Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 15.11.2024, 12:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [943]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Сентябрь » 09

Американские физики "замедлили" свет c использованием кремниевого кристалла

Физики из Калифорнийского университета в Санта-Крусе и Университета Бригэма Янга (оба — США) реализовали сравнительно простую схему «замедления» света на кремниевом кристалле.

Работа схемы основана на эффекте электромагнитно индуцированной прозрачности (ЭИП), который позволяет получить среду с чрезвычайно узким провалом в спектре поглощения. Это явление можно обнаружить при воздействии на трёхуровневую квантовую систему (так называемую Λ-схему) двух резонансных полей с различающимися частотами.

Суть ЭИП заключается в следующем: действие связывающего поля в одном плече Λ-схемы (переход |2>→|3>) делает систему прозрачной для зондирующего поля (переход |1>→|3>) при том условии, что разность частот двух полей совпадает с частотой перехода между двумя нижними уровнями. В области провала в спектре поглощения среда, согласно известным соотношениям Крамерса — Кронига, демонстрирует крутой ход показателя преломления, что может приводить, в частности, к снижению групповой скорости света. На этом и основаны опыты по «замедлению» света.

Подробное описание эффекта ЭИП и история его использования в экспериментах приведены в статье Е. Б. Александрова и В. С. Запасского «В погон ... Читать дальше »

Категория: Новости материаловедения | Просмотров: 593 | Добавил: Professor | Дата: 09.09.2010 | Комментарии (0)

Устаревшие РЛС тормозят развитие ветровой энергетики

Развитие ветровой энергетики — благое и благодарное дело, но не всё так просто. Для оптимального функционирования турбины размещаются в самых открытых местах, где они могут беспрепятственно подставить лопасти ветру, не стеснённому зданиями или горами. К сожалению, эти же условия оптимальны и для воздушных судов, взлётов и посадок, в результате чего между энергетиками и авиаторами наблюдаются некоторые трения.

Дело в том, что ветряки блокируют сигналы радаров или же создают нежелательное отражение, в результате чего возникают помехи. Добавьте к этому то обстоятельство, что далеко не везде используется новейшая радиолокационная техника.

Результат — замедление, а в некоторых случаях — и прекращение строительства новых ветровых электростанций. Британская ассоциация энергии ветра считает, что 6 ГВт запланированных новых мощностей сдерживаются возражениями со стороны авиапрома. Это гигантская цифра, если учесть, что общая мощность ветроэнергетики Великобритании на конец 2009 года составляла 4,1 ГВт.

space.jpg Рис. 1. Самая передовая армия мира до сих пор полагается на допотопную технику. (Фото Wikimedia).

В июне помощник заместителя министра обороны США Дороти Робин на слушаниях в палате представителей заявила, что новые ветроэлектростанции могут помешать радарам Североамериканской аэрокосмической обороны. Они были ... Читать дальше »

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 571 | Добавил: Professor | Дата: 09.09.2010 | Комментарии (0)

Ученые Калифорнии создали рекордно быстрый транзистор на основе графена

При изготовлении нового варианта графенового транзистора учёным из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе удалось довести граничную частоту, на которой коэффициент усиления по току снижается до единицы, до 300 ГГц.

Такие характеристики демонстрирует устройство с длиной канала (расстоянием от стока до истока) в 140 нм. Транзисторы на основе дорогих полупроводниковых материалов — фосфида индия или арсенида галлия — имеют аналогичные характеристики, а лучшие образцы кремниевых полевых МОП-транзисторов сравнимых размеров по граничной частоте уступают графеновому конкуренту примерно в два раза.

gain1.jpg Рис. 1. Результаты измерений коэффициента усиления по току для транзисторов с длиной канала в 144 (слева) и 182 нм. Расчётная граничная частота равняется 300 и 168 ГГц. (Здесь и далее иллюстрации из журнала Nature).

Современные высококачественные МОП-транзисторы выполняются по технологии «самосовмещённого затвора». Её суть: затвор используется в качестве маски при формировании стока и истока, вследствие чего точность позиционирования элементов готового устройст ... Читать дальше »

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 1040 | Добавил: Professor | Дата: 09.09.2010 | Комментарии (0)

Флуоресцирующий белок медузы как альтернативная основа солнечной ячейки



Группа шведских ученых построила солнечную ячейку на основе зелёного флуоресцирующего белка медузы Aequorea victoria.

Закари Чирагванди из Технологического университета Чалмерса (Гётеборг) и его коллеги собрали фотогальванический элемент из двух простых алюминиевых электродов, разделённых небольшим пространством поверх подложки из диоксида кремния. Белок располагается между двумя электродами. Он поглощает фотоны и производит электроны — то есть ведёт себя как краситель в ячейках Гретцеля.

Почему именно зелёный флуоресцирующий белок? С одной стороны, это дёшево. Он не требует добавок (например, диоксида титана, как всё те же ячейки Гретцеля) или дорогостоящей обработки, его можно сразу поместить на подложку. Кроме того, он может быть интегрирован в автономный топливный элемент, который не требует внешнего источника света. Фотоны генерируются там магнием и люциферазой точно так же, как в организме светлячков (Lampyridae) и морских анютиных глазок (Renilla reniformis). Такой источник питания может оказаться полезным для наноустройств, которые в будущем станут заниматься, например, диагностикой нашего организма.

bild2.jpg Рис. 1. Медуза Aequorea victoria (фото Leibniz Universität Hannover).

Наконец, медуз в последнее время развелось что-то уж слишком много. В некоторых районах заф ... Читать дальше »

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 625 | Добавил: Professor | Дата: 09.09.2010 | Комментарии (0)

Видеотрансляцию лекции «Что такое нано?» увидело более тысячи человек

Во вторник, 7 сентября 2010 года, состоялась видеотрансляция лекции «Что такое нано?» цикла «Мир нанотехнологий». В просмотре и обсуждении лекции, которую прочитал заместитель декана факультета наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова, член-корреспондент РАН, профессор Евгений Гудилин, приняли участие 281 педагог и 1080 учащихся школ Архангельска, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Новосибирска, Ставрополя, Рязани и Перми. Дополнительно, к интернет-трансляции подключилось 554 пользователя, зарегистрировавшихся на сайте

Для многих участников обсуждения тема нанотехнологий оказалась абсолютно новой. В то же время, школьники и учителя проявили большой интерес к предмету лекции, что подчеркивает важность и своевременность проведения цикла, нацеленного на то, чтобы привить учащимся любовь к химии, физике и биологии», – отметил Евгений Гудилин.

В рамках цикла научно-популярных лекций в эту субботу, 11 сентября, в лектории Политехнического Музея пройдет лекция «Нанотехнологии вокруг нас: современное применение нанотехнологий», которую прочитает доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук Константин Богданов, заведующий кафедрой физики лицея №1586 г. Москвы.

С графиком проведения лекций и видеотрансляций можно ознакомиться на сайте методической службы издательского дома «Бином» http://www.lbz.ru/nano/grafik/. Подключиться к трансляции лекций в интернете можно по адресу: ... Читать дальше »

Категория: Новости образования | Просмотров: 523 | Добавил: Professor | Дата: 09.09.2010 | Комментарии (0)

Mozilla запустила игровой проект

Разработчики браузера Firefox объявили о запуске проекта Gaming, цель которого — создание игр с использованием современных веб-технологий.

Mozilla Labs, исследовательское подразделение организации Mozilla Foundation, запустило игровой проект Gaming. Об этом сообщается на сайте Mozilla.

Цель проекта — коллективная разработка игр по модели «открытого веба» (Open Web) и с использованием новейших технологий. Mozilla Labs отмечает, что в рамках проекта сообществу разработчиков будут предоставлены необходимая платформа и инструменты.

В играх планируется использовать элементы HTML5 (в частности, средства для воспроизведения музыки и видео), WebGL для отображения трехмерной графики, геолокацию, быстрые движки JavaScript и другие технологии.

Кроме того, Mozilla Labs анонсировала конкурс Game On 2010, принять участие в котором может любой разработчик игр. Дополнительная информация о конкурсе появится позже в блоге проекта.

ruformator.ru

http://internetua.com/Mozilla-zapustila-igrovoi-proekt
Категория: Новости материаловедения | Просмотров: 556 | Добавил: Professor | Дата: 09.09.2010 | Комментарии (0)

11 самых дорогих в мире гаджетов (фото)

Благодаря дизайнерам, которые превращают в золото все, к чему прикоснутся, у нас есть мобильные телефоны, камеры, MP3-плееры, телевизоры и многие другие бытовые приборы со стоимостью в сотни и миллионы долларов.

Что можно купить на $100 млн? Огромный дом? Внедорожник? А как насчет гаджета? Если честно, вам нужно больше денег, чтобы купить эти гаджеты – так что можете ограничиться большим домом или внедорожником.

Обладание таким устройством автоматически возносит вас в мир избранных.Представляем перевод статьи портала Indiatimes Infotech, посвященной самым дорогим в мире гаджетам.

Самый дорогой компьютер

Попробуйте угадать, где стоит самый дорогой компьютер на планете. В Японии, в компании NEC, и называется он «Симулятор Земли». Эта система была разработана для JAXA, JAERI и JAMSTEC в 1997 году как симулятор мирового климата, чтобы высчитывать эффект глобального потепления и решить проблемы с геофизикой Земли.

«Симулятор Земли» также удерживал звание «суперкомпьютера» с 2002 по 2004 год. Находится он в Earth Simulator Center (ESC) в Йокогаме. Он способен вычислять 35,86 триллионов операций с плавающей точкой в секунду (35,86 терафлопов).

В марте 2009 года «Симулятор Земли» был заменен «Симулятором Земли 2» - системой NEC SX-9/E.

Стоимость компьютера – 206 600 млн фунтов стерлингов (около полумиллиарда долларов)

Самый дорогой телефон

... Читать дальше »

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 669 | Добавил: Professor | Дата: 09.09.2010 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin