Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 27.09.2021, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Март » 31 » Концерт в транспорте: выбираем наушники (фото)
05:58
Концерт в транспорте: выбираем наушники (фото)

Концерт в транспорте: выбираем наушники (фото)

Многие из вас наверняка проводят в дороге на работу от 1 до 3 часов в день, по 5 дней в неделю. И большинство горожан и жителей пригородов, работающих на некотором удалении от дома, проводят эти часы дороги в общественном транспорте – метро, автобусе, маршрутном такси и даже – в электричке или на поезде. Хочется занять себя чем-нибудь в эти томительные часы, вычеркнутые из активной жизни современными враждебными человеку мегаполисами.

Именно этим людям, в мегаполисах всего мира проводящих утомительные часы в общественном транспорте, и были посвящены все модели портативной аудиотехники, начиная с легендарного Walkman компании Sony, выпущенного еще в 1979 году.

Качество звука портативных устройств за десятилетия их существования постоянно улучшалось. И сегодняшние недорогие MP3-плееры в качестве источника звука намного лучше древних кассетных плееров.

Но вместе с улучшением качества звука мобильных плееров наушники, входящие сегодня в их комплект, чаще всего обладают намного худшими характеристиками. Это вызвано в первую очередь соображениями экономии. В условиях жесточайшей конкуренции идет борьба за каждый доллар оптовой цены, при массовой практике комплектации даже весьма дорогих плееров и мобильных телефонов самыми дешевыми и простыми наушниками и гарнитурами.

Наушники, позволяющие получать удовольствие от музыки в пути, подобрать непросто - они должны быть небольшими и легкими, удобно сидеть в ушах, обеспечивать качество звука не хуже, чем качество звукового тракта приличного MP3 плеера. А самое главное – они должны обеспечивать высокую звукоизоляцию от внешних шумов, которыми так богат современный транспорт. Ведь грохот электрички или дребезжание внутренностей древнего маршрутного такси способно испортить удовольствие от музыки даже самому флегматичному слушателю!

Что видим в продаже?

Очень приличным качеством звука при неплохой звукоизоляции обладают так называемые мониторные наушники, которые используют в студиях звукозаписи, например, легендарные Sennheiser HD 25.

Sennheiser HD 25

Если их размер и вес вас не пугают, а ваш плеер сможет их «раскачать» до нормальной громкости (минимальное сопротивление 70 Ом), это будет отличным выбором!

Также выпускаются специальные наушники для путешественников. Например, очень хвалят наушники с активной системой шумоподавления Sennheiser PXC 450.

Sennheiser PXC 450

Однако и они вносят заметные искажения в исходный сигнал: работа системы активного шумопонижения пока еще далеко не идеальна. Да и размер внушает некоторое почтение.

Заманчиво бы было использовать беспроводные наушники, но, к сожалению, большинство доступных моделей вносят заметные искажения в преобразуемый звук. Правда, относительно недавно появился беспроводной интерфейс от компании Kleer, по первым отзывам - весьма высокого качества. Хотя он тоже немал по размерам, так что я пока предпочитаю проводные наушники.


Беспроводной интерфейс от компании Kleer для наушников фирмы Sleek Audio

В последнее время приобрели большую популярность так называемые «вставные» наушники или «наушники-затычки», которыми снабжается множество плееров и телефонов. К сожалению, качество звука самых дешевых из них далеко от идеала.

Однако есть и весьма достойные модели, например, очень популярные Sennheiser ie4 (стоимостью 2 тыс.руб.).

Sennheiser ie4

Эти наушники обеспечивают весьма достойное качество звука, имеют неплохую звукоизоляцию и очень малы. Их покупка заставит Ваш любимый плеер звучать намного лучше, чем он звучит с большинством комплектных наушников.

Для профессионалов и ценителей

Я сам опробовал несколько недорогих наушников-вкладышей, и остался недоволен тем, как звучали в их исполнении «живые» инструменты – гитара, рояль, а также классическая музыка. Кроме того, их звукоизоляция часто была недостаточна для прослушивания музыки с большим динамическим диапазоном в шумном транспорте. Повышение громкости плеера позволяло что-то расслышать, но терять слух при этом как то не хотелось.

Мне стало интересно - есть ли наушники, способные обеспечить еще бОльшую звукоизоляцию и более детальный и естественный звук, не приближаясь по размерам к студийным?

Возможно, вы обращали внимание, что на записях «живых» концертов западных рок и поп-звезд в ушах у них зачем-то торчат небольшие наушники-вкладыши? Впрочем, нужно внимательно присмотреться, чтобы их заметить, так как они мало выступают из ушной раковины и часто бывают «телесного» цвета. Это сценические мониторы, которые в последние годы стали доступны для заказа и простым смертным. Они позволяют исполнителю, выступающему на сцене, слышать звук своего голоса/инструмента, но при этом звук, отраженный из зала и приходящий с небольшой задержкой, блокируется.

Например, такие наушники уже много лет изготавливают Shure, Ultimate Ears, Westone и другие. Сейчас появляются все новые фирмы, входящие в этот перспективный бизнес, при этом цена наушников, естественно, снижается. Стоит отметить такую новую фирму как JH Audio, созданную недавно одним из бывших основателей Ultimate Ears Джерри Харви.

Для желающих посмотреть на подобные диковинки, а также почитать подробнее о самой технологии всегда к услугам официальные сайты производителей, например, Ultimate Ears и JH Audio.

Ultimate Ears UE 18pro

Я не буду отягощать статью детальным разбором конструкции наушников и ее достоинств-недостатков. Отмечу лишь, что используемые в таких наушниках источники звука – так называемые арматурные «драйверы» производства фирмы Knowles.

Арматура (правильный перевод термина «balanced armature», конечно – «сбалансированный якорь», но распространения он не получил) – это ферромагнитная пластина, соединенная с диафрагмой-источником звука. Под действием электромагнита арматура совершает колебания, а так как масса диафрагмы гораздо меньше массы арматуры, звук получается очень детальным, слышны даже все огрехи сведения записи, а также, например, можно услышать, как пальцы гитариста касаются струн. Такая конструкция применялась в громкоговорителях середины прошлого века, а затем – долгие годы использовалась в слуховых аппаратах.

«Топовые» наушники изготавливаются только под заказ, в корпусе, который сделан по форме слепка ушного канала. Этим обеспечивается максимальная доступная звукоизоляция и относительный комфорт.

Изготовителем, например, гарантируется пассивная звукоизоляция -26Дб, что примерно соответствует специальным наушникам, используемых строителями, рабочими в особо шумных цехах и стрелками в тирах. Причем это гарантируемое среднее значение, на отдельных частотах показатели еще выше.

Пассивная звукоизоляция, в отличие от активной, не приводит к внесению искажений в исходный звуковой сигнал, а старые добрые и неудобные провода (которые часто выполнены сменными) кроме неудобства обеспечивают также отсутствие искажений, вносимых массовыми беспроводными наушниками.

Технические показатели, в том числе несколько суженый частотный диапазон (20 Гц-18кГц у топовых моделей и 20 Гц-16кГц у более простых), не должны вводить в заблуждение – по детальности звука эти наушники считаются сегодня лучшими в своем классе. И на голову превосходят наушники-вкладыши за 300 рублей, у которых в паспорте стоят гораздо более «красивые» цифры.

Из-за особенностей используемой технологии и с целью расширения частотного и динамического диапазона в каждом наушнике ставят несколько драйверов – миниатюрных источников звука, в средних моделях – по 2, а в топовых – от 4 до 6, хотя это сильно усложняет конструкцию. Впрочем, удачные однодрайверные модели тоже звучат весьма хорошо.

А вам это нужно?

Для тех, кто не хочет возиться с пересылкой слепка за границу, а также не считает необходимыми такие солидные затраты (цена топовых моделей Ultimate Ears составляет от 900 до 1300$, моделей среднего уровня – 600$), есть и более доступные наушники.

Ultimate Ears SuperFi 5pro

Shure SE 420

Конечно, их звучание несколько хуже, они не так тонко настроены, и не будут сделаны по форме вашей ушной раковины, зато они доступнее профессиональных моделей, используют ту же технологию и все еще значительно превосходят большинство «массовых» моделей как по качеству звука, так и по звукоизоляции.


В комплект «массовых» моделей обычно входят такие насадки

Кроме того, для большинства любителей музыки смысла покупать топ-модели таких наушников нет – в походных условиях обеспечить их сравнимым по качеству звуковым сигналом будет не так то и просто – придется запасаться винтажными CD-плеерами или экзотическими компактными цифровыми рекордерами. Не помешал бы и компактный высококачественный внешний усилитель. Все это может весьма утяжелить Ваш походный музыкальный комплект.

Да и сами звуковые файлы должны быть соответствующего качества. А ведь записи современной музыки из-за всевозможной обработке на компьютере и массовом использовании электронных инструментов становятся все более простыми по звучанию. Но, по-прежнему, при записи классической музыки крупные звукозаписывающие студии стараются «держать марку», бережно перенося на диски тонкие детали как студийных, так и концертных исполнений. Тут уж и не любя раньше «натуральные» инструменты начинаешь тянуться к более интересному звуку.

К сожалению, такие наушники не могут быть дешевыми, и стоят зачастую дороже неплохих плееров. Однако сегодняшний российский пользователь, вопреки всем заклинаниям правообладателей качающий музыку из Интернета, экономит на покупке CD с любимой музыкой очень ощутимые деньги. Так почему бы не потратить их на улучшение качества звука своей мобильной аудиосистемы? Ведь даже весьма недешевые наушники стоят как несколько десятков компакт-дисков любимой группы. А при частом нахождении в дороге настоящий аудиоманьяк прослушает эти диски за месяц!

Хочу отметить, что после пары лет использования M-Audio IE-30 я совершенно не жалею об их покупке. Слушать в дороге аудио-дорожку с «живого» концерта Эннио Морриконе, на котором можно различить не только детали звучания и положение в зале солирующего в данный момент инструмента, но и слышать, как Маэстро переворачивает страницы нот…

Почему бы в самом деле не превратить шумный автобус или вагон метро в подобие личного концертного зала, в котором вы сможете услышать мельчайшие детали любимой музыки? Кроме того, возможность не повышать значительно громкость на плеере в шумном транспорте крайне ценна для сохранения вашего слуха.

В случае, если вы захотите изготовить в аудиологическом центре индивидуальные насадки по форме вашего ушного канала на «массовые» модели наушников, комфорт от их ношения ощутимо возрастет, а звукоизоляция составит на разных частотах от -30 Дб до -40Дб.

Для того, чтобы вы примерно поняли, как это ощущается, отмечу, что использовать такие «затычки» приходится весьма внимательно, чаще обычного вертя головой на улице, так как уже при средней громкости музыки большинство внешних звуков для Вас перестают существовать. Поэтому я часто надеваю наушники, находясь уже в транспорте, тут остается единственная опасность – заслушаться и пропустить нужную остановку.


Наушники Phonak с насадкой по форме вашего ушного канала

Мое личное мнение – если нет возможности (или потребности) взять хотя бы Ultimate Ears SuperFi 5pro (UE5) за 6-7 тыс.руб., не стоит брать самые дешевые арматурные модели, ибо они не переигрывают по звучанию динамические в сравнимом ценовом диапазоне.

А вот «золотой серединой» по отношению качество звука/цена в данном классе из наушников, которые есть в наличии хотя-бы в нескольких магазинах Москвы (в регионах, естественно, все модели – только под заказ) я считаю UE5 ценой около 7 тыс.руб. (или их чуть более дорогой аналог M-Audio IE-30) и Shure SE 420 (ценой около 10 тыс.руб.).

При этом на стороне Shure - ощутимо лучшая эргономика, а на стороне UE5 – более детальное и «тонкое» звучание за меньшую цену. Впрочем, речь идет скорее о нюансах звука, ибо обе модели весьма хороши. Конечно, звук у них не такой тонально выверенный, как у полноразмерных студийных мониторных наушников типа Sennheiser HD 25. Зато звукоизоляция значительно выше, да и размер раз в 10 меньше.

Очевидно, что себестоимость изготовления арматурных наушников намного ниже продажной стоимости. В случае «массовых» моделей вы оплачиваете стоимость разработки наушников, бренд, а в случае «топовых» - еще и сервис плюс работу высококвалифицированного иностранного специалиста.

Впрочем, рекомендую все же постараться послушать наушники перед покупкой, так как контраст с вашими привычными затычками из комплекта плеера-телефона за 300 рублей может быть велик, и далеко не всем понравится детальное и непопсовое звучание, не щадящее огрехи любимых звукозаписей. Желаемый же высококачественный источник звука для таких наушников – тема для отдельного разговора.

webplanet.ru

http://internetua.com/koncert-v-transporte--vibiraem-naushniki--foto
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 735 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin