Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 29.11.2021, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Декабрь » 22 » Как покупать на eBay? Часть 2
18:47
Как покупать на eBay? Часть 2

Как покупать на eBay? Часть 2

В прошлой статье мы говорили о том, как найти на аукционе eBay выгодное предложение. Сегодня мы рассмотрим — какие именно группы товаров имеет смысл покупать на  eBay, каким образом осуществляется процесс покупки, и как минимизировать риски того, что в конечном счете вы не получите того, что хотели.

Таможня - дает добро?

Прежде всего нужно учитывать, что товары, ввозимые из-за рубежа, или поступающие через почту или курьерские службы, подлежат таможенному досмотру. В случае, если вес посылки превышает 50 кг или общая стоимость (включая доставку) превышает 200 евро, получателю придется оплатить таможенный сбор. Основанием  для определения стоимости товара является прилагаемый к нему чек, или инвойс, в котором указана цена.

Договориться с продавцами о занижении декларируемой стоимости обычно не составляет большого труда. Исключение составляют некоторые интернет-магазины, которые прямо указывают, что в сопроводительных документах обозначают только настоящую цену.

Вот, какую информацию на этот счет предоставляет сайт Государственной Таможенной Службы Украины:

«згідно зі статтями 8 - 10 Закону: при ввезенні на митну територію України звільняються від оподаткування: товари, сумарна митна вартість яких не перевищує 200 євро, а загальна вага не перевищує 50 кг, що ввозяться громадянами у супроводжуваному багажі (за умови усного декларування), пересилаються в несупроводжуваному багажі».

И по поводу документов, удостоверяющих стоимость товара:

«митна вартість будь–яких товарів, які переміщуються через митний кордон України... визначається на підставі заяви власника цих товарів... або уповноваженої ним особи за умови подання ним підтверджуючих документів (товарних чеків, договорів дарування тощо), які можна ідентифікувати з наявним товаром.

За відсутності таких підтверджень або у разі наявності обґрунтованих сумнівів щодо достовірності відомостей стосовно заявленої вартості митні органи визначають митну вартість самостійно, на підставі ціни на ідентичні чи подібні (аналогічні) товари, ...відповідно до вимог ст. 249 Митного кодексу України.

Якщо вартість товару, придбаного з аукціону Ebay, не буде викликати сумнівів у працівників митного органу, які контролюють правильність визначення митної вартості товарів, вона буде прийнята митним органом, як підстава для нарахування відповідних платежів».

Если условия безпошлинного ввоза нарушаются, но стоимость товара не превышает 1000 евро, а вес - 100 кг, тогда получателю необходимо заполнить квитанцию и заплатить следующие налоги: пошлина - 20% (вне зависимости от того, какой товар ввозится), НДС - 20% и акциз (если ввозимый товар подакцизный).

Как свидетельствует опыт многочисленных сограждан, получение товаров из-за границы сравнимо с лотереей. Можно получить посылку на руки без лишних вопросов, а могут начать придираться с предложениями оплатить всевозможные справки и дополнительные услуги.

Тем не менее, таможня существует не только в Украине. А поскольку товары на eBay люди покупают по всему миру, то вопрос это не так страшен, как может показаться на первый взгляд. В самом крайнем случае, если таможенники обложат вас всевозможными дополнительными платами, просто откажитесь от получения. Аукцион возместит вам деньги в случае, если товар не доставлен, а таможенникам придется пересылать посылку обратно за свой счет. Как свидетельствует опыт некоторых сограждан, поставленный ребром вопрос иногда помогает побороть самодурство чиновников.

Что можно покупать?

 Таким образом, круг товаров, которые можно покупать на  eBay без дополнительной финансовой нагрузки значительно сужается. Впрочем, вряд ли кто-то рассчитывает покупать на eBay особенно дорогие вещи. Тем более, никто не возбраняет вам приобрести ноутбук б/у и договориться с продавцом о том, чтобы указать его стоимость в рамках, допустимых законодательством.

Правда, в случае с электроникой есть еще одна сложность. Например клавиатура на устройствах будет скорее всего без кириллицы. Также недавно принятый закон  запрещает мобильным операторам обслуживать телефоны, ІМЕІ-номера которых отсутствуют в общей базе. Узнать об этом вопросе подробнее, а также о том, как зарегистрировать купленный за границей телефон, можно здесь (http://www.ucrf.gov.ua/ru/imei_base/).

Проблемы могут возникать ножами, если они превышают криминалистические параметры и могут быть классифицированы, как холодное оружие. Обычно продавцы подписывают их как рабочий инструмент и это позволяет избежать проблем.

Можете быть уверены в том, что таможня не пропустит книги, видео и аудиозаписи, которые содержат порнографию, разжигают рознь или призывают к свержению режима. Также не пройдут предметы и вещества, представляющие угрозу жизни и здоровью граждан или окружающей среде и те, на которые требуется особое разрешение, которое отсутствует. (http://www.customs.gov.ua/dmsu/control/uk/publish/article?art_id=304706&cat_id=295951)


Как выбрать надежного продавца?


Сделать это не так сложно, как может показаться. Достаточно обратить внимание на индивидуальный рейтинг пользователя. Напомним, что рейтинг формируется на основании соотношения положительных и негативных отзывов о каждом пользователе (как продавце так и покупателе). Если рядом с именем (User ID) отображаются розетки «Top-rated Seller» или PowerSeller - можете покупать не задумываясь. Данный продавец - ответственный профессионал с рейтингом не ниже 98% положительных отзывов. В остальных случаях, следует ориентироваться по иконкам-звездочкам рядом с именем пользователя.

•    Зеленая звезда – от 5000 до 9999 отзывов
•    Красная звезда - от 1000 до 4999 отзывов
•    Фиолетовая звезда – от 500 до 999 отзывов
•    Бирюзовая звезда – от 100 до 499 отзывов
•    Желтая звезда - от 10 до 99 отзывов

Обычно количество отзывов указано рядом с именем пользователя. Ознакомиться с ними можно кликнув по этому числу.



(рис. 1: Примеры значков, обозначающих рейтинг продавца)

Что еще необходимо проверить?

Если вы окончательно определились с товаром и вполне уверены в продавце, то остается проверить — осуществляет ли продавец доставку в вашу страну, какую оплату он принимает и какие предоставляет гарантии?

На приведенной иллюстрации можно видеть, что продавец осуществляет доставку по всему миру (ships to worldwide), а из платежей принимает только PayPal. Чтобы рассчитать стоимость доставки, нужно во вкладке Shipping and Payments (доставка и оплата) выбрать вашу страну и нажать кнопку Get Rates (подсчитать). Как видим, доставка из указанного места (Гонконг) обойдется вам в 15 австралийских долларов за 1 единицу товара. При этом, в стоимость товара уже включена страховка, на случай пропажи посылки (Shopping Insurance – included in S&H). (рис. 2)



Обратите внимание также на условия возврата (Return Policy): если товар оказался бракованым, или не подходит вам по размеру, вы можете вернуть его продавцу. В данном случае, сделать это можно в течение 7 дней после получения посылки. При этом продавец не вернет вам деньги, а лишь обменяет товар на другой, правда стоимость обратной пересылки все-таки придется оплатить самостоятельно.

Покупка

После всех описанных выше процедур, можно смело нажимать кнопку «Place Bid» (сделать ставку — для аукционов) или «Buy it Now»(купить сейчас — для товаров с соответствующей пометкой).(рис. 3)



В первом случае вы автоматически обязуетесь оплатить товар в случае, если ваша ставка окажется выигрышной. Это может произойти, если до окончания торгов никто больше не сделает повышающей ставки. Этот срок указан прямо над количеством сделанных ставок.

Если же вы покупаете товар сразу, то eBay предложит выбрать один из доступных способов оплаты. (рис. 4)



Говоря о процессе покупки, мы подразумеваем, что вы уже являетесь зарегистрированным пользователем  eBay. В процессе регистрации требуется указать ваш адрес латинскими буквами и на стадии совершения покупки он будет автоматически использоваться как Shipping и Billing Address (адрес доставки и адрес доставки счетов по вашей платежной карте).

Для нашего государства, Billing Address — это адрес постоянной регистрации в паспорте, потому что именно на него банк производит регистрацию счетов. Чтобы изменить его — кликните "edit”. Это очень важные данные, поэтому стоит уточнить в вашем банке, как именно пишется латинскими буквами ваш адрес. Кстати, если Shipping и Billing Address различаются, а на  eBay вы новичок и еще не заработали положительного рейтинга, то скорее всего продавец будет настаивать на вашей оплате при помощи платежной системы PayPal.

Откровенно говоря, это и правда гораздо удобнее. Во-первых платеж через PayPal осуществляется практически моментально, в отличие от платежа по банковской карте, который может задерживаться до выяснения всех обстоятельств в течение нескольких дней, и в итоге может быть совсем отклонен. Во-вторых,  eBay и PayPal принадлежат одной компании, и в случае возникновения споров и претензий между покупателем и продавцом, платеж может быть отозван.

Единственным неудобством работы с PayPal является то, что в Украине она позволяет только зачислять деньги с карты на ваш счет в PayPal и расплачиваться в интернете. Вывести же эти деньги нельзя. Поэтому, в случае, если сделка не состоялась, деньги просто останутся на вашем счету до тех пор, пока вы, наконец, не придумаете, на что их потратить.

Если вы не готовы оплатить товар сразу, или аукцион, в котором вы сделали последнюю ставку, наконец, закончился, товар помещается в раздел Won (Выиграно) меню My eBay. Здесь содержатся напоминания о том, какие товары приобретены вами, и каков их статус. (рис.5)



Процесс оплаты через  PayPal предполагает, что вы уже завели там счет и зарегистрировали на него платежную карту, с которой будут сниматься деньги, а также верифицировали ее. В таком случае все, что вам останется сделать — это оплатить выставленный счет. Если вы расплачиваетесь картой Visa или MasterCard, то потребуется уточнять статус вашего платежа в банке, а также у продавца. В случае, если по какой-либо причине платеж не будет проведен, то он просто останется на вашем карточном счету заблокированным на срок до 30 дней. Если за это время продавец так и не затребует их — деньги разблокируются и станут вновь доступны вам. Это, однако, чревато подмоченной репутацией покупателя на eBay.


Если процедура покупки на  eBay все же предоставляет для вас сложность — например, вы не имеете платежной карты, или просто опасаетесь различных рисков, то можно попробовать прибегнуть к помощи посредников. Ими являются компании, которые покупают товары на аукционе от своего имени, гарантируют их доставку и предлагают вам оплатить их услуги любым удобным способом. О компаниях-посредниках, а также бизнес-возможностях, которые открывает  eBay, мы поговорим в следующий раз.


http://internetua.com/kak-pokupat-na-eBay--cast-2

Андрей Майданик
Категория: IT- новости | Просмотров: 529 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin