Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Ср, 08.12.2021, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 3 » Создатель первого в мире веб-сайта
03:40
Создатель первого в мире веб-сайта

Создатель первого в мире веб-сайта

из Википедии
 
В 1989 году, работая в CERN, Бернерс-Ли предложил проект, известный как Всемирная Паутина (англ. World Wide Web). Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации. Проект Паутины был предназначен для учёных CERN и первоначально использовался во внутренней сети CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI (и, как частный случай, URL), протокол HTTP и язык HTML. Эти технологии легли в основу современной Всемирной Паутины. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации стандартов и опубликовал их.

В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер «httpd» и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb». Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором (англ. WYSIWYG от What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»), его разработка была начата в октябре 1990 года, а закончена в декабре того же года. Программа работала в среде «NeXTStep» и начала распространяться по Интернету летом 1991 года.

Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch/, теперь сайт хранится в архиве. Этот сайт появился он-лайн в Интернете 6 августа 1991 года. На этом сайте описывалось что такое Всемирная Паутина, как установить веб-сервер, как заполучить браузер и т. п. Этот сайт также являлся первым в мире Интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.

Тим Бернерс-Ли - Спайдермен

Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) родился в Англии в середине двадцатого столетия. Ещё за десять лет до рождения Тима американец Ванневар Буш (Vannevar Bush) явил миру новое слово - "гипертекст", а другой американец Гарри Трумэн (Garry Truman) отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Будущий "отец Всемирной Паутины" впервые без ошибок написал слово "mother", когда большой оригинал, учёный-чудак Тед Нельсон (Ted Nelson), предложил создать "документарную вселенную", связав все тексты, произведённые человечеством на свет, перекрёстными ссылками. Тогда, в начале шестидесятых, у академической публики это не вызывало ничего, кроме снисходительной улыбки.

Двенадцати лет от роду Тим был определён родителями в частную лондонскую Emanuel School. В 1976-м году молодой учёный, сэр Бернерс-Ли, с отличием окончил Королевский Колледж при Оксфордском Университете по специальности «Физика». Там же с ним, днями раньше, произошёл печальный казус - его лишили доступа к компьютеру лаборатории ядерной физики за то, что в неурочное время нерадивый студент... играл в игрушки, не имеющие никакого отношения к науке. Эта традиционная для великих компьютерных умов история (вспомните, с юным Гейтсом случилось примерно то же самое) подтолкнула неленивого юношу к конструированию своего собственного персонального компьютера.

Домашнее изделие обошлось Тиму в смешные по тем временам деньги: 5 фунтов стерлингов за старенький телевизор, 13 - за чип-знакогенератор, плюс две стипендии - за подержанный микропроцессор М6800. Подобие клавиатуры было изготовлено из сломанного калькулятора, выброшенного в мусорную корзину нерачительным хозяином. Исполненное "на соплях" чудовище было торжественно водружено в комнате студенческого общежития. Как ни странно, это «изделие» работало.

По окончании колледжа Бернерс-Ли несколько лет менял свои рабочие места – как перчатки. Два года он проработал в фирме Plessey Communications, поставлявшей на английский рынок телекоммуникационное оборудование. Ещё около года он выдержал, разрабатывая многозадачную операционную систему и драйвера под периферийное оборудование в компании D.G Nash Ltd.

Летом 80-го года Тим находит себе работу в качестве консультанта по разработке программного обеспечения в Европейской лаборатории физики элементарных частиц CERN. Контракт подписан всего на полгода. Именно тогда для собственных нужд он написал небольшую программку "Enquire" (по-русски это можно перевести как "Справочная" или "Записная книжка"). Программа, по сути, являла собой привычную сегодня гипертекстовую базу данных. Черновикам со строками кода этой немудрёной программки - место в музее, поскольку именно в ней была воплощена будущая концепция Всемирной Паутины.

К 1984 году его внимание целиком и полностью заняла проблема обработки и предоставления результатов научных исследований в режиме реального времени, так долго беспокоившая CERN. Вот тут-то и пригодилась программка по имени "Enquire". На новом этапе развития она уже должна была не только поддерживать произвольные гипертекстовые ссылки, облегчая поиск в базе, но и стать многопользовательской, платформенно-независимой системой. Бернерс-Ли взялся за это дело.

Отнюдь немаловажно, что за дело взялся именно Бернерс-Ли. У любого другого, вероятно, опустились бы руки, столь скептическим было отношение старших коллег к этой затее. В те далёкие времена (в середине 80-х) представления об удобном пользовательском интерфейсе были весьма смутными. Никому не верилось, что "чистый" учёный приблизится к гипертекстовой базе и решится опустить свои «руки белые» на клавиатуру. Кроме того, ожидание загрузки на экран дисплея одной страницы гипертекста выводило из себя даже убелённых сединами старцев, не говоря о самом Тиме и его студентах. Именно на последних легла основная тяжесть по распутыванию нитей текстов и узелков перекрёстных ссылок. Среди прочих особенно стоит отметить Роберта Каиллиагу (Robert Cailliau), очень веселого и остроумного человека - иногда его именуют "правой рукой" творца "World Wide Web". После прихода Роберта "WWW" окончательно был оформлен в отдельный проект. И тогда дело пошло быстрее. Американцы упростили фамилию Каиллиагу до Кайо, однажды я даже столкнулся с утверждением, что Веб создан китайцем Ли и японцем Кайо.

Осенью 1990 года сотрудники CERN получили в пользование первый "веб-сервер" и "веб-браузер", написанные собственноручно Тимом в среде NeXTStep. Удобство реализованной утопии по имени "документированная вселенная" стало очевидно всем. Летом 91-го года проект "WWW", покоривший научный мир Европы, пересёк океан и влился в американский проект "Internet". Возникает параллельный мир новорожденных аббревиатур: URL, HTTP, HTML. Вспыхнувшая было борьба между Европой и Америкой за новую информационную технологию сходит на нет с переездом Тима Бернерса-Ли в Штаты. В 1994-м ему предоставляют кафедру в Массачусетском Технологическом Институте. Тогда же Тим Бернерс-Ли возглавил международный консорциум W3C, осуществляющий роль Палаты Стандартов Всемирной Паутины.

Личная жизнь сэра Бернерса-Ли покрыта завесой таинственности. Но в этом нет ничего напускного. Просто он вовсе не стремится быть популярной фигурой и считает, как всякий англичанин, свою загородную виллу в определённом смысле крепостью. На эту частную территорию доступ журналистам заказан. И Тим, и его супруга мисс Нанси Карлсон (Nancy Carlson) терпеть не могут, когда суют нос в их семейные дела. Да, у них есть двое детей, да, они счастливы в браке. За дополнительной информацией можете обращаться к адвокату.

Тиму свойственен самоуничижительный юмор. Однажды, перед огромной аудиторией ему пришлось решать проблемы, неожиданно возникшие с компьютером. "Разве стоял бы я здесь перед вами, если бы оно и так работало как надо?" - сказал он как бы в сторону, уже после того, как справился с проблемой.

За последние годы Тим Бернерс-Ли был удостоен десятков самых престижных призов, но сказочного богатства не нажил. Более того, в определённом смысле он противостоит коммерциализации Всемирной Паутины. В одном из интервью он сказал, что "почти физически страдает от всепогребающего мусора в Сети". Internet Magazine как-то написал "Сеть подобна новому Дикому Западу, нуждающемуся в своих шерифах". Всё это так. Только интеллигентный, улыбчивый Тим мало подходит на роль сурового воспитателя. Да и никому не по силам было бы обуздать и вогнать в какие бы-то ни было рамки Всемирную Паутину. Она живёт собственной жизнью. Сплетает причудливые узоры и саморазрушается. Рождается и умирает, благодаря своему Пауку.


http://internetua.com/velikii-celovek-pauk

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 583 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin