Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 27.09.2021, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Март » 4 » ЭКСКУРСИЯ В ЛУГАНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
22:10
ЭКСКУРСИЯ В ЛУГАНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЭКСКУРСИЯ В ЛУГАНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

 

В марте 2010 состоялась экскурсия в Луганский областной краеведческий музей  на для студентов групп К -606, Кз 066 обучающихся по специальности «Оборудование пищевых и перерабатывающих производств» в Краснодонском факультете инженерии и менеджмента (КРАФИМ) Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. Экскурсию проводил куратор к.т.н. Колесников Валерий Александрович.

Фотоотчет об экскурсии Краснодонских далевцев.

http://kidkrasnodon.at.ua/photo/ehkskursija_v_kraevedcheskij_muzej/68

Сегодня Луганский областной краеведческий музей – это научно-исследовательское, культурно-просветительское учреждение, центр краеведения на Луганщине.

В 1920 г. в Луганске было создано два небольших музея – живописной культуры и естественно-географический, которые в 1922 г. объединились в один музей. С 1924 г. в основу работы музея был положен принцип полного отображения экономической и социальной жизни региона, то есть, музей по существу, стал краеведческим. В это время коллекция музея составляла более 9 тысяч музейных предметов, среди которых были живописные работы Теньяра, Катарбинского, Пимоненко, Богданова-Бельского, Васильковского, образцы старинного саксонского и севрского фарфора, старинная мебель. В довоенное время начали формироваться археологическая и нумизматическая коллекции.

Годы войны оказались для музея трагическими. Музейная коллекция не была эвакуирована: часть её, очевидно, сгорела во время пожара в июле 1942 года, другая ее часть, по свидетельствам очевидцев, была вывезена оккупантами. Документы свидетельствуют, что после освобождения Луганска в феврале 1943 г. фонд музея составлял 27 живописных полотен, 288 монет и мешочек мелкой монеты.

Несколько поколений музейных работников в послевоенные годы заново сформировали музейное собрание: сегодня в музее храниться более 308 тысяч музейных предметов, из них – 186 тысяч – оригиналы. Наиболее значимые коллекции – археологическая около 67 тысяч единиц хранения, нумизматики – более 12 тысяч предметов, документальные памятники – 12 тысяч, около 10 тысяч оригинальных редких фотографий.

В 1976 году по проекту луганского архитектора Ю.Л. Гаммерштейна для музея было построено новое здание. В 1978 году здесь была торжественно открыта первая экспозиция, размещенная на площади более чем 2 тысячи квадратных метров, где 10 тысяч экспонатов рассказывали о природе и истории региона.

 


Во время экскурсии ребята ознакомились с экспонатами, размещенными в музее.

 


 


 



 

Также напротив памятника борцам революции, были осмотрены 2 британских танка МК-V. Тяжелый танк Марк V МК-V  стал последним массовым танком Первой мировой войны. Это уникальный памятник военной техники.

22 сентября 2010 года в г. Луганске на «свое» место вернулись отреставрированные танки времен I Мировой войны.

Сама идея реставрации танков Mark-Vродилась отнюдь не в головах представителей местной власти. Она возникла с легкой руки председателя общества «Друзья Линкольн-танка» Роберта Скотта (Великобритания). Общество занимается поисками каждого танка, выпущенного в их стране в период 1917-1918 гг. Роберт Скотт приехал в Луганск в 2007 году и внимательно исследовал «наши» танки. Так как танки Mark-Vявляются экспонатами Краеведческого музея, англичанин тесно сотрудничал с сотрудниками музея и с другими неравнодушными луганчанами. 

Как английские танки оказались в Луганске? В 1938 году  с легкой руки наркома и «крестного отца» города Клима Ворошилова. Боевые машины были переданы городу как образцы самой передовой техники времен первой мировой войны.  Уже в конце 30-х годов это уже были не действующие модели, а живые свидетели истории. Они были пересланы в Луганск для обустройства мемориального комплекса «Борцам революции». До этого танки делали то, что  им и положено: стреляли, а конкретнее -  принимали участие в гражданской войне 1918-1920 годов и были задействованы войсками Деникина против красноармейцев. Луганские историки установили, что оба луганских «Марка» в составе Белой гвардии двигались из Новороссийска в Севастополь, затем приняли участие в боях на Перекопе. Каждая машина МК имела свое имя: «За святую Русь», «Первая помощь» и др. Установлено, что один из «луганских» танков носил имя «Дерзкий» (№ 9186).Танки уникальны. Машин марки МК в мире осталось всего пять. Ни один экземпляр не сохранился даже в Великобритании - родине бронированных гигантов.

В ходе сражений машины были отбиты у белогвардейцев красными. Но все это осталось в прошлом. В последнее время Mark-Vстояли у Краеведческого музея.




 

При написании материала использованы интернет источники

http://www.explore.in.ua/dostoprimechatelnosti-ukrainy/dostoprimechatelnosti-luganskoj-oblasti/648-luganskij-kraevedcheskij-muzej.html.

 

http://h.ua/story/227558/
Категория: Новости Факультета!!! | Просмотров: 2199 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 Андрей   [Материал]
Сегодня с дочкой еду туда! :)

0
1 Professor   [Материал]
Краснодонские далевцы.

Луганський обласний краєзнавчий музей


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin