Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 06.12.2021, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 1 » Замок Эльц: Вспоминая 500 немецких марок
22:20
Замок Эльц: Вспоминая 500 немецких марок

Замок Эльц: Вспоминая 500 немецких марок

1 / 18ahead

 

Чтобы перечислить архитектурные памятники, украшавшие немецкие марки, достаточно пальцев одной руки. Замок Эльц спрятался от всего мира в тихом лесу на скале в нескольких километрах от Мозеля.

 

Что общего между Вюрцбургской резиденцией, Бранденбургскими воротами, Голштинскими воротами в Любеке, Лимбургским собором и рыцарским замком Эльц? Наряду с разными историческими личностями и артефактами, например, виолончелью или секстантом, эти и только эти архитектурные достопримечательности в свое время красовались на банкнотах немецких марок (DM).

 

500 немецких марок образца 1960 годаBildunterschrift: 500 немецких марок образца 1960 года

 

Достойная купюра

Замок Эльц (Burg Eltz), в котором мы сегодня побываем, был изображен на 500-марочной купюре Бундесбанка. Ее выпускали в ФРГ с 1960 года до начала 90-х. В ГДР для банкноты аналогичного достоинства выбрали фасад Государственного совета (Staatsratsgebäude). Это здание расположено в Берлине недалеко от Александрплац. Сейчас в нем находится один из столичных вузов.

Сразу отметим, что какой-то выдающейся роли в немецкой истории замок Эльц не играл, но отлично сохранился в оригинальном виде и считается одним из самых красивых рыцарских замков Германии. Много столетий им владеют представители одного и того же знатного рода. Уже в 33-м поколении! А это случай не только для Германии, но и для Европы, согласитесь, редкий. Нынешний владелец замка -  Dr. Karl Graf und Edler Herr von und zu Eltz-Kempenich genannt Faust von Stromberg - доктор Карл граф фон и цу Эльц-Кемпених прозванный Фаустом фон Штромбергом.

Правда, сами Эльцы сейчас в замке не живут. Но когда ходишь по его залам, кажется, что он в любой момент готов принять своих хозяев, а повара из огромной кухни только что вышли в кладовку за продуктами. Обстановка вся оригинальная. Стены, например, украшают не только редчайшие гобелены, но и картины Кранахов - династии немецких живописцев эпохи Ренессанса.

 

 

Замок Эльц (Burg Eltz)Bildunterschrift: Соседние склоны покрыты дубовыми рощами

 

 

Формально замок находится в Айфеле (Eifel), но обычно его относят к мозельским достопримечательностям, хотя от реки до него - идти и идти. Он спрятался в долине ручья Эльц, впадающего в Мозель (Mosel). Построили замок в свое средневековое время для охраны торговой дороги, которая связывала два этих региона - Айфель и Мозель.

 

На машине или на поезде

 

Добираться до замка проще всего на машине. Ближайшие крупные города - Кобленц (38 км.), Трир (107 км.), Кельн (108 км.) и Висбаден (109 км.).  На поезде - сложней. Пересадку надо делать в Кобленце (Koblenz), далее - на региональном экспрессе вдоль Мозеля до остановки Мозелькерн (Moselkern).

От перрона, поросшего травой, до цели нашей прогулки предстоит проделать примерно часовой путь пешком. Сначала - по винодельческой деревушке и мимо старейшей на Мозеле фахверковой ратуши. Затем около церкви сворачиваем направо в переход под железнодорожным полотном и оказываемся у ручья Эльц. Он и доведет нас к одноименному замку.

Далее - пешком

Справа от дороги у склонов, покрытых виноградниками, в один ряд выстроились частные дома - очень старые или очень новые, но все опрятные и почти игрушечные. Слева - кристально чистая речка. Вдоль берега - небольшие садики со столиками, клумбами и беседками. Абсолютно домашняя обстановка показного бюргерского уюта. 

 

В зарослях у ручья ЭльцBildunterschrift: В зарослях у ручья Эльц

 

Примерно на полпути около старой мельницы расположен небольшой отель с рестораном. За ними асфальтированная и обжитая часть пути прекращается. На зеленой лужайке припаркованы тракторы с прицепами, оборудованными для катания туристов: брезентовая крыша, скамейки по бокам и стол посредине. Приятное совмещается с полезным - осмотр природных красот с дегустацией мозельских вин, но нам и дальше пешком. На тракторах катают организованные группы по предварительным заявкам.

Лесная дорожка ныряет в тень хвойных деревьев, местами узкая, то поднимающаяся вдоль склона, то спускающаяся ближе к ручью. Важно внимательно смотреть по сторонам и не шуметь, тогда, если повезет, в зеленых зарослях можно разглядеть пугливых ланей, наверное, пришедших на водопой.

Эффект неожиданности

К замку с разных сторон выходит несколько дорог и дорожек. С любой из них вид на него открывается неожиданно, что лишь усиливает первоначальный восторг, медленно переходящий в созерцательное восхищение.

 

Терраса с видом на долину ручья ЭльцBildunterschrift: Терраса с видом на долину ручья Эльц

 

Возведенный, предположительно, в XII веке, впервые он упоминается в дарственной грамоте императора Фридриха Барбароссы (Friedrich Barbarossa). Первоначально его строили для рыцарей, охранявших дорогу между Мозелем и Айфелем, а не в качестве родового гнезда, которым он позже стал. За свои услуги рыцари взимали подорожный налог.

Позже замок перешел семье, которая владеет им уже 800 лет в 33-м поколении. Представители рода Эльцев в разное время занимали высокие государственные и церковные посты в Священной Римской империи германской нации, что, в частности, спасло их замок от разрушения во время так называемой Войны за Пфальцское наследство 1688-1689 годов.

"Ласточкино гнездо"

Возвели замок на высоком скалистом выступе у ручья. Строители учитывали особенности естественного фундамента, планируя постройки и помещения, то есть замок вырос на скале как своего рода ласточкино гнездо, вернее - сразу несколько гнезд, плотно прижатых друг к другу.

 

Герб во внутреннем дворе замка Эльц (Burg Eltz)Bildunterschrift: Герб во внутреннем дворе замка Эльц (Burg Eltz)

 

Замок служил родовым гнездом сразу для трех веток рода Эльцев. В первой половине XIII века его поделили между тремя братьями. После этого каждой из семей принадлежал отдельный дом. Они строили и расширяли их по своему усмотрению и в зависимости от потребности в жилой площади. Именно этим и объясняется необычный внешний облик. Замок как бы рос вместе с потребностями хозяев, а они очень ценили комфорт и уют. Эльц был одним из самых комфортабельных средневековых замков в Германии.

Например, если в обычном замке насчитывалось три-четыре камина, то в Эльце их было около четырех десятков! В некоторых живописных эркерах, украшающих фасады, расположены туалеты. Причем, смыв осуществлялся с помощью как воды из кувшинов, так и во время дождя - водой, попадавшей к туалетам по специальным желобам с крыш, что для того времени было настоящим новаторским решением.

 

У входа в замок видно, что он построен на скалеBildunterschrift: У входа в замок видно, что он построен на скале

 

За всю свою историю замок только один раз подвергался осаде, во время которой не получил никаких серьезных повреждений. Все эти и многие другие подробности можно узнать во время примерно 50-минутной экскурсии. Начинаются они с небольшими интервалами, а проводятся на английском или немецком языках. Фотографировать внутри, к сожалению, не разрешается.

Замок является частным музеем, его содержание и ремонт финансируется за счет доходов от туристов. Стандартный входной билет стоит 8 евро.  В стоимость входит посещение сокровищницы с оружием, одеждой и украшениями. Открыт замок с апреля по конец октября.

После экскурсии можно перед обратной дорогой отдохнуть в кафе на террасе или спуститься к реке - просто посидеть на берегу или устроить пикник с видом на старые стены и крыши.

Текст и фотографии: Максим Нелюбин
Редактор: Дарья Брянцева

Чтобы продолжить просмотр фотографий, нажмите на стрелкиBildunterschrift:

Чтобы продолжить просмотр фотографий, нажмите на стрелки

 

http://www.dw-world.de/dw/0,,8091,00.html

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 620 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin