Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 23.09.2021, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Июль » 12 » Компьютеры будущего: на руке, в кармане, на ухе
07:46
Компьютеры будущего: на руке, в кармане, на ухе

Компьютеры будущего: на руке, в кармане, на ухе

Помимо традиционных форм-факторов для персональных компьютеров – десктопов, ноутбуков и ставших уже модными планшетов – производители пытаются привлечь потребителей и новыми решениями. Кто-то разрабатывает компьютер-клавиатуру, кто-то компьютер – мобильный браслет, кто-то «умный стол», а кто-то и вовсе предлагает сворачивать ПК, подобно газете, в трубочку. Насколько это все может быть привлекательно на практике?

После успеха планшетного компьютера от Apple едва ли не каждый производитель электроники поставил перед собой новую цель — создать конкурента iPad. Однако некоторые компании считают, что планшет еще не конец эволюционной ветви ПК, а потому продолжают проводить эксперименты с другими формфакторами. В будущем, судя по разнообразным концептам, персональные компьютеры станут еще более компактными, будут носиться на руке или на ухе, а вместо дисплеев использовать голографическое изображение.

В далекой перспективе, кто знает, компьютеры будут напрямую вживлять в тело человека. Хотя до такой фантастики еще далеко, прогресс в области разработки новых формфакторов имеется.

Так, тайваньский производитель электроники Asustek представил свой давно анонсированный концептуальный компьютер, выполненный в форме одной лишь клавиатуры. Asus Eee Keyboard состоит из клавишно-системного блока и пятидюймового сенсорного дисплея, помещенных в один корпус. Внешне этот ПК напоминает старые Commodore 64 и ZX Spectrum.

За новым компьютером можно работать, используя его миниатюрный дисплей, расположенный справа от клавиатуры, а также подключить ПК к монитору или телевизору с поддержкой изображения высокой четкости HDTV. Сенсорный дисплей при этом используется как инструмент быстрого вызова приложений или как тачпад.

«Производитель рассматривает этот гаджет как почти полноценный компьютер в клавиатурном корпусе. Но пока, на мой взгляд, Asus Eee KeyBoard, по крайней мере для домашних пользователей, будет скорее игрушкой и поводом похвастаться необычным гаджетом перед друзьями, чем действительно серьезным инструментом», – делится впечатлениями Олег Ильичев, вице-президент Mail.Ru.

Эксперт MForum Analytics Евгений Ициксон придерживается несколько другого мнения: «Компьютер-клавиатура от Asus вполне может быть востребован в среде «неперсональных» компьютеров, а именно в обслуживании серверов и технических компьютеров, не имеющих ни собственной клавиатуры, ни собственного дисплея. Для повседневного использования компоновка Eee Keyboard мне кажется неудобной. Его так и хочется прикрепить к вертикальной стене или встроить в стандартный шкаф для серверов».

Asus не единственная компания, стремящаяся продвинуть на рынок новые формфакторы. Японская Sony недавно представила концепцию компьютера-браслета.

Устройство под рабочим названием Nextep Computer оснащается гибким сенсорным экраном на светодиодах. Внутри браслета-ПК планируется разместить голографический проектор и выдвижную сенсорную клавиатуру. Все это позволит носить новый ПК на руке, а видео смотреть в трехмерном режиме без всяких очков. Компьютер будет ориентирован на активное использование беспроводного интернета и, по прогнозам Sony, появится в продаже к 2020 году.

По мнению Ильичева, такой формфактор вполне пригоден для повсеместного использования: «В том виде, в котором компьютер-браслет изобразил дизайнер Sony, вряд ли он будет востребован. Уж больно он большой – вряд ли на руке будет удобно носить такое. Но, если технологии позволят и подобные гаджеты станут куда меньше и аккуратнее, почему бы нет? Никто не откажется носить на руке компьютер, который умеет все и не доставляет дискомфорта».

«Браслетный компьютер, в принципе, вполне может занять своё место на руках рабочих, сборщиков, тестеров и других специалистов, которые в настоящее время пользуются специализированными КПК в повседневной деятельности. К тому же подобные миникомпьютеры активно предлагаются футурологами как элемент экипировки солдат будущего и спецагентов. Также к таким компьютерам, оснащенным помимо модулей сотовой связи ещё и возможностями навигации, могут проявить интерес любители активного отдыха, пеших походов или веломотопробегов.

Мне представляется браслетный компьютер вполне обычным на сегодняшний день коммуникатором с GPS (или иной системой позиционирования), с возможностью крепления к кисти или предплечью»– заявил аналитик MForum Analytics Евгений Ициксон.

Еще одним вкладом Sony в создание компьютеров будущего можно считать недавно созданный компанией гибкий экран. Новый дисплей отличается исключительной тонкостью (80 мкм), его разрешение – 432х240 пикселей. Диагональ созданного гибкого экрана 4,1 дюйма, а отображать он способен 16,7 млн цветов. Контрастность при этом составляет 1000:1. Гибкий OTFT-дисплей создан с помощью тонкопленочных органических транзисторов. В будущем такие экраны будут становиться больше и, возможно, породят целое семейство портативных ПК с гибкими экранами.

Надо сказать, что Sony не стала новатором в области браслетного формфактора: еще в 2008 году Nokia продемонстрировала концепт устройства Morph, которое, по прогнозам, может появиться в продаже в 2015 году.

Это устройство, которое можно будет носить на руке в виде браслета. Его также можно будет и «растягивать». Предполагается, что элементы управления будут не только сенсорными, но и, в случае необходимости, рельефными. По последней информации, опубликованной Nokia, Morph сможет менять цвет и даже форму в определенных ситуациях, например при получении сообщения по электронной почте или попытке дозвониться его владельцу. Работать устройство будет под управлением специально разработанной операционной системы.

В начале 2010 года концепт браслетного коммуникатора показала и корпорация Samsung.

Свою версию браслетного ПК корейцы будут продвигать среди любителей активного образа жизни как разновидность смартфона, для которого не нужны карманы и который ко всему прочему обладает повышенной ударопрочностью. Пока, однако, ни срок запуска устройства в продажу, ни даже его рабочее название не известны.

Несколько другой подход у Microsoft. По мнению технических специалистов этой компании, компьютеры будущего — это планшетные ПК, которые благодаря гибким дисплеям можно будет складывать подобно газетам или даже скручивать в трубочку. Когда подобные планшеты появятся на рынке, сказать сложно. Помимо гибких ПК Microsoft ведет работу над компьютером, представляющим собой большой прозрачный планшет со множеством датчиков и с интерфейсом, распознающим жесты.

Существует также несколько независимых концептуальных разработок. Например, дизайнер Мюнг Су Ли придумал компьютер i-Marble, который выглядит как наушник, надеваемый на левое ухо. Это одновременно и мобильный VoIP-телефон, и компьютер, изображение с которого проецируются на любую более-менее ровную поверхность, например на ладонь. Сенсоры, установленные в компьютере, реагируют на «нажатия» на виртуальные кнопки. Пока коммерческих планов на этот продукт у крупных компаний нет, но выглядит идея весьма занимательно.

 «Поиск производителями новых форм компьютеров сродни фундаментальной науке. Генерируется бессчетное число концептов, из которых, наверное, менее 10% признаются полезными к дальнейшему изучению и менее процента доходит до прилавков, – говорит Евгений Ициксон. –

Мне будущее компьютера, к сожалению, видится категорически прозаическим:

это некая коробочка, находящаяся или на теле, или в теле, или в кармане пользователя, которая средствами augmented reality («дополненная реальность») осуществляет взаимодействие с пользователем. Виртуальный дисплей или набор дисплеев, возникающих перед глазами, регулируемый размер (в зависимости от задачи), виртуальные средства взаимодействия в виде виртуальных клавиатур и манипуляторов, с целеуказанием по движению глаз».

toneto.net

http://www.internetua.com/kompuateri-budusxego--na-ruke--v-karmane--na-uhe1
Категория: IT- новости | Просмотров: 525 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin