Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 02.12.2021, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Финансист Джордж Сорос рассказал о причинах нынешнего кризиса
18:06
Финансист Джордж Сорос рассказал о причинах нынешнего кризиса

Финансист Джордж Сорос рассказал о причинах нынешнего кризиса

Сегодня Джордж Сорос выступил на конференции «Инициатива финансов будущего», которую газета Wall Street Journal проводит в городе Хоршэм на юге Англии и заявил, что нынешний экономический кризис был вызван сдуванием «суперпузыря» на финансовых рынках, образовавшегося в течение последних трех десятилетий вследствие сочетания либерализации экономических процессов и вмешательства регуляторов. «Представление о саморегулирующихся рынках стало доминировать в экономической практике во время правления Рейгана в США и Тэтчер в Британии. Тогда все поверили, что рынок может сам себя починить в случае неполадок», - отметил во время своего выступления Сорос.

Результатом этого, по мнению финансиста, стало распространение циклических кризисов начиная с конца 1970-х. В каждом случае власти вмешивались, чтобы минимизировать последствия финансовых кризисов для реальной экономики. Вмешательство властей в «гашение» кризисов раз за разом оказывалось успешным. «Что лишь усилило веру в то, что рынки исправляют свои ошибки сами по себе. Хотя на самом деле ошибки рынка исправлялись монетарными властями», - полагает Джордж Сорос.

Однако ошибки исправлялись не все, и раз за разом элементы предыдущего пузыря передавались следующему. Результатом стал последний «суперпузырь», в котором наложились бумы на рынках акций, сырьевых товаров, недвижимости и новых финансовых инструментов. На вопрос модератора конференции «Этот „суперпузырь" лопнул?» Сорос уверенно ответил «да». «Лопнул очень громко, когда о банкротстве объявил банк Lehman Brothers. Потому что до этого времени финансовые власти маневрировали, надеясь исправить ошибки рынка, не навредив реальной экономике. Маневрирование не удалось, и властям пришлось согласиться с банкротством, которое полностью изменило все правила игры» - так охарактеризовал Сорос события сентября 2008 года.

При этом Сорос согласился с выступавшими до него делегатами конференции, отмечавшими, что банкротство Lehman Brothers в ретроспективе выглядит ошибкой. «Да, это была ошибка. Но еще большая ошибка была разрешить надуться такому пузырю», - заявил финансист. В результате коллапса инвестбанка вся финансовая система США и Европы «была подключена к искусственному дыханию», которое, впрочем, в очередной раз сработало.

По мнению Джорджа Сороса, ошибкой последних десятилетий оказалась глобализация финансовых рынков и институтов без соответствующей глобализации регуляторов. «Глобализация финансовых рынков была основана на ложном принципе рыночного фундаментализма. И она, очевидно, не может функционировать без глобального же регулирования», - считает Сорос. Если ситуация не изменится, то возникает риск того, что глобальные финансовые рынки будут фрагментированы и сузятся до национальных границ. Что окажется серьезным шагом назад. «Когда я начинал свою карьеру в США в 50-х, то финансовый рынок был поделен между штатами. По настоящему национальные финансовые институты появились в Соединенных Штатах лишь в 1970-х. Мы же не хотим вернуться назад на 40 лет!» - поделился с участниками конференции Джордж Сорос.

Именно по этой причине государства должны договориться о глобализации финансового регулирования. При этом регуляторы - новые, глобальные - должны тщательнее следить за предотвращением новых пузырей. «Предложение денег - это недостаточный фактор регулирования. Необходимо наблюдать за доступностью кредита. И если его оказывается слишком много, то регуляторы должны ограничивать поступление кредита. Не приостанавливать его полностью, но замедлять этот поток», - считает Сорос.

Финансист напрямую подверг критике некоторые решения Алана Гринспена, бывшего главы ФРС США, и сменившего его на этом посту в 2006 году Бена Бернанке. Как отметил Сорос, Гринспен был неправ, описав растущий оптимизм инвесторов к фондовым рынкам как «иррациональный восторг». «Это не иррациональный восторг, а вполне рациональный, - отметил Сорос. - Если вы видите надувающийся пузырь, то нужно покупать».

Впрочем, финансист признал, что не заметил некоторые причины наступающего кризиса. «Я ничего не знал о свопах кредитного дефолта (CDS - „Эксперт Online"). Когда они появились, я не обратил внимания на них», - признался Сорос. Но когда он изучил эти инструменты, то понял, что они представляют собой токсичные активы. «По идее они должны представлять собой страховку. Но вы продаете эту страховку не тому человеку, кого страхуете. При этом покупатель также с CDS приобретает лицензию стрелять в страхуемого на поражение», - пошутил Джордж Сорос. По его мнению, развитие этого инструмента и активное использование его инвесткомпанией AIG было огромной ошибкой. «AIG оказалась на грани банкротства, потому что она думала, что продает страховки. Но она, по сути, продавала „медвежьи" варранты. А механизмы ценообразования у этих ценных бумаг совершенно противоположные», - подытожил финансист.

Отметим, что Джордж Сорос - один из самых богатых и влиятельных финансистов в мире. По оценке американского журнала Forbes, Сорос является 29-м самым богатым человеком в мире с состоянием в 11 млрд долларов. Сорос родился в 1930 году в Будапеште, пережил войну и Холокост, а в 1947-м уехал из Венгрии в Британию, где получил образование в Лондонской школе экономики (у философа Карла Поппера) и начал карьеру в лондонском Сити. В 1956 году Сорос перебрался в Нью-Йорк, где в 1970-х создал Soros Fund Management и Quantum Fund. В 1992 году Сорос сделал себе имя в финансовом мире, выступив против Банка Англии и обвалив фунт стерлингов в «черную среду» 16 сентября, благодаря которой он заработал 1,1 млрд долларов. С 1979 года Сорос потратил более 6 млрд долларов на благотворительность, включая образовательные программы в Центральной и Восточной Европе.

http://www.rbc.ua/rus/digests/show/finansist_dzhordzh_soros_rasskazal_o_prichinah_nyneshnego_krizisa09122009

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 374 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin