Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 06.12.2021, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 8 » Скоро каждый сможет передвигаться, как Человек-Паук (только, надеемся, без костюма из спандекса)
22:10
Скоро каждый сможет передвигаться, как Человек-Паук (только, надеемся, без костюма из спандекса)

Скоро каждый сможет передвигаться, как Человек-Паук (только, надеемся, без костюма из спандекса)

8 февраля 2010

Скоро каждый сможет передвигаться, как Человек-Паук (только, надеемся, без костюма из спандекса)

Вероятно, не один подросток, вдохновленный фильмом про Спайдер Мэна, представлял себе хождение по стенам. Исследователи из компании Cornell University утверждают, что изобрели прибор размером с ладонь, содержащий специальную жидкость для сцепления, который может позволить передвигаться ничуть не хуже героя популярного комикса.

Подобные исследования черпали всю информацию в наблюдениях за существом, нарушающим законы гравитации – гекконом. Но команда Cornell University «подсмотрела» принцип сцепления с поверхностью у другого животного, обитающего во Флориде – жука, который может «приклеиться» к влажной поверхности листа со сцеплением, превышающим его собственный вес в 100 раз.

Наблюдение за методом сцепления жука с поверхностью, который включает в себя применение поверхностного натяжения во множестве капель микронного размера, исследователи Cornell University Пол Стин и Майкл Фогель предположили, что аналогичный принцип может быть применен для создания специальных стикеров-заметок, ботинок  или перчаток для людей, желающих повторить подвиги Спайди.

На прошлой неделе ученые подали доклад в Национальную академию наук США, в котором подробно описали результаты своих работ. Их исследование было профинансировано Агентством перспективных исследований Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency) и Национальным Научным Фондом США.

Чтобы получить представление о том, как устройство работает, представьте, как склеиваются два мокрых слайда из стекла.  Силиконовые вафлеобразные приспособления Стина и Фогеля работают таким же образом. Плоская металлическая пластина с микронного размера отверстиями закреплена на пластине, к которой подсоединен резервуар с жидкостью. Между ними – еще один пористый слой. 9-вольтовая батарея прокачивает крошечные капельки воды через верхний слой устройства и поверхностное натяжение капель позволяет устройству произвести «захват» другой поверхности.

Но что случится, если, вскарабкавшись на стену небоскреба, вы решите спуститься вниз?

Жуки-листоеды, в дополнение к своей удивительной силе сцепления, обладают способностью отключать ее в точках контакта. "Выключаемое Электронно-контролируемое Капиллярное Устройство Сцепления» ("Switchable Electronically Controlled Capillary Adhesion Device") от Университета Cornell также можно включать и выключать.

Для этого в устройстве генерируется электрическое поле, которое заставляет капли воды двигаться назад через крошечные отверстия, разрывая при этом микро-связи, созданные между каплями и поверхностью.

"В нашей повседневной жизни, эти силы являются относительно слабыми", - говорит Стин, профессор химической и биомолекулярной техники.

 "Но если вы создали много таких микро-сил и научились управлять ими, как это с успехом делает жук, вы можете получить мощные силы сцепления".

Ученые создали один прототип такого устройства, содержащий около 1 000 300 отверстий микронного размера, который может выдержать около 30 граммов - вес более 70 скрепок. При этом они обнаружили, что если уменьшить размер отверстий и увеличить их количество, устройство может выдерживать дополнительный вес.

Шесть с половиной квадратных сантиметра «штуковины» с миллионами отверстий размером в 1 микрон каждое, могут выдержать более чем 6,8 килограмма. Очевидно, что этого абсолютно не достаточно для удержания альпиниста, но наука уже стремительно движется в этом направлении.

http://toneto.net/news/skoro-kajdi-smojet-peredvigatsya--kak-celovek-pauk--tolko--nadeemsya--bez-kostuama-iz-spandeksa-

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 453 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin