Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 25.10.2021, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [891]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Март » 04

Рынок биотоплива в ожидании скорой революции?

Американская биотехнологическая компания Joule Unlimited уведомила общественность о том, что ей удалось изобрести генетически модифицированный организм, который выделяет этанол, потребляя солнечный свет, воду и углекислый газ.

Инженеры клянутся, что могут манипулировать организмом как угодно ради удовлетворения топливного спроса самой разнообразной интенсивности. Стоить это чудо будет на уровне самых дешёвых видов ископаемого горючего.

«Вот она — энергетическая независимость!» — восклицает глава компании Билл Симс, подчёркивая, что все хвастливые заявления должным образом обоснованы и одобрены инвесторами. Неужели и впрямь топливная революция на пороге?

www.timesunion.com_.jpg Рис. 1. Просто поставьте это на свет! (Фото Joule Unlimited / Felicia Spagnoli).

Филип Пьенкос из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (США) считает технологию потрясающей, но пока не видит доказательств её практического применения. Как, к примеру, инженеры будут собирать этанол, выделяемый загадочным орг ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 309 | Добавил: Professor | Дата: 04.03.2011 | Комментарии (0)

Американцы научились очищать воду от бактерий с помощью нанофильтров


Наноматериал, созданный американскими учеными, может решить одну из извечных проблем, связанных с потреблением природных ресурсов: как очистить питьевую воду от бактерий.

Для невооруженного глаза молекулы воды и бактерии одинаково невидимы. Однако под микроскопом видно, что они различаются в сотни раз – молекулы воды в длину меньше нанометра, самые маленькие бактерии в длину не менее нескольких сотен нанометров.

Американским ученым удалось создать мембрану с размером пор порядка 55 нм, которые пропускают молекулы воды, но отсеивают бактерии на основе блок-сополимеров. Блок-сополимер представляет собой линейный сополимер, макромолекула которого состоит из регулярно или статистически чередующихся гомополимерных блоков, различающихся по составу или строению. Преимущество блок-сополимера, как основы для мембраны заключается в том, что поры в нем удается располагать с высокой плотностью, при этом их диаметр достаточно регулярен.

Таким образом, полученная мембрана может служить очень эффективным антибактериальным фильтром, который пропускает только молекулы воды, задерживая бактерии.

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 429 | Добавил: Professor | Дата: 04.03.2011 | Комментарии (0)

8 марта с Интернетом. Часть 2

Приближается ответственный день – женский праздник. Сейчас уже совершенно не интересно, как он появился и что означает. Для миллионов трезвомыслящих людей – это хороший повод показать своим любимым женщинам, женам, матерям, бабушкам, дочкам и внучкам, что они любимы и заслуживают на сюрпризы.

В первой части статьи InternetUA рассказал о  том, как при помощи Сети найти подарки к 8 марта. Но кто сказал, что внимание, которое ожидает от нас дорогой человек обязательно должно материализоваться в какую-то праздничную коробочку c известным содержимым или банальный букетик цветов. Ни в коем случае, не предлагая отказа от подарков, мы, тем не менее, предлагаем в этот день удивить женщину, освоившись на ее традиционном поле деятельности – кулинарном.

В Интернете огромное количество информации о том, как приготовить любое блюдо, любой кухни. Например, многие считают, что самая романтичная еда – это суши. Если близкий вам человек разделяет это, то в помощь вам сайты, рассказывающие, как приготовить суши дома. На самом деле – ничего сложного.

На сайте Osushi.ru вас научат всем премудростям приготовления суши, а если вы «продвинутый» «сушиед», то, попробуйте сделать что-то оригинальное:

- Т ... Читать дальше »

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 403 | Добавил: Professor | Дата: 04.03.2011 | Комментарии (0)

Сконструирован гибкий аккумулятор на графеновой бумаге

Инженеры из Корейского института перспективных научных исследований и технологий сконструировали гибкую литиевую перезаряжаемую батарею на основе графеновой бумаги.

Такая бумага представляет собой тонкий и чрезвычайно прочный биосовместимый материал, образованный перекрывающимися слоями графена. Разработчиков аккумуляторов привлекают её гибкость, теплостойкость и высокая удельная электропроводность.

В новых экспериментах слой катодного материала, оксида ванадия V2O5, создавали на графеновой бумаге по методике импульсного лазерного осаждения, а в качестве анода применялась бумага с литиевым покрытием.

film.jpg Рис. 1. Плёнка оксида ванадия на графеновой бумаге (иллюстрация авторов работы).

Получившийся лёгкий аккумулятор можно сгибать и сворачивать. Электроды, по словам авторов, превосходят традиционные жёсткие образцы практически по всем параметрам — к примеру, по сроку службы и удельной запасаемой энергии. В будущем учёные надеются усовершенствовать характеристики аккумуляторов за счёт использов ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 382 | Добавил: Professor | Дата: 04.03.2011 | Комментарии (0)


Инженеры научились заряжать мобильники водой


Для соединения с телефонами, КПК, камерами и навигаторами необычный зарядник оборудован разъёмами USB и Micro-USB (фото myFC). Для соединения с телефонами, КПК, камерами и навигаторами необычный зарядник оборудован разъёмами USB и Micro-USB (фото myFC).

Точнее сказать, водой следует заправлять новое устройство, которое способно поставлять энергию для любой переносной электроники в чистом поле днём и ночью, поскольку не зависит от розеток или солнечного света. Инновация понравится военным, спортсменам и путешественникам.

Шведская компания myFC и американская компания SiGNa Chemistry, объединив усилия, создали новое портативное зарядное устройство — PowerTrekk.

В основе приборчика — крошечный топливный элемент (это, собственно, и есть специализация myFC). Водород для него вырабатывает небольшой картридж PowerPukk с технологией mobile-H2 (от SiGNa). Побочный продукт работы генератора — просто водяной пар.

Картридж содержит порошок силицида натрия, который выдаёт H2 при реакции с водой. Она может быть любой, в том числе солёной и не слишком чистой. Стоит только залить столовую ложку жидкости в отверстие в картридже и вставить картридж в устройство, как аппарат начнёт выраба ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 499 | Добавил: Professor | Дата: 04.03.2011 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin