Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 20.12.2024, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [943]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2010 года
05:55
Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2010 года

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2010 года


30 сентября 2010 года вечером в Гарварде прошло юбилейное 20-е вручение Шнобелевской премии. Темой шутливого собрания в этом году была выбрана «Бактерия». Впрочем, далеко не все «смеющиеся, а потом думающие» победители занимались микроорганизмами, некоторые исследовали людей: ругающихся, катающихся на американских горках и одевающих носки поверх ботинок.

В нынешнем году на награды Ig Nobel Prize претендовало около семи тысяч работ. Номинаций по традиции было десять: традиционные (премия мира, экономика, физика, химия, медицина, здравоохранение и биология) и свежие (транспорт, менеджмент и техника).

Призы от организатора премии — журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) — вручали пятеро нобелевских лауреатов, одетых на протяжении всей церемонии в шляпы в виде бактерий.

1285953610-1.jpeg Рис. 1. После церемонии награждения прошёл микробный миниконцерт и бактериальная опера. Перед зрителями в частности выступил дуэт Evelyn Evelyn (фото Scott Irvine).

Премия мира

В этой номинации победили британцы Ричард Стивенс (Richard Stephens), Джон Эткинс (John Atkins) и Эндрю Кингстон (Andrew Kingston), все из университета Киля (Keele University), подтвердившие «интуитивное» представление о том, что ругань облегчает боль.

Их статья вышла летом 2009 года в журнале NeuroReport. Нет, учёные не стучали 64 добровольцам молотком по пальцам. Они попросили участников исследования опустить руки в ледяную воду. В первой части эксперимента студентов попросили повторять про себя одно из бранных слов, во второй – какое-нибудь обыденное слово, например, стол. Как выяснилось, ругающиеся добровольцы смогли дольше переносить низкую температуру.

Получается, что ругательства каким-то образом повышают болевой порог, и эмоциональное состояние начинает влиять на физическое. Одно не ясно: какой же всё-таки вклад в установления мира во всём мире внесло это исследование?

Экономика

Приз достался директорам инвестиционных банков и страховых компаний Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch, а также хедж-фонда Magnetar. Эти организации отличились во время мирового финансового кризиса.

В разгар катастрофы особый привкус ей придали скандалы с выплатой чрезвычайно щедрых премий и бонусов многим сотрудникам упомянутых компаний, в том числе тем, кто довёл их до критического состояния, а порой просто банкротства, потянув за собой всю финансовую систему.

Формулировка заслуженной награды как всегда лаконична: «За создание и продвижение новых способов вложения денег, максимизирующих финансовую выгоду и минимизирующих риски для мировой экономики. Или её части.»

Физика

В нынешнем году приз ушёл в Новую Зеландию. Причём победившая работа по физике оказалась со здоровой долей здравоохранения. Доктор Лианна Паркин (Lianne Parkin) и её коллеги из медицинской школы Данидина (Dunedin School of Medicine) установили, что на обледенелых тротуарах в зимнее время, особенно в холмистой местности, люди скользят и падают намного реже, если носят носки поверх ботинок.

1285953610-4.jpeg Рис. 2. Награда нынешнего года предсказуемо выполнена в виде чашки Петри (фото Charles Krupa/AP).

Данное ценное для снижения опасности травм наблюдение Паркин проверила со всей серьёзностью научного метода. Она провела «рандомизированное контролируемое исследование с участием 30 пешеходов (в возрасте от 18 до 70 лет), путешествующих под уклон по ледяным дорожкам в Данидине».

Основные испытания странного метода (как положено с контрольной группой в обычной обуви) проходили на Болдуин-стрит (Baldwin Street). Эта улица занесена в книгу Гиннеса (Guinness World Records), как самая крутая в мире.

На наиболее впечатляющем её участке на каждые 2,86 метра по горизонтали идёт подъём на метр. Потому выводам, опубликованным в статье в New Zealand Medical Journal, вполне можно довериться.

Ношение носков поверх обуви связано со статистически значимым улучшением тяги", — заключают авторы данного труда.

1285953610-2.jpeg Рис. 3. Испытания вообще-то проходили на трёх улицах города, все – с хорошим уклоном. Самая знаменитая из них (Болдуин-стрит) показана на цветных кадрах. Внизу слева: этот снимок из научной статьи озаглавлен «правильно надетые носки». Исследователи сообщают, что сторонники данного средства противоскольжения используют в столь необычном качестве старые ненужные носки, а ещё одна пара одета на ноги как обычно (фото Lianne Parkin et al., James Dignan, wikipedia.org).

Химия

За опровержение старого убеждения, что нефть и вода не смешиваются, шнобелевку получили Эрик Адамс (Eric Adams) из Массачусетского технологического института (MIT), Скотт Соколофски (Scott Socolofsky) из техасского университета (Texas A&M University), Стивен Мазутани (Stephen Masutani) из гавайского университета (University of Hawaii) и мировой нефтегазовый гигант BP.

Скучный документ с зубодробительным названием: «Обзор моделирования активности глубоких нефтяных разливов при поддержке объединённого промышленного проекта "Глубокий разлив» и Комитета оффшорных операторов. Заключительный отчёт" (PDF) привёл в восторг организаторов премии.

Актуальность исследование приобрело, очевидно, в связи с катастрофой в Мексиканском заливе весной 2010 года, приведшей к самой крупной утечке нефти в океан в истории США, а может и всего мира.

1285953610-3.jpeg Рис . 4. Для изучения взаимодействия струи нефти с водой исследователи провели несколько экспериментов. На верхних снимках показан выброс, идущий с разной скоростью (она растёт слева направо). Ниже – моделирование последствий выброса через разные промежутки времени (фото E. Eric Adams et al.).

Авторы означенного доклада скрупулёзно посчитали, как поведут себя большие и малые капли нефти, вылетающие «стаей» из повреждённой трубы на разных океанских глубинах и при разных течениях. В общем, они углубились в процесс как могли. Ну а нефтяники поспособствовали превращению теории в практику. Пикантность ситуации придаёт тот факт, что упомянутая научная работа была прозорливо выпущена ещё в 2005 году.

Медицина

Саймон Ритвелд (Simon Rietveld) из университета Амстердама (Universiteit van Amsterdam) и Илья ван Бест (Ilja van Beest) из университета Лейдена в 2006 году установили, что инициируемое астмой затруднённое дыхание можно облегчить при помощи катания на американских горках.

Для этого голландцам пришлось посадить на аттракцион 25 молодых женщин, страдающих тяжёлой формой астмы, и 15 человек из контрольной группы. (Интересно, покупку билетов оплачивали из гранта?) Как и положено, о своём открытии исследователи отчитались в научном журнале Behaviour Research and Therapy.

Здравоохранение

Мануэля Барбеито (Manuel Barbeito), Чарльза Мэтьюза (Charles Mathews) и Ларри Тейлора (Larry Taylor) из бюро производственной гигиены гарнизона форта Детрика (Industrial Health and Safety Office, Fort Detrick) нам следует благодарить за эксперимент, показавший, что микробы цепляются за бороды учёных.

Cтатья Мануэля и его коллег, опубликованная в номере Applied Microbiology аж за июль 1967 года наконец оценена по достоинству. Биологи армии США установили, что, несмотря на мытьё с водой и мылом, борода сохраняет большое количество попавших на неё заразных агентов.

Следовательно, — рассудили экспериментаторы, — бородатые учёные, проводящие микробиологические опыты в лаборатории, представляют опасность для родных и близких, поскольку могут принести в бороде домой губительные штаммы.

Приглашённый на церемонию участник того давнего исследования, мистер Барбеито, не смог приехать по состоянию здоровья, но его представитель зачитал приветственную речь от имени исследователя-ветерана.

1285953610-7.jpeg Рис. 5. Носителем микроорганизмов в ходе экспериментов Барбеито выступали мужчины с бородой и без оной и даже (в случае тестов опасных бактерий) бородатый манекен (фото Manuel S. Barbeito et al.).

Биология

Либиао Чжан (Libiao Zhang) из Энтомологического института Гуандуна и его коллеги из Китая и Великобритании попытались прояснить историю и эволюцию орального секса (а точнее его истинное предназначение). Началось всё с того, что учёные обнаружили акты фелляции у летучих мышей (коротконосых крыланов, Cynopterus sphinx).

Исследование показало: перед началом совокупления 70% самок из наблюдаемой группы лизали пенис партнёра. Ранее подобное поведение наблюдалось только у приматов. В статье, вышедшей этим летом в PLoS One, биологи привели целых четыре возможных объяснения наблюдаемому явлению. Так, исследователи определили, что стимуляция полового органа самца приводила к удлинению последующего полового акта почти в два раза. Учёные не решились трактовать этот результат однозначно.

Я считаю, что Игнобелевка привлекает интерес публики к науке во вполне доступной форме. В наши дни сделать это не так-то просто – некоторые области знаний стали слишком заумными для обычных людей. А тут мы видим развлечение, повествующие о настоящих исследованиях", – поделился впечатлениями от увиденного Марк Фрикер (Mark Fricker) из Оксфорда, один из исследователей плесневого гриба.

1285953610-6.jpeg Рис. 6. Марк Фрикер (Mark Fricker) из Оксфорда, один из исследователей плесневого гриба (фото Oxford University).

Транспорт

Учредители Шнобелевки назвали эту категорию «транспортное планирование», потому что Тосиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki) из университета Хоккайдо (Hokkaido University) и его японские и британские коллеги показали – плесневый гриб Physarum polycephalum может самостоятельно построить карту оптимального расположения железных дорог.

Мы рассказывали о том примечательном эксперименте. Инфраструктура, созданная голодным существом, оказалась поразительно похожей на карту магистралей близ Токио. Учёных-выдумщиков наградили, по-видимому, за смекалистость. Не всякий додумается посадить плесень «на место Токио» и посмотреть, что же из этого выйдет.

Кстати, в 2008 году Накагаки уже получал приз за открытие «интеллекта» у того самого P. polycephalum.

Техника

Карина Эйсведо-Уайтхаус (Karina Acevedo-Whitehouse) из Зоологического общества Лондона озабочена респираторным болезнями китов. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе она совместно со своей коллегой Агнес Роча-Госслин (Agnes Rocha-Gosselin) и Дианой Хендрон (Diane Gendron) из Национального политехнического института Мексики придумала способ сбора китовых соплей.

Обнаружив ничего не подозревающие группы крупных млекопитающих, учёные отправляли к ним дистанционно управляемый вертолёт. «Мы посылали его к группе китов, всплывающих на поверхность, чтобы собрать капли из их фонтанов в стерильные чашки Петри, закреплённые на днище вертолёта», — поясняют зоологи.

О своём усовершенствовании Карина со товарищи рассказали в публикации в журнале Animal Conservation.

1285953610-5.jpeg Рис. 7. В своё время эта простая в общем-то технология так понравилась создателям телевизионного сериала «Океаны», что они решили запечатлеть её в своей документальной ленте.

Менеджмент

Алессандро Плукино (Alessandro Pluchino), Андреа Раписарда (Andrea Rapisarda) и Чезаре Гарофало (Cesare Garofalo) из Катанийского университета (Università degli Studi di Catania) увезли игнобелевку на Сицилию. В работе, опубликованной в журнале Physica A, они математически доказали, что организации стали бы более эффективными, если бы повышали в должности своих сотрудников наугад.

Идущее вразрез с интуицией заключение итальянцев основано на численном моделировании организаций. Авторы исследования отталкивались от давно сформулированного принципа Питера, гласящего: «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей максимальной некомпетентности.»

Изучив шутливое, на первый взгляд, положение со всех сторон, Плукино и его коллеги выяснили: мало того, что странное правило работает, оно ещё и снижает общую производительность системы, пусть даже та стремится поощрять лучших. А противоядие от регресса и застоя, заложенного в сами законы функционирования организаций, нашлось парадоксальное. Нужно продвигать сотрудников по служебной лестнице по принципу рулетки. В таком случае удачные «ходы» чудесным образом перевешивают неудачные.

1285953610-0.jpeg Рис. 8. Стоит вспомнить победительницу прошлого года – Елену Боднар (Elena Bodnar) и её чудо-изобретение – бюстгальтер, превращающийся в две индивидуальные защитные маски. Слава лауреата Шнобелевки ей пригодилась: с недавних пор чудную новинку можно купить за $30. А чтобы всегда было видно, где находится спасительный предмет белья, придумана футболка – ещё $16 (фото The Emergancy Bra).

По числу награждённых в 2010 году пальму первенства, как уже бывало не раз, удерживают британцы. Подводя итог нынешней церемонии, главный редактор «Анналов невероятных исследований» Марк Абрахамс (Marc Abrahams) пояснил эту ситуацию так:

Обычно если вы эксцентричны, вас пытаются всячески ущемить. Но в Великобритании таких людей прославляют".

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Плохо
Ниже среднего
Нормально
Хорошо
Отлично
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1.membrana.ru

http://www.nanonewsnet.ru/articles/2010/obyavleny-laureaty-shnobelevskoi-premii-2010-goda

Категория: Разное | Просмотров: 556 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin