Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 03.10.2024, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [942]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Октябрь » 05

Разработаны напыляемые солнечные батареи


Классические солнечные батареи. Классические солнечные батареи.

Учёный-химик Брайан Коргель и его коллеги из Техасского университета в Остине (США) разработали «светособирающие чернила», содержащие нанокристаллы медно-индиевого диселенида CuInSe2. Их можно распылить из аэрографа почти на любую поверхность при комнатной температуре.

Обычные солнечные элементы довольно дороги. Тонкие светоулавливающие слои структурируются, к примеру, с помощью лазера, или изощрённым механическим способом, или посредством парофазного осаждения, когда фотоэлектрическая плёнка накладывается на поверхность при очень высоких температурах, а часто ещё и в вакууме.

Учёный-химик Брайан Коргель и его коллеги из Техасского университета в Остине (США) разработали «светособирающие чернила», содержащие нанокристаллы медно-индиевого диселенида CuInSe2. Их можно распылить из аэрографа почти на любую поверхность при комнатной температуре.

Легко догадаться, что в использовании распыляемых фотоэлектрических материалов особенно заинтересованы военные. Они нужны людям в хаки, к примеру, для создания палаток, которые смогут обеспечить себя электроэнергией. Технология также делает возможным массовое производ ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 565 | Добавил: Professor | Дата: 05.10.2010 | Комментарии (0)

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2010 года


30 сентября 2010 года вечером в Гарварде прошло юбилейное 20-е вручение Шнобелевской премии. Темой шутливого собрания в этом году была выбрана «Бактерия». Впрочем, далеко не все «смеющиеся, а потом думающие» победители занимались микроорганизмами, некоторые исследовали людей: ругающихся, катающихся на американских горках и одевающих носки поверх ботинок.

В нынешнем году на награды Ig Nobel Prize претендовало около семи тысяч работ. Номинаций по традиции было десять: традиционные (премия мира, экономика, физика, химия, медицина, здравоохранение и биология) и свежие (транспорт, менеджмент и техника).

Призы от организатора премии — журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) — вручали пятеро нобелевских лауреатов, одетых на протяжении всей церемонии в шляпы в виде бактерий.

1285953610-1.jpeg Рис. 1. После церемонии награждения прошёл микробный миниконцерт и бактериальная опера. Перед зрителями в частности выступил дуэт Evelyn Evelyn (фото Scott Irvine).

Премия мира

В этой номинаци ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 546 | Добавил: Professor | Дата: 05.10.2010 | Комментарии (0)

Новая концепция спутника для аккумуляции энергии солнечного ветра

Схема взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли. Схема взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли.

Мы уже наслышаны о том, что космические корабли могут бороздить вселенские просторы благодаря парусам, надуваемым солнечным ветром. Учёные из Университета штата Вашингтон пошли ещё дальше: они предложили сделать солнечный ветер источником электроэнергии для всей планеты.

Почему бы не развернуть на орбите огромный парус?» — спрашивают они у нас с вами.

Спутник Дайсона — Харропа (назван по имени придумавших его учёных) снабжён медной проволокой диаметром 1 см, направленной на Солнце и прикреплённой к парусу (10 м в ширину). Проволока общей длиной 300 м создаёт магнитное поле, которое улавливает электроны солнечного ветра. Частицы затем направляются в сферический приёмник (2 м в диаметре), в котором генерируется ток.

Часть полученного электричества придётся использовать для поддержания магнитного поля. Остальное — в виде лазерного луча в инфракрасном спектре — будет направлено на коллекторы космических и наземных станций. Один спутник вышеописанных размеров способен произвести 1,7 МВт. Если же удлинить проволоку до 1 км, а парус сделать 8 400 км в ширину, то мы получим 1027 Вт, хотя нам это сейчас не нужно: весь мир потребляет в 100 млрд раз меньше.

Подобные спутники могут работать едва ли не в любом месте Солнечной системы, уверяют учёные. Система при этом обещает быть куда более ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 719 | Добавил: Professor | Дата: 05.10.2010 | Комментарии (0)

Ученые захватили и сфотографировали отдельный атом


Группа ученых из университета Отаго (University of Otago) во главе с Миккелем Андерсоном (Mikkel F. Andersen) разработала технологию изоляции и захвата отдельного атома.

Результатом трехлетнего исследовательского проекта стала возможность манипулирования отдельным атомом Рубидия 85 с помощью оптического пинцета и технологии лазерного охлаждения. Ученые даже сделали снимок отдельного атома с помощью микроскопа.

Сложность подобных экспериментов заключается не только в слишком малых размерах исследуемых объектов (цепочка из 10 млрд атомов составляет всего 1 метр в длину), сколько в нейтральности таких атомов как Рубидий. В отличии от ионов эти атомы, движущиеся со скоростью звука, невозможно удержать электрическим полем. Практическое применение эта технология может найти при создании квантового компьютера. Андерсен говорит, что их метод отделения и захвата атомов позволяет собирать целую группу из десяти идентичных атомов. По его мнению, для создания квантового компьютера, способного конкурировать в вычислительной мощности с кремниевыми собратьями, необходим набор как минимум из 30 атомов. Следующим этапом исследователи считают разработку надежного метода для «запутывания» атомов группы между собой.

1_3.jpg Рис. 1. Фотография ато ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 505 | Добавил: Professor | Дата: 05.10.2010 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin