Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 04.12.2021, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 3 » Главный проповедник Интернета в Google
03:34
Главный проповедник Интернета в Google

Главный проповедник Интернета в Google

Винтон Дж. Серф является вице-президентом и главным проповедником Интернета в Google. Он отвечает за определение технологий и приложений компании, предоставляющих новые возможности в Интернете и на других платформах.

Винтон Серф (Vinton G. Cerf) — «прародитель» Интернета, создатель легендарного протокола TCP/IP. Именно Серф первым высказал идею объединения сетей в глобальную информационную структуру и предложил термин Internet.

Просуществовав 25 лет, сегодня IP, по мнению Серфа, «стоит во главе всего и вся» в области коммуникаций. Серф даже предсказывает, что к 2010 году весь информационный трафик, скорее всего, будет «упакован» в TCP/IP.

Винтон Серф родился 23 июня 1943 года. Впервые Серф заинтересовался информационными технологиями еще в школе. Друг его отца предоставил мальчику возможность подробно ознакомиться с SAGE - вычислительной машиной на электронных лампах. Тогда технические возможности машины впечатлили Винтона. Несколько лет спустя он со своим лучшим другом, Стивом Крокером, уже программировал на ЭВМ с устройством ввода на перфокартах в Калифорнийском университете. В то время он работал в лаборатории профессора Лена Клейнрока и принимал участие в разработке протоколов для ARPANET. Там Винтон впервые встретил Роберта Кана.

Серф начал свою научно-исследовательскую деятельность как раз в то время, когда уже была введена в оборот (с 1969 года) и широко использовалась технология пакетной передачи данных. Появление ARPANET, предшественницы Интернета, у истоков создания которой стоял Серф, позволило различным исследовательским центрам правительственных агентств и университетам обмениваться информацией.

В конце 1972 года, после окончания университета, Серф, как и большинство его «братьев по цеху» - изобретателей в области компьютерных технологий, направился в Стэнфорд, поступив на факультеты электротехники и информатики. Здесь Серф вновь встретился с Робертом Каном. В 1973 году они вместе разработали основополагающие концепции Интернета и по результатам своей работы подготовили всю необходимую документацию. Бумаги были представлены в том же году Международной рабочей группе по проблемам Сети (INWG).

В течение 1974 года Серф со студентами и коллегами работал в Стэнфорде над более детальной разработкой концепции протоколов, описанных ученым в документах за 1974 год. Параллельно Серф и Кан уверенно приближались к созданию ТСР. В декабре 1974 года появился первый завершенный проект ТСР. На протяжении всего 1975 года в различных научно-исследовательских центрах проводились пробные запуски протокола. Продолжая заниматься этой работой, в 1976 году Серф занял должность программного менеджера в Агентстве передовых исследовательских проектов (ARPA). На новом месте он отвечал за проведение программ разработки технологии пакетной передачи данных и исследования в области межсетевых сообщений.

С началом применения многосетевой открытой архитектуры наступил новый этап в работе над протоколами. Одним из наиболее важных открытий стало отделение межсетевого протокола (IP) от протокола управления передачей (ТСР), который первоначально объединял в себе функции обоих. Собственно, в результате работы над данной схемой на свет появился единый набор протоколов - TCP/IP.

Ты да я, да мы с тобой

Собственно, на внедрении протокола TCP/IP миссия Серфа как ученого завершилась. По собственному признанию Винтона, он «до 1984 года не видел коммерческого потенциала у новой технологии». А в 1984 году была основана Cisco Systems, в которой Серф увидел силу, способную извлекать еще и коммерческую выгоду от применения его детища.

В 1982 году Серф ушел из ARPA и начал работать в MCI. Там с 1982 по 1986 год он возглавлял конструирование MCI Mail - первой коммерческой услуги электронной почты, подключенной к Интернету. Да и вообще, Серф все больше сил отдавал разработке технологий для Интернета. Сначала он стал членом Совета по созданию архитектуры Интернета, а затем - его председателем. Со временем работа с Интернетом стала интересна Серфу и как исследователю-разработчику, и как коммерсанту. В начале 1990-х годов Серф работал в «Корпорации национальных исследований» (CNRI), где занимался, в том числе, и вопросами создания фондов для финансирования различных научных предприятий. Кроме того, у Серфа появилась идея создать «организацию, которая сможет обуздать постоянно возрастающий во всем мире интерес к Интернету». Серф посоветовался с некоторыми людьми Интернет-сообщества, и вот в 1991 году на ежегодной конференции INET, проходившей в Копенгагене, был объявлен план создания Общества Интернета. В 1992 году Общество было создано и начало свою работу. В период с 1992 по 1995 год Серф был президентом Общества, а с 1999 года председателем совета директоров.

Несмотря на то, что Винтон Серф стоял у самых истоков создания Интернета, в начале своего пути он не мог и предположить, к каким результатам приведет существование Сети и ее использование человеком. Вот какие достижения в Интернете и его использовании удивили Серфа, по его собственному признанию, больше всего: желание миллионов людей поделиться своей информацией через WWW, увеличение использования Интернета пожилыми людьми и маленькими детьми, а также постоянное возникновение новых перспектив для бизнеса. Поражает Серфа и быстрая адаптация к использованию Интернета детей и молодежи, которые считают его «своей Сетью» - с комнатами для общения, сайтами и музыкальными страницами.

Согласно подсчетам Винтона Серфа, на сегодняшний день число сетей во всем мире, соединение которых и представляет собой Интернет, превышает 200 тысяч, а количество компьютеров, подключенных к Сети, колеблется от 60 до 200 миллионов. Со времени изобретения TCP/IP на свет появились сотни новых протоколов, обеспечивающих работу огромного количества самых разных программ и приложений. Более важным, чем различные технические разработки, достижением Серф считает создание WWW. Это Интернет-приложение поглощает около 75% трафика Сети, тогда как на долю электронной почты тратится лишь около 15%. Правда, появление в Сети видео вновь может изменить статистику. Но, поскольку из 6 миллиардов человек, населяющих Землю, только около 200 миллионов имеют доступ к Интернету, Винтон Серф видит для себя и своих коллег огромное поле для деятельности.

Основное место в сегодняшней работе в области Интернета Серф отводит разработке идеи о межпланетном Интернете. Некоторое время назад Серф начал размышлять о расширении зоны действия сетей на другие планеты и вскоре обнаружил, что отделение НАСА работало над той же задачей. В результате сегодня инженеры космического агентства и несколько сетевых компаний пытаются адаптировать архитектуру Интернета для обеспечения космических коммуникаций. Вот уже два года НАСА и крупнейшие авторитеты в области сетевых разработок совместно трудятся над расширением границ функционирования Интернета и его выхода в ближайшие годы в другие миры. Финансирование работ ведется из источников НАСА и из бюджета проекта Интернета следующего поколения (NGI).

Не останавливаясь на описании возможных схем организации работы межпланетного Интернета, на один вопрос попытаться ответить все же нужно: зачем прославленному инженеру отрываться от Земли? По мнению Серфа, межпланетный Интернет обеспечит непрерывную связь с космосом, что приведет к снижению расходов и увеличению ширины полос (частот). В дальнейшем Серф видит возможность внедрения будущей межпланетной системы в нашу земную Сеть. Стандартизация способов общения в космосе с различными роботами, космическим транспортом и исследовательскими аппаратами поможет усовершенствовать проведение космических исследований. Согласно расчетам Серфа и его коллег, на создание завершенной основополагающей схемы межпланетного Интернета уйдет от 20 до 40 лет. Однако ученые ожидают, что первая интерсеть для двух планет - Земли и Марса - появится не позднее 2010 года.

 

http://internetua.com/kto-v--mister-serf
Категория: IT- новости | Просмотров: 530 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin