Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 26.09.2021, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Март » 16 » Россия вернется к мирному атому
19:48
Россия вернется к мирному атому

Россия вернется к мирному атому

В Калининградской области будет построена АЭС

Государственная корпорация «Росатом» получила из федерального бюджета
53 млрд. рублей ($1,7 млрд.) на строительство атомных электростанций. Вчера состоялась церемония заложения фундамента новой Балтийской АЭС в Калининградской области.

Впервые за постсоветское время Россия построит атомную электростанцию. До сих пор новые энергоблоки возводились только на действующих площадках. Балтийская АЭС будет построена в 15 км на юго-востоке от г. Неман в 20 км от границы с Литвой, чтобы, помимо России, обеспечивать электроэнергией Литву, Латвию, Эстонию и Польшу.

На Балтийской АЭС планируют построить два энергоблока мощностью по 1,2 ГВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200. Ввод первого из них намечен на 2016 г., второго — на 2018 г. По оценкам «Росатома», общие инвестиции в строительство станции составят около $7,5 млрд. Из федерального бюджета на финансирование проекта будет направлено более $1 млрд. в 2010 г. и $2,5 млрд. в 2011 г. Часть необходимых для строительства средств чиновники планируют привлечь от частных инвесторов.

По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, участвовавшего в торжественной церемонии заложения фундамента АЭС, Балтийская станция станет первым проектом в атомной энергетике России, открытым для иностранных инвесторов. Правительство рассчитывает, что зарубежным энергокомпаниям, которые будут закупать электричество с построенной станции, будет интересно поучаствовать в проекте своим капиталом. «Если не будет иностранных инвесторов, то первый энергоблок мы все равно пустим в 2016 г. В любом случае доля частного участия в Балтийской АЭС не превысит 49%»,— сказал господин Кириенко.

После ввода в строй Балтийская АЭС станет самой западной электростанцией России. Она не только позволит заработать на экспорте в Евросоюз, но и сделает страну независимой от транзита электроэнергии через Беларусь. Калининградская область обеспечивает себя электричеством на 70%. После того как 31 декабря 2009 г. по требованию Евросоюза была остановлена Игналинская АЭС, России приходится покрывать весь недостаток электричества в регионе, направляя его из других областей через территорию Беларуси.

«Если мы построим Балтийскую АЭС, то у нас появится мощный козырь в политико-экономических торгах с Минском. Руководство Беларуси будет вести себя гораздо менее дерзко, чем сегодня»,— считает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Отношения между Россией и Беларусью усложнились 4 января 2010 г., когда Минск заявил, что может приостановить транзит российской электроэнергии в Калининградскую область. В компании «Интер РАО ЕЭС» заявили, что Беларусь пытается повысить цену за транзит в 5,5 раза, что противоречит заключенным ранее соглашениям, и ситуация находится вне рамок конструктивного диалога. В итоге договор о поставках российской электроэнергии в Калининградскую область был заключен лишь в конце января текущего года.
Одновременно с Балтийской АЭС Россия планирует развивать и другие масштабные проекты атомной энергетики. В 2010 г. «Росатом» планирует потратить на строительство 11 энергоблоков Белоярской, Ростовской, Балтийской, Воронежской и Ленинградской АЭС 101,7 млрд. рублей ($3,3 млрд.), в том числе 48,5 млрд. руб. собственных средств, полученных от продажи электроэнергии, а также привлеченных в виде кредитов. Дополнительно $2 млрд. будет потрачено на мероприятия по модернизации парка действующих на АЭС энергоблоков.

«Ясно, что никогда прибыли от этих вложений не будет, потому что атомная энергетика убыточна и без поддержки государства обойтись не сможет. Возникает вопрос: а зачем государство тратит бешеные деньги для того, чтобы поддерживать отрасль на плаву? У меня ответ двойной. Первое: потому что эта отрасль связана с оружием и нужна поддержка российского атомного оружия как, может быть, единственного символа величия России в качестве глобального игрока. Второе: конечно, эти денежки в значительной степени пойдут по нужным руслам, по нужным карманам и разойдутся по нужным людям и компаниям»,— заявил в эфире радио «Свобода» член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков.

http://eizvestia.com/world/full/4192134

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 687 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin