Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 29.11.2021, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Октябрь » 20

Нетканый материал изменяет цвет

В связи с ростом интереса к одежде, которая должна быть не только практичной и теплой, канадские ученые разрабатывают новый материал, меняющий цвет под воздействием резистивного нагрева.

Традиционные ткани можно улучшить, придав им новые свойства, полезные с точки зрения моды, медицины или военной отрасли, говорит Алексис Лафорге из Института промышленных материалов Национального исследовательского совета Канады в г.Бушервилле.

Вещества, меняющие цвет при наличии внешнего раздражителя (например, тепла или электричества, такие реакции известны как термо- или электрохромизм), могут придавать тканям дополнительную функциональность. Новый нетканый материал Лафорге проще, чем многие термо- или электрохромные аналоги, потому что волокно не нужно переплетать, а система обходится без элетролитического слоя.

Лафорге изготовил материал с помощью шаблонов, сделанных путем электропрядения смеси окислителя и полимера-носителя. Шприц, содержащий смесь, располагался примерно в 15 см от металлической подложки. Когда подавалось напряжение, смесь притягивалась к подложке, вытягиваясь в тонкие волокна и формируя плетеный каркас. Воздействие испарений мономера вызывает полимеризацию. Шаблон удаляется, оставляя полимерное покрытие, которое сжимается до размера нетканой сетки ... Читать дальше »

Категория: Новости материаловедения | Просмотров: 427 | Добавил: Professor | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

Найдена дешевая замена золоту в электронике


Исследователи из Университета штата Коннектикут совместно с корпорацией United Technologies смоделировали и разработали новые классы сплавов, которые могут заменить золото в различных электронных устройствах.

В настоящее время цена на золото колеблется в районе 1 340 долл. за унцию (31 г). Ученые во всем мире пытаются найти альтернативу дорогостоящим благородным металлам (золоту, платине, родию, палладию и серебру), которые широко используются в электронной промышленности. Благородные металлы отличаются сочетанием уникальных качеств: отличной проводимости и устойчивостью к окислению и коррозии. Поиск более дешевых, но не менее прочных и эффективных аналогов является очень актуальной задачей.

Успеха добились американские ученые, работающие по гранту армии США, которые изучили на атомном уровне структуру никеля, меди и железа. Это недорогие металлы, и ученым удалось синтезировать их различные сплавы с сопротивлением контакта в миллион раз лучшим, чем у исходных металлов. Это приближается к свойствам чистого золота. Исследователи выяснили, что высокая проводимость может достигаться в сплавах с помощью одного из трех процессов: добавление примесей для повышения концентрации носителей заряда; индуцирование смешанных состояний окисления для получения электрон/поляронных прыжков; разделение фаз для проводящих путей.

... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 377 | Добавил: Professor | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin