Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 03.12.2021, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 22 » Как шел к успеху стальной магнат Эндрю Карнеги
05:39
Как шел к успеху стальной магнат Эндрю Карнеги

Как шел к успеху стальной магнат Эндрю Карнеги

  05:03 | 22.02.2010     Размер текста:

Эндрю Карнеги родился в семье Уильяма Карнеги, рабочего ткацкой фабрики, и дочери сапожника Маргарет Моррисон. Семейство жило в относительном достатке до начала 40-х гг. XIX века, когда вследствие индустриальной революции ткацкий бизнес отца пришел в упадок, и матери пришлось содержать семейство, изготовляя обувь на заказ. Ценой неимоверных усилий Маргарет дала начальное образование детям - Эндрю и Томасу.

В 1845 г., продав имущество в Шотландии, семья эмигрировала в США и обосновалась в Эллегени, Пенсильвания, где жили их родственники. Там будущий стальной магнат нашел свою первую работу помощника кочегара с жалованием $1,2 в неделю. Но вскоре хозяин фабрики, заметив красивый почерк подростка, перевел его в клерки. Когда в телеграфной компании Ohio Telegraph появилась вакансия, Эндрю проявил себя настолько аккуратным и дисциплинированным, что получил это место за $2,5 в неделю. К 16 годам Эндрю Карнеги стал едва ли не единственным в Америке телеграфистом, умевшим расшифровывать депеши вслух. Благодаря таким навыкам он сумел через пару лет устроиться личным телеграфистом управляющего местным отделением железнодорожной компании Pennsylvania Томаса Скотта, в то время он получал уже $35 в месяц.

Эти "громадные", по его словам, деньги Эндрю вложил в акции железнодорожной компании Adams Express, заложив предварительно дом. Но риск был оправдан, и вскоре его акции стоили уже $700 (по сравнению с начальными $500). Вслед за этим Карнеги вложил деньги в акции банка Third National, мостостроительных и нефтяных компаний, причем новые ценные бумаги он покупал исключительно на дивиденды от предыдущих.

В 1856 г. Карнеги переехал в Алтун, где располагалась штаб-квартира Pennsylvania Railroad. Там он познакомился с изобретателем спального вагона Вудрофом и убедил Скотта приобрести несколько таких вагончиков для Pennsylvania. Эндрю получил 1/8 акций нового предприятия Вудрофа, которое в будущем принесло достаточно ощутимый доход.

Когда дивиденды Карнеги составляли уже несколько тысяч долларов, он совместно с друзьями приобрел ферму в нефтяном районе США, заплатив за нее $40 тысяч. Через десять лет ее стоимость составляла уже $5 млн, а годовой доход - $1 млн.

Профессионализм и неординарные поступки способствовали карьерному росту Карнеги в Pennsylvania Railroad, и в 1859 г. он стал управляющим отделения компании в Питтсбурге. Во время Гражданской войны 1861-1865 гг. Карнеги находился в Вашингтоне, организуя работу военной телеграфной службы. Сразу после победы северян он ушел из Pennsylvania Railroad и организовал Keystone Bridge Company, получив заказ от Pennsylvania на строительство железнодорожных мостов для этой компании. К этому моменту акции приносили Карнеги $47000 в виде дивидендов.

Эндрю Карнеги вел жесткую борьбу со своими конкурентами. Например, чтобы получить контракт на строительство моста через Миссисипи, он лично присутствовал на заседании совета директоров концерна и убедил всех передать контракт ему, поскольку он предложил использовать в строительстве катаное железо, а не хрупкий чугун.

Карнеги стал одним из первых размещать акции американских железнодорожных компаний в Европе. Там же в начале 70-х гг. XIX века он познакомился с Генри Бессемером, изобретателем конвертерного способа производства стали. С тех пор Карнеги сфокусировал все свое внимание на производстве стали. Он начал скупать старые железоделательные фабрики и превращать их в сталелитейные. Уже через 6 лет он был в состоянии купить Homestead Steel Works за $1 млн, тем самым получив контроль над 25 % производства стали и железа в стране.

Карнеги не только использовал лучшие месторождения США, но и его рабочие трудились по 12 часов в сутки без перерывов и выходных. Кстати, именно на его заводе произошла крупнейшая стачка в истории страны.

Одним из самых изощренных бизнес-трюков Карнеги была акция по продаже своих сталелитейных заводов в 1901 г. Джон Рокфеллер предлагал за них $100 млн и $1,5 млн аванса. Но через подставных лиц Карнеги удалось вывести его из игры. Вслед за этим он объявил о начале строительства собственной железной дороги на север США (что было чистейшим блефом). Подобное строительство не устраивало Джона Моргана, который, в свою очередь, также предложил Карнеги купить его заводы. На этот раз цена достигла $300 млн, на которые Морган сразу же согласился.

После отхода от дел Карнеги занялся благотворительностью, хотя первым щедрым даром родному городу можно считать баню, построенную в 1873 году. Он разработал теорию, согласно которой человек должен первую часть жизни посвящать накопительству, а вторую - раздаче денег. Свои постулаты он выразил в статье "Богатство" (1889); кстати, они не нашли одобрения у современников.

Основной сферой благотворительных вложений Эндрю Карнеги были библиотеки. Еще в юности он проводил много времени в бесплатной "Библиотеке для рабочей молодежи" Джеймса Андерсона в Питтсбурге, т.к. пробелы в образовании более всего мешали Карнеги в жизни. Закончил он тем, что построил 2811 библиотек, названных его именем, вложив в них около $26 млн. Теперь 40 % населения США пользуются его библиотеками. Карнеги вкладывал деньги и в строительство концертных залов (в 1891 году на открытии будущего Карнеги-холла дирижировал сам П.И. Чайковский), в создание научных и учебных центров, в поддержку студентов и преподавателей: $26 млн получили Питтсбургский институт Карнеги и Технологический институт Карнеги, $22 млн - институт Карнеги в Вашингтоне.

Карнеги создал Фонд героев, погибших в мирное время. В 1907 г. он создает Общество мира, строит за $1,5 млн Дворец мира в Гааге (сейчас там заседает Международный суд) и тратит огромные суммы на предотвращение мировой войны (к сожалению, тщетно). В 1911 г. он вкладывает $125 млн в создание корпорации Карнеги (Нью-Йорк). В результате подобной страсти к филантропии наследники Эндрю Карнеги получили "всего" $25 млн из состояния, оценивавшегося в $350 млн.

Эндрю Карнеги умер на родине, в Шотландии, в собственном замке Скибо.

http://ubr.ua/business-practice/ups-and-downs-in-business/kak-shel-k-uspehu-stalnoi-magnat-endru-karnegi-37891

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 465 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin