Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 29.11.2021, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Декабрь » 14 » Малая академия наук – большие возможности для одаренных детей
19:29
Малая академия наук – большие возможности для одаренных детей

Малая академия наук – большие возможности для одаренных детей

В Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля (Луганск) на Всеукраинский четырехдневный семинар-практикум «Влияние образовательной системы Малой академии наук на формирование научного мировоззрения и поискового мышления учеников общеобразовательных учебных заведений» съехались директора представительств Малой академии наук Украины, руководство МАНУ.


Сегодня работа Малой академии наук сконцентрирована во всех 27 областях Украины. Все они действуют как отдельное юридическое лицо или входят отдельным структурным подразделением в другие внешкольные, высшие учебные заведения, учреждения системы НАН Украины, Министерства образования и науки Украины, Академии педагогических наук Украины.
«Выпускники учебных заведений представляют новое поколение будущих научных работников, – подчеркнул президент Луганского отделения Малой академии наук учащейся молодежи, директор департамента учебно-методической работы ВНУ им. В.Даля Анатолий Андрющук. – Поэтому остро стоит вопрос о важности влияния Малых академий наук на учеников общеобразовательных учреждений. Ведь все участники МАНУ – одаренные дети. Опыт показывает, что уровень их научно-исследовательских работ соответствует уровню студента третьего курса».
Луганск не случайно выбран местом проведения семинара. Луганское отделение МАНУ, по словам директора государственного внешкольного учебного заведения Малой академии наук ученической молодежи Оксена Лисового, имеет большой положительный опыт работы с научно одаренными детьми и целый ряд внедренных инновационных педагогических проектов. «Луганское отделение добилось хорошего, плотного охвата и обеспечивает возможность талантливым ребятам из всех районов и сел получить доступ к деятельности в науке в раннем возрасте, – рассказал Оксен Лисовой. – Сегодня это очень важно, поскольку детей творческих нужно формировать еще с раннего возраста, со школьной скамьи. Потом делать это будет уже поздно».
Участники семинара ознакомились с деятельностью региональных филиалов Луганского отделения Малой академии наук учащейся молодежи в Лисичанске, Перевальске и Краснодоне. Там шла работа по нескольким секциям: «Правоведение», «Литературное творчество», «Начинающий», «Юный исследователь», «Экология», «Геология». Наряду с отличными показателями Луганской области общая картина деятельности МАНУ на мировой арене не столь результативна. Многие европейские страны, например, Ирландия, используют потенциал ученической молодежи и идут по пути формирования и развития творческих способностей у детей с раннего возраста. Это позволяет буквально за несколько десятилетий возродить экономику.
Положительный результат деятельности МАНУ можно очертить двумя основными показателями: охват детей, то есть количественный показатель и результативность участия учеников в конкурсах и олимпиадах разных уровней, методическое и педагогическое обеспечение. Однако оба показателя могут носить долю субъективизма. «Альтернатива всегда есть, – рассказал Оксен Лисовой. – Можно добиваться количественно-качественного показателя, работая с тремя-пятью специализированными школами. Но при этом десятки тысяч детей из сел не получат доступа к научной творческой деятельности. А ведь они не менее талантливые!».
Поэтому система функционирования МАНУ в современных условиях требует модернизации и четкой систематизации. Среди главных проблем результативности работы – отсутствие четкой государственной поддержки. Так, например, в прошлогодних правилах приема в вузы выпускники МАНУ были лишены возможности льготного поступления. Хотя именно они – полностью подготовленные к научной деятельности студенты, имеющие базовый уровень знаний, часто превышающий не только общий уровень выпускника школы, но и вступительный стандарт вузов.
«Украина имеет хорошие предпосылки для поддержки ученической молодежи, - рассказал Оксен Лисовой. – Нам удалось сохранить систему МАНУ в каждой области и во многих районах. Но на сегодня мы не имеем четкой государственной поддержки. У нас высок ресурс педагогов и учреждений, ресурс детей – колоссален, работать есть кому и с кем. При этом острой остается нехватка других ресурсов – нормативных, материально-технических».

http://pravda.lugansk.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=1872
Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 459 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin