Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 26.09.2021, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Март » 25 » Нетбуки и другое «железо»: обзор лучших новинок марта
16:25
Нетбуки и другое «железо»: обзор лучших новинок марта

Нетбуки и другое «железо»: обзор лучших новинок марта

На потребительском компьютерном рынке наступило некоторое затишье. Прошел СеBit, однако до тестовых лабораторий и магазинов новинки ганноверской выставки еще не доехали. Тем не менее, и в этот период в продажу поступли некоторые интересные продукты.

Нетбуки по-прежнему остаются популярными. Ничего удивительного: рецессия в мировом масштабе, похоже, прекратилась, однако кризис научил покупателей экономить. Если реальным потребностям работы и досуга отвечает не полнофункциональный ноутбук, а компьютер попроще, — почему бы не остановить выбор на нетбуке? Тем более, что теперь эти машинки куда шустрее, чем модели-родоначальницы двухлетней давности.

Самыми интересными на сегодняшний день представляются сегодня нетбуки, построенные на платформе Intel Pine Trail.

Компоненты платформы — процессор Intel Atom N450, который изготовлен по 45-нм техпроцессу и работает на частоте 1,66 ГГц, плюс чипсет Intel NM10 Express под кодовым названием Tiger Point. Весь «чипсет», впрочем, умещается в единственный чип, который содержит контроллеры аудио и интерфейсов ввода-вывода. Контроллеры же графики и оперативной памяти интегрированы в сам процессор.

Pine Trail получилась экономичной и компактной. Процессор Atom N450 поддерживает Hyper-Threading, так что два виртуальных вычислительных потока обрабатывать сможет — а пригодным для исполнения на нетбуках задачам большего и не требуется. Встроенный же в процессор графический контроллер, GMA 3150, — заметный шаг вперёд по сравнению с прежними интегрированными видеочипами Intel. Наконец-то он способен справляться хотя бы с DirectX 9 и Pixel Shader 2.0; есть в нём и аппаратные средства для более эффективного декодирования сжатого видео высокой чёткости.

GMA 3150 может работать с экранными разрешениями вплоть до 1400х1050 точек, — так что ждём появления нетбуков на новой платформе с диагоналями в 11 и даже 12 дюймов.


Первые модели нетбуков на Pine Trail, впрочем, по большей части идут с 10,1-дюймовыми дисплеями, хотя и разными: так, разрешение экрана LG X-Note X200 — 1366x768, а ASUS Eee PC 1001PX, MSI Wind U135 и Samsung N315 – 1024х600 точек. Подавляющее большинство нетбуков на новой платформе во многом схожи по своим техническим характеристикам. Гораздо удивительнее, что почти все их разработчики по-прежнему снабжают свои сверхкомпактные компьютеры глянцевыми крышками. Да, на магазинных полках глянец смотрится великолепно, но при активном пользовании нетбуком в момент покрывается малоаппетитными отпечатками пальцев. А если нетбуком не пользоваться активно — зачем его тогда вообще покупать?

В наши дни большинство потребителей ПК предпочитают покупать компьютеры уже в сборе. Героические времена активной самосборки безвозвратно ушли, но производители компонентов для настольных систем не снижают активности. Они выпускают всё новые коробочные версии своих продуктов, рассчитывая на энтузиастов высоких технологий. Энтузиасты, в свою очередь, задают общее направление развития всему потребительскому рынку. Тот же массовый потребитель, который раньше при выборе конфигурации ориентировался на советы «знакомых программистов», теперь черпает знания в интернете.

Поэтому восторг (или, напротив, разочарование) современных самосборщиков после знакомства с топовой моделью в ряду, к примеру, видеокарт – способен заметно повлиять на востребованность более скромных по характеристикам комплектующих того же производителя.

Так что, хотя общий объём продаж топовых компьютерных компонентов невелик, компании-производители подходят к их разработке крайне серьёзно.

В области графических адаптеров старшие модели сочетают в себе усилия сразу двух групп производителей: разработчиков графического ядра, на котором строится видеокарта, и самой видеокарты, которая в итоге устанавливается в компьютер энтузиаста. И сейчас в сегменте компьютерной графики наблюдается в этом отношении довольно-таки занятная картина.

NVIDIA, практически не допуская утечек информации, готовит к выходу на потребительский рынок свои новые графические адаптеры на различных модификациях ядра Fermi. А тем временем сердца и умы энтузиастов с конца прошлого года завоёвывает её единственный заслуживающий упоминания конкурент ATI — с видеокартами серии Evergreen.


На самой

«вершине» этой серии располагается графический чип ATI Radeon HD 5870 (40-нм чип AMD RV870 с 1600 потоковыми процессорами). На этой платформе многие производители видеокарт уже предлагают свои топовые решения. Пример — видеокарта MSI R5870 Lightning, при помощи которой недавно был поставлен рекорд производительности для одиночного графического адаптера в тестовом пакете 3DMark 2006. 15-фазная система питания, двухслотовая двухвентиляторная охлаждающая система с тепловыми трубками, 1 Гбайт видеопамяти GDDR5 — всё это предназначено для достижения самых выдающихся результатов в компьютерных играх.

Не сильно отстают от рекордсмена и другие графические адаптеры на базе Radeon HD 5870 — GIGABYTE GV-R587D5-1GD-B, HIS Radeon HD 5870 iCooler V, Sapphire Radeon HD 5870.

USB 2.0 долгое время удерживал позиции стандарта де-факто среди интерфейсов для соединения ПК и его периферии. Более скоростные FireWire и eSATA так и не смогли сравниться с ним по популярности. Однако пропускной способности второй версии USB пользователям уже недостаточно. Под конец прошлого года в продаже начали появляться периферийные устройства и системные платы с интерфейсами USB третьего поколения, USB 3.0.

Обновлённый интерфейс теоретически обеспечивает вдесятеро большую пропускную способность, чем USB 2.0.

Этот потолок производительности, конечно, будет достигнут не сразу, но уже сейчас начинают становиться доступными устройства, обмен данными с которыми по USB 3.0 идёт в 2,5-3 раза быстрее, чем при использовании интерфейса предыдущего поколения. К тому же, механически и электрически USB 3.0 полностью обратно совместим с версией 2.0.

Среди производителей высокотехнологичного оборудования, которые первыми взялись за выпуск периферийных устройств с интерфейсом USB 3.0, завмечена компания Buffalo Technology.


Новая серия её внешних 2,5-дюймовых накопителей HD-PEU3-BK Series уже включает два мобильных жёстких диска — ёмкостями 500 и 640 Гбайт. Эти устройства массой всего лишь 130 г и толщиной около 1,5 см не требуют дополнительного адаптера питания: помимо увеличения пропускной способности, интерфейс USB 3.0 предусматривает и повышенное напряжение на шине питания, что позволяет ему обеспечивать работу более энергоёмких устройств. Помимо Buffalo Technology на новый сегмент рынка продвигаются и другие производители аналогичных устройств — Active Media Products с Aviator-2, LaCie с 2Big (двухдисковый накопитель с возможностью построения массивов RAID 0 и 1), Walton Chaintech с Astro Drive A101.

Миниатюризация — тенденция, которая явно прослеживается на рынке высокотехнологичных устройств последних лет. Достаточно сравнить популярные лет пять назад МР3-плееры с теми сверхкомпактными девайсами, наиболее ярким представителем которых стал iPod Shuffle, габаритами не превосходящий пачку жевательной резинки. Казалось бы, дальше уменьшать размеры плееров попросту некуда. Однако, как выясняется, технологический и эргономический предел в области миниатюризации устройств пока не достигнут. Это подтвердили японские инженеры, которые создали МР3-плеер под названием Micro Sport — размером с фалангу мизинца, крепящийся непосредственно в ухе владельца.


Внешне Micro Sport напоминает совсем крошечную Bluetooth-гарнитуру. На поверхности плеера нашлось место всего лишь для трёх кнопок — более крупная запускает и останавливает воспроизведение; две поменьше отвечают за перемотку вперёд и назад. Плеер соединяется с компьютером через порт USB, распознаётся любой современной операционной системой как внешний накопитель и позволяет загрузить в свою память до 4 Гбайт музыки. Для подзарядки используется то же самое USB-соединение. Micro Sport работает и в стереорежиме — достаточно вложить во второе ухо соединённый с плеером пассивный наушник.
gazeta.ru

http://internetua.com/netbuki-i-drugoe--jelezo---obzor-lucsshih-novinok-marta
Категория: IT- новости | Просмотров: 493 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin