Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 23.09.2021, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Июль » 9 » Во сколько обойдется 3D-кинотеатр дома
09:55
Во сколько обойдется 3D-кинотеатр дома

Во сколько обойдется 3D-кинотеатр дома  

Во сколько обойдется 3D-кинотеатр дома

Чтобы посмотреть фильмы в формате 3D, совершенно не обязательно брать билеты в специализированные кинотеатры. Это можно сделать дома.

Весной 2010 года на фестивале анимационного кино, который ежегодно проходит во французском городке Ангулеме, 90% представленных работ были сделаны в формате 3D. Мультипликаторы объясняли это просто: если фильм не в новомодном формате, продюсеры не дают на него денег. Мол, только трехмерность сейчас гарантирует кассовые сборы.

Наблюдая такую огромную популярность 3D-фильмов, идущих в кинотеатрах, производители теле-, видео- и компьютерной техники начали выпускать оборудование для просмотра трехмерного видео дома.

Как это работает

Для получения трехмерного изображения обычно используются методы разной дороговизны и эффективности. Самый дешевый -- это просмотр изображений и фильмов, созданных методом анаглиф. Это метод получения стереоизображения при помощи цветового раздельного кодирования изображений, предназначенных для левого и правого глаза. Для получения стереоэффекта зрителю необходимо использовать специальные (анаглифические) очки со светофильтрами -- красным для левого глаза и синим/голубым для правого.

Эта технология очень дешева -- за 50 грн можно купить очки, а для просмотра не потребуется никакого специального оборудования -- достаточно обычного телевизора или монитора. К сожалению, картинка получается хоть и объемной, но почти монохромной. Находиться в таких очках более 15 минут сильно не рекомендуется, потому что снижается цветовая чувствительность. И еще в течение примерно получаса после снятия очков обычный разноцветный мир у зрителя вызывает сильный дискомфорт.

Более качественная картинка получается при помощи метода, называемого "Затворные очки". Очки, синхронизированные с дисплеем, поочередно закрывают то один, то другой глаз с такой же частотой, с которой дисплей выводит изображения, предназначенные для открытого глаза. За счет эффекта инерции зрения в мозгу зрителя формируется цельное изображение. Для просмотра нужен монитор с частотой развертки в 120 Гц (как правило, это старые добрые ЭЛТ-мониторы).

Погружение в трехмерность

Спокойный и комфортный просмотр фильмов и программ в формате 3D возможен на специальном оборудовании. В частности, нужен телевизор, имеющие функции Full HD 3D. В продаже можно найти несколько десятков моделей, поддерживающих трехмерное изображение и стоящих от $3000. Для просмотра фильмов потребуется еще и специальный проигрыватель. Как правило, это проигрыватели Blu-ray 3D с поддержкой Full HD 3D (от $400). Акустику, естественно, можно оставить уже существующую - аудиовыходы у таких плееров стандартные. И последнее, без чего невозможно насладиться трехмерным изображением - это 3D-видео очки. Стоимость специальных стереоочков составляет $60-100. Получается, что организовать дома просмотр фильмов в формате 3D стоит от $3500, не считая затрат на сами фильмы.

Впрочем, существует и более доступная альтернатива - 3D Vision. Минимальные системные требования: мощный компьютер с современными операционными системами (стоит от $700), оснащенный мощной видеокартой (от $150). Естественно, нужен 3D Vision совместимый монитор, с поддержкой сигнала в 120Гц (еще от $350). Придется, правда, раскошелиться еще и на специальные очки за $200 или на специальный виртуальный шлем -- от $750. Стоит шлем, конечно, недешево, зато гарантирует полное погружение в трехмерную виртуальность.

В общем, за $1400 можно организовать просмотр передач в трехмерном формате. А заодно и получить возможность играть в 3D-игрушки.

Что смотреть

Несмотря на растущую популярность 3D-фильмов, нельзя сказать, что все магазины завалены ими. Говоря честно, найти их пока сложно. Легче всего найти те фильмы, которые шли в кинотеатрах: "Аватар", "Алиса в стране Чудес", "Ледниковый период-3" и другие. Правда, как пообещали корреспонденту "Денег" в нескольких магазинах, скоро появятся адаптированные под 3D "Пираты Карибского моря", "Гарри Потер" и другие лидеры продаж. Стоимость 3D-дисков - от 250 грн.

Впрочем, технологии не стоят на месте. По спутниковому телевидению уже можно смотреть передачи в формате 3D. Для этого нужно только купить телевизор, поддерживающий 3D-формат. А объемные фильмы, которые можно просмотреть на ПК с комплектом 3D Vision, несложно найти в файлообменниках.

Все в меру

Просмотр трехмерных фильмов будет комфортен и безвреден, если расстояние до экрана телевизора (диагональ от 32 дюймов) будет не меньше трех метров, а глаза будут время от времени отдыхать от телевизора. А еще стоит также позаботиться о качестве очков. В Интернете можно найти массу советов современных "кулибиных" по самостоятельному изготовлению красно-синих очков. Но идея сэкономить на очках может вылиться в огромную проблему со зрением.


http://ubr.ua/personal-property/personal-finance/vo-skolko-oboidetsia-3d-kinoteatr-doma-52491
Категория: Разное | Просмотров: 410 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin