Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 14.06.2021, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [882]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Халява - новая философия и экономическая модель
23:03
Халява - новая философия и экономическая модель

Халява - новая философия и экономическая модель

Идея свободно распространяемой информации, на сегодняшний день, нечто большее, чем просто программы, которые можно копировать и изменят С появлением глобальной информационной сети Интернет и механизмов поиска в ней, изменились способы производства, получения и использования этой информации. А вот законы, регулирующие эту область все еще остаются прежними.

Вообще существует такой парадокс: все, что связано со стремительным прогрессом в сфере информационных технологий, нередко выходит за рамки правового поля. Это происходит потому, что создание законов требует некоторого времени осмысления и изучения явления, а диапазон открывающихся новых возможностей настолько велик, что пользователи спешат использовать его, не задумываясь о классификации своих действий. В качестве примера — спам и файлообмен.

Сама идея интернета зиждется на концепции свободного доступа к информации — глобальное информационное пространство априори должно быть открытым. В противном случае, нет никакого толка от того, что кто-то где-то что-то выложил, чего я никак не могу достать и использовать. С моральной же стороны, это равносильно тому, чтобы взять то, что плохо лежит в обыденной жизни. То есть, попросту говоря — украсть. Так поступают кардеры, фишеры и хакеры различных мастей.

Однако украсть можно только то, на что кому-то принадлежит исключительное право. В остальных случаях это будет легальное использование свободной информации. На сегодняшний день данная область регулируется нормами авторского и смежных прав. Согласно с ними, всякое произведение науки, литературы или искусства, а также программы для ЭВМ и базы данных являются интеллектуальной собственностью, и на их распространение накладывается ограничение.

Основной смысл авторского права заключается в том, чтобы помочь зарабатывать правообладателю и не нести потери прибыли в результате контрафактного (незаконного) распространения продукции. Однако в ситуации, когда существует глобальная информационная среда, применение одних лишь санкций «кнута» по отношению к файлообменщикам,  не решает проблему, а только переведет ее в тень.

Реальной альтернативой авторскому праву (Copyright) является «авторское лево» (Copyleft). В противоположность традиционному подходу к авторскому праву, при котором ограничивается свобода копирования произведений, копилефт стремится использовать законы об авторском праве для расширения прав и свобод людей.  Его концепция родилась в среде программистов и была изложена Ричардом Столлменом в его «Общественной лицензии» GPL (General Public License).

Данный документ является основополагающим для всей индустрии свободного ПО. Учитывая, что системы, основанные на свободном ПО на сегодняшний день широко используются в различных государственных структурах США, России и других стран, фактически эти государства принимают данный вид авторского права. Тем не менее, законодательно Copyleft пока не оформлен. И в этом заключается скорее даже не инертность законотворческих структур, а защита финансовых интересов корпораций.

Между тем, данный открытый подход завоевывает все больше приверженцев. Первыми на этот путь ступили IT-компании, которые применили новую бизнес-модель — бесплатное распространение продукта с последующим предоставлением платной поддержки и дополнительных услуг. Можно привести грубоватую, но по сути верную аналогию с драг-диллером, который бесплатно раздает дозы новичкам, чтобы подсадить их и заставить покупать наркотик. Кстати, вполне возможно, что именно эти взаимоотношения и послужили прототипом данной модели, придуманной поколением хиппи.

Пару лет назад к этому движению примкнули музыканты из группы Radiohead, которые начали свободно выкладывать в интернете свои альбомы, в надежде на то, что те, кто имеет возможность и желание — станут делать пожертвования, покупать фан-продукцию, посещать концерты. Опыт оказался успешным, и примеру начали следовать другие исполнители. А несколько позже взоры на свободные каналы распространения обратили и некоторые производители видеопродукции.

Халява — это поистине канал мгновенного распространения. И было бы большой ошибкой не принимать этого в расчет. Достаточно просто включить фантазию и придумать, как можно извлекать из этого деньги — ведь и телевидение мы смотрим бесплатно. Продолжая следовать этой логике, можно рассуждать так — в интернете есть много информации, доступ к которой можно получить бесплатно. Почему же в таком случае платным должен быть доступ к самому интернету?

Ведь на самом деле, он также может быть бесплатным, если будет строиться на базе архитектуры P2P, то есть на добровольном обмене данными между пользователями, как это работает в файлообменных сетях. В таком случае сеть будет состоять из множества локальных P2P сетей, с ограниченными платными серверами, принадлежащими коммерческим компаниям.

Если продолжать фантазировать в этом направлении, то этот же принцип может быть применен для создания альтернативы мобильной связи — при помощи программ IP-телефонии, типа Skype, с установкой динамического P2P соединения по Bluetooth. Да чего там, философия P2P может сделать ненужными даже банки! На самом деле, использование нового свободного типа мышления открывает впечатляющие горизонты. Главное — не бояться изменить парадигму мышления и помнить, что скупой платит дважды.

Андрей Майданик

http://internetua.com/halyava---novaya-filosofiya-i-ekonomicseskaya-model
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 495 | Добавил: Professor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin