Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 27.09.2021, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Март » 19 » Виртуальные библиотеки: доступ открыт
20:15
Виртуальные библиотеки: доступ открыт

Виртуальные библиотеки: доступ открыт

Создана виртуальная электронная библиотека, объединившая в единую сеть информационно-ресурсные центры Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ) и его пяти региональных филиалов. Уникальный проект разработан в рамках выполнения Постановления Президента Ислама Каримова от 20 июня 2006 года «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики».

В соответствии с постановлением главы государства библиотечные учреждения должны быть оснащены не только компьютерным оборудованием и подключены к глобальным и местным информационным сетям, но и стать центрами по формированию национальных информационных ресурсов, электронных баз данных и электронных библиотек.

Проект выполнен при содействии Узбекского агентства связи и информатизации, которое осуществило большую работу для соединения оптоволоконной сетью ТУИТ и его филиалов в Карши, Нукусе, Самарканде, Ургенче и Фергане.

Главной задачей разработчиков было формирование системы оперативного информационного обеспечения научно-исследовательского и учебного процесса на основе корпоративной телекоммуникационной сети. Ее работа базируется на самой современной VPN-технологии (Virtual Private Network), которая позволяет предоставить участникам такого сообщества в виртуальном пространстве высокоскоростной канал для обмена научно-образовательной информацией. Действительно, эта технология обладает огромными преимуществами. К примеру, если максимальная скорость передачи данных в Интернете – чуть более 100 Кбит в секунду, то в VPN-сети – от 1 до 5 тысяч Кбит, что дает возможность свободно работать в режиме онлайн с электронным каталогом, текстовыми и видеоматериалами практически любого объема.

Основу виртуальной библиотеки составляет интегрированная автоматизированная информационная система «KARMAT-TUIT», создание которой стало результатом творческого сотрудничества ученых, преподавателей, студентов и аспирантов университета, специалистов Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои и ООО «KARMAT-PLUS». На новый программный продукт, отвечающий всем международным стандартам, получен патент.

С помощью системы «KARMAT-TUIT» можно формировать сводный электронный каталог, научно-образовательные базы данных, содержащие в полном объеме электронные учебники, диссертации, научные статьи, различные мультимедийные продукты. Эта система позволяет дистанционно обслуживать студентов и преподавателей из разных регионов страны, иметь доступ ко многим электронным библиотекам. Ее использование способствует повышению эффективности учебного процесса и освоения студентами материала за счет быстрого доступа к электронным научно-образовательным ресурсам, организации интерактивного обучения, включая проведение телеконференций и телелекций, а также развития системы дистанционного образования и тестирования знаний. Кроме того, важно, что разработанная система обеспечивает безопасность и конфиденциальность передачи данных и оперативное подключение к сети новых абонентов по установленным правилам.

Виртуальная библиотечная сеть предоставляет ее участникам эффективные возможности для формирования собственных локальных электронных каталогов и баз данных. Большое значение имеет и то, что сокращаются финансовые, трудовые и материальные затраты библиотек и вузов на создание и поддержку электронных каталогов, других видов библиотечно-информационных ресурсов и оказание различных услуг пользователям.

Наличие в ТУИТ высококвалифицированных специалистов, разработанные ими современные автоматизированные системы обработки информации и базы данных, а также налаженное сотрудничество с Национальной библиотекой Узбекистана и другими учреждениями, располагающими большими информационными фондами, – все это является важной основой для дальнейшего развития корпоративной сети.

– Благодаря постоянному вниманию Президента Ислама Каримова к развитию информационно-коммуникационных технологий и их ускоренному внедрению во все сферы жизни Узбекистан располагает сегодня большим потенциалом в разработке самых современных программных продуктов и программного обеспечения, востребованных и на мировом рынке, – сказал ректор Ташкентского университета информационных технологий Садык Касымов. – Новый совместный проект полностью отвечает международным требованиям. Это позволит не только в сотни раз ускорить поиск и обмен необходимой информацией, но также разрабатывать и осваивать новые конкурентоспособные информационные продукты.

uza.uz

http://internetua.com/virtualnie-biblioteki--dostup-otkrit
Категория: IT- новости | Просмотров: 389 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin