняка должен был обратить на все это внимание. Но с учетом того, что сайт, судя по всему, развивается и поддерживается одним человеком и является в большей степени любительским проектом, это вполне простительно.

Некоторые плюсы

Первый плюс можно поставить за регистрацию - пароль сайт генерирует самостоятельно. Его можно поменять прямо после нажатия на ссылку активации, которая приходит по e-mail.

Второй – именно за систему рекомендаций, которая, напомним, подчеркивается как основная «фишка» сайта. С другой стороны, нельзя назвать эту систему корректной, потому что многие люди читают не только фантастику или околополитические креативы, но и десяток других жанров. Если их много, то такие рекомендации становятся совершенно бессмысленны.

Остаются небольшие мелочи, которые способствуют удобству в работе с «Моей библиотекой»: теги для книг, возможность завести друзей и прямой контакт с создателем сайта.

ruformator.ru

http://internetua.com/moya-bi
blioteka---knijnaya-socset-s-rekomendatelnoi-sistemoi1
Категория: IT- новости | Просмотров: 412 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin