Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 15.11.2024, 15:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [943]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Март » 13 » Свободное ПО наступает
21:40
Свободное ПО наступает

Свободное ПО наступает

Распространение программного обеспечения с открытым кодом, несмотря на активную контрпропаганду производителей коммерческого софта, обычно обвиняющую открытое ПО в ненадёжности, продолжается. И в немалой степени этому способствует экономический кризис: правительства и корпорации стали осторожнее тратить деньги.

Разработчиков платного софта это явно не устраивает. И теперь они решили, что открытый софт — это не только некачественно, но ещё и порождает «недобросовестную конкуренцию». Тех, кого раньше не замечали и на кого смотрели свысока, начали бояться.

В последних числах февраля Международный альянс по интеллектуальной собственности (IIPA) громко выразил обеспокоенность по поводу тенденции перехода разного рода правительств (главным образом из стран третьего мира) на использование свободного программного обеспечения. По мнению представителей организации, это вредит тем производителям программ, которые зарабатывают на своих продуктах деньги и защищают их авторскими правами. В этой связи IIPA даже пожаловалась министру торговли США на некоторые страны, которые, по её мнению, из-за особой любви к свободному софту не уделяют должного внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В чёрном списке государств оказались Индия, Индонезия, Вьетнам, Таиланд и Бразилия. Во всех этих странах, считает IIPA, власти чрезмерно активно используют бесплатные программы. Обеспокоенность «правозащитников» вызывает то, что в странах с высоким уровнем пиратства именно правительственные компьютерные сети могли стать главной надеждой разработчиков платного софта на коммерческий интерес к их программам. Если даже правительство не покупает программы, то у населения складывается впечатление, что все программы являются бесплатными, а это способствует повышению уровня пиратства. «Некоммерческое программное обеспечение вредит базовым принципам свободной конкуренции на рынке», — заключают авторы доклада.

О чём свидетельствуют эти жалобы? Собственно, о том, что свободный софт начинает заметно теснить проприетарный на всех фронтах. Взять хотя бы государственные организации. В докладе IIPA почему-то ничего не говорится об американском штате Калифорния, власти которого решили перевести все государственные компьютеры на открытое программное обеспечение. Причина очевидна: муниципальный долг штата составляет 20 млрд долларов, поэтому пришло время экономить.

Доклад IIPA не упоминает Великобританию, Канаду, Германию и Францию, которые имеют схожие планы. В последней, кстати, от использования проприетарного софта отказалось министерство обороны. Проприетарную почтовую программу Microsoft Outlook ведомство заменило на отрытую и бесплатную Mozilla Thunderbird. Компьютерный парк Министерства обороны Франции — ни много ни мало 80 тыс. компьютеров. Полиция Франции сделала ещё более радикальный шаг, заменив ОС Windows на Linux. Цена вопроса — десятки миллионов евро.

Ходить за примерами, впрочем, можно не только в дальнее зарубежье. В соседней Украине 23 декабря 2009 года премьер-министр подписала распоряжение «Об одобрении Концепции Государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом». Работу государственного аппарата Украины обеспечивают 234 тыс. компьютеров. Разработчики программы — Государственный комитет информатизации — подсчитали, что переход на свободное ПО позволит сэкономить IT-затраты государства на 80―87%. В России, кстати, тоже велись разговоры о необходимости создания собственной операционной системы на базе Linux. Дальше разговоров, однако, дело пока не пошло.

Мода на свободный софт только продолжает расти. В какой сегмент рынка ни глянь — везде торжество открытых решений. Взять хотя бы рынок браузеров. Хотя все программы для сёрфинга в Сети бесплатны, их компании-разработчики исповедуют разный подход к ПО. Google и Mozilla Foundation проповедуют открытость исходных кодов. По последним данным Net Applications, первой принадлежит уже 5,61% мирового рынка браузеров, а второй — 24,23%. А вот доля идеологов проприетарного софта — Microsoft и Apple — неуклонно снижается. Ещё два года назад доля Internet Explorer превышала 80%, а сейчас составляет лишь 61,58%. На долю Apple Safari приходится лишь 4,4% рынка, что на 0,8 процентного пункта ниже январских показателей.

Аналогичный тренд и на рынке мобильных операционных систем. Если пару лет назад на нём безраздельно властвовали Microsoft со своей Windows Mobile и Research in Motion (производитель BlackBerry), то сейчас растущее влияние свободного ПО в корне изменило рынок. Аналитическая компания Gartner подсчитала, что на рынке программных платформ для «умных» телефонов в настоящее время доминирует Symbian (с недавних пор также ставшая открытой платформой) с 46,9% (по итогам 2009 года). На втором месте проприетарная ОС BlackBerry (19,9% рынка), на третьем — проприетарная iPhone OS (14,4%). На долю WiMo теперь приходится лишь 8,7% рынка. А вот свободная платформа Google Android в прошлом году начала настоящее бодрое шествие по планете, сумев занять к его концу 3,9%, что почти в восемь раз больше уровня 2008 года. Характерная тенденция: единственной проприетарной ОС, доля которой продолжает расти, является Apple iPhone OS.

Ситуация на рынке ОС пока обратная — здесь почти безраздельно царят проприетарные системы (на долю Windows по-прежнему приходится свыше 92% всех пользователей интернета, а на долю Mac OS — свыше 5%), но не безоблачная. Доля Linux составляет всего 0,98% рынка, но неторопливо растёт. Но не стоит забывать о том, что в 2010 году на рынке появится новая операционная система для нетбуков — Google Chrome OS, которая вполне способна за пару лет серьёзно изменить расклад сил на рынке.

Как изменил его, например, OpenOffice. Медленно, но верно комплект бесплатного офисного ПО занимает всё более устойчивые позиции в Европе. Аналитическое агентство Webanalyse констатирует, что на рынке Германии доля OpenOffice выросла до 21,5%. А это уже существенно. У Microsoft Office 72% рынка, но уже не 95%, как было ещё пять лет назад. Важнее, может быть, даже другой факт: в корпоративном секторе у Microsoft лишь 75%, а именно бизнес-пользователи, как известно, меньше всех склонны к экспериментам. Всего с сайта OpenOffice.org уже скачано свыше 100 млн копий этого офисного пакета.

Всё это — тревожный звоночек для компаний вроде Microsoft. Газета The New York Times, один из самых влиятельных источников бизнес-информации в мире, как-то разразилась заметкой о том, что Microsoft уже нельзя назвать монополистом ни в одной отрасли, поскольку у неё не осталось уникальных продуктов. Через несколько лет (или десятков лет) корпорация рискует утратить доминирующее положение на всех рынках. И относится это не только к ней, но и к другим разработчикам платного ПО. Очевидно, пришла пора менять бизнес-модели. На рынке ходили слухи, что онлайновый офисный пакет Microsoft Office Web, с которым корпорация собирается конкурировать с Google Docs, будет показывать пользователям рекламу, вместо того чтобы брать с них деньги. Хотя бы так.

newsland.ru
http://www.internetua.com/svobodnoe-po-nastupaet

Категория: IT- новости | Просмотров: 640 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin