Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 04.12.2021, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 12 » ГДЕ ЛУЧШЕ ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ?
20:54
ГДЕ ЛУЧШЕ ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ?
ГДЕ ЛУЧШЕ ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ?
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=872586

Журнал «Власть»
   № 12 (765) от 31.03.2008   
Фото: AP



Как обычно, в последнем номере месяца в рубрике "Замечательная жизнь людей" "Власть" ищет места на планете, которые более всего подходят для той или иной человеческой деятельности. На этот раз "Власть" устанавливает, где лучше всего быть ученым*.


Финансирование
Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно понять, в каких странах исследования в достаточной мере финансируются, привлекают большое число людей и ведутся с наибольшей отдачей.

На развитие науки требуются немалые затраты — об этом скажет любой ученый. Об этом же говорит и статистика. Существует прямая зависимость между объемом инвестиций в исследования и их результативностью — США и Япония демонстрируют превосходные научные результаты и тратят на науку больше всех в мире.

Как правило, большая часть инвестиций в исследования совершается частными предприятиями. В США и Японии деньги предприятий составляют соответственно 65 и 76% от всех вложений в науку. В основном бизнес финансирует исследования прикладного характера, которые могут быть применены в производстве и принести прибыль, например разработки новых лекарств или высокотехнологичных устройств, применяемых в электронике. Спонсированием фундаментальных исследований чаще занимается государство.

В 2005 году японские власти и частные инвесторы не пожалели на исследования $124 млрд, что составило почти 3% их ВВП. А Соединенные Штаты вложили в науку почти в три раза больше — $320 млрд (2,7% ВВП). Нельзя не упомянуть, что в 2006 году Япония уступила второе место Китаю, который потратил на исследования более $130 млрд. Учитывая, что начиная с 1990-х затраты на науку растут там со скоростью 20% в год (для сравнения: в США ежегодный рост составляет 4%), Китаю потребуется всего семь лет, чтобы догнать и даже перегнать США по объемам инвестиций в науку.

Для того чтобы деньги на исследования распределялись максимально эффективно, в стране должна существовать система предоставления грантов. На волне роста вложений в науку Китай, к примеру, резко увеличил размеры грантов — сейчас они могут достигать $240 тыс. в зависимости от масштабов исследовательских проектов. Однако они в основном предоставляются китайским студентам, уехавшим учиться за рубеж. То есть главной их целью является возвращение китайских специалистов на родину.

Самая масштабная в мире программа предоставления грантов действует на данный момент в США. При правительстве Соединенных Штатов, например, существует независимое агентство — Национальный научный фонд. Его бюджет в прошлом году составил $5,9 млрд. Фонд существует с 1950 года, и за это время он сыграл ключевую роль в развитии американской науки. Помимо всего прочего фонд руководит американскими антарктическими исследованиями, он участвовал в создании целой сети астрономических обсерваторий в США, разработке интернета, создании первого браузера и поисковой системы Google.

Сейчас этот фонд каждый год рассматривает более 40 тыс. заявок от разнообразных исследовательских групп и спонсирует почти 11 тыс. разработок. В зависимости от сложности проектов размер выделяемых на них грантов может варьироваться от пары тысяч долларов до сумм около $1 млн. Причем исследование может носить как прикладной, так и фундаментальный характер. В принципе можно получить грант и на написание диссертации.

Если же не удается получить деньги в Национальном научном фонде, можно попробовать воспользоваться какой-нибудь другой программой — к счастью, таких в США более тысячи. Например, можно обратиться в частный Фонд Дэвида Паккарда, одного из основателей компании Hewlett-Packard. Каждый год этот фонд проводит конкурс, в котором принимает участие более 500 претендентов. Только десять из них получают гранты в размере $625 тыс., распределенные на пять лет. Этими деньгами победители конкурса могут распоряжаться как угодно. На благо исследования, разумеется. Средний размер американских грантов на научные разработки достигает $150 тыс. в год (что почти в 30 раз больше, чем в России).

Таким образом, США не только тратят больше всех в мире на научные исследования, но и эффективно распределяют средства с помощью грантов.

Привлекательность
Возможность получить достаточно денег на разработки делает профессию ученого в США, Европе и Японии очень привлекательной. Неудивительно, что там стремятся работать ученые из других стран. В 2001 году Соединенные Штаты приняли у себя около 80 тыс. иностранных ученых — больше всех в мире. Однако если учитывать относительный показатель — долю иностранных специалистов от общего числа занятых ученых в стране, то на первое место выйдет Швейцария (42% против американских 26%). Дело в том, что там находится единственный в своем роде Европейский центр ядерных исследований. Хотя на постоянной основе там работает только 2,5 тыс. человек, в этот центр съезжается почти 7 тыс. физиков из более чем 80 стран мира.

При этом сами швейцарцы идут в ученые неохотно. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Швейцарии только 6% всех работающих занимаются исследовательской деятельностью. В России этот показатель держится примерно на том же уровне — чуть более 6%. Гораздо лучше с привлечением людей в науку справляются в Японии и США. Там из общего числа работающих 10-11% занимаются исследовательской деятельностью.

Способность стран привлекать людей к научной деятельности — это довольно важный показатель. Он говорит о том, насколько полезной и престижной считается профессия ученого. В 2004 году Соединенные Штаты провели соцопрос в нескольких странах мира с целью выяснить отношение людей к исследовательской деятельности. Респондентам предлагалось подтвердить или, наоборот, опровергнуть следующее утверждение: "Наука и технологии делают нашу жизнь более здоровой, легкой и комфортной". В России с такой точкой зрения согласились 53% опрошенных, в Японии — 73%, а в Соединенных Штатах — более 90%.

Долгое время в США профессия ученого входила в тройку самых престижных. В 2005 году компания Harris Interactive провела опрос 1020 американцев с целью выяснить, какие профессии они считают "крайне престижными". Первое место разделили ученые и пожарные — их назвали 56% респондентов, за ними шли врачи и медсестры. Похожее исследование, проведенное в России "Левада-центром", показывает, что только 6% россиян предпочли бы видеть своего ребенка профессором или ученым.

Таким образом, США удалось превратить профессию научного сотрудника в одну из самых уважаемых и престижных, благодаря чему исследовательская деятельность там привлекает как американцев, так и иностранных специалистов.

Результативность
Как правило, интенсивность и эффективность исследований в мире оценивают по двум объективным параметрам — количеству научных статей, опубликованных учеными в специализированных журналах, и числу патентов, зарегистрированных в этой стране.

Количество научных публикаций демонстрирует, насколько продуктивно работают ученые разных стран. Статистика последних лет показывает, что в год во всем мире в среднем публикуется около 700 тыс. научных статей. Больше всего статей на душу населения пишут швейцарцы: на 1 млн жителей Швейцарии в год приходится около 1200 научных публикаций. Впрочем, из-за немногочисленности населения общий вклад ученых этой страны в развитие науки оказывается довольно скромным — чуть более 1% всех научных статей в мире.

Главным источником научной мысли являются Соединенные Штаты: ежегодно американские ученые публикуют более трети всех статей в мире — 210 тыс. И хотя по соотношению количества статей и населения Соединенные Штаты не входят даже в десятку лидеров (у них показатель 725 статей на 1 млн населения), американские ученые заметно обогнали коллег из других стран по цитируемости своих трудов — 39 млн цитат более чем в 2,8 млн публикаций по всему миру за последние десять лет. У их ближайших преследователей, британцев, показатель держится на уровне 7,9 млн цитат в 650 тыс. публикаций.

Рассматривая другой показатель — статистику оформления патентов на технологии и изобретения, большинство экспертов сходятся в том, что учитывать следует только те патенты, которые были зарегистрированы сразу в трех крупнейших патентных бюро — американском, европейском и японском. ОЭСР даже ввела для их обозначения специальный термин — тройственные патенты. Как правило, подобным способом защищают права только на исключительно ценные изобретения: раз уж их автор или авторы не пожалели времени и денег на такую процедуру, значит, они считают, что их идея того достойна.

Тройку лидеров по числу оформляемых ежегодно патентов составляют США, Европейский союз и Япония. На них приходится 88,1% от всех зарегистрированных тройственных патентов в мире, которых насчитывается примерно 53 тыс. Впрочем, если страны ЕС все-таки рассматривать по отдельности, то мы увидим, что чаще всего инновационные технологии и изобретения в Европе появляются в Германии (11,9%).

В Соединенных Штатах и Японии регистрируют 31 и 29% всех тройственных патентов мира соответственно. Впрочем, эти страны сильно отличаются друг от друга по размеру и численности населения, так что для оценки их способности к новаторству возьмем относительный показатель — количество патентов на миллион жителей. Окажется, что в Японии этот показатель достигает почти 120, в то время как в США он более чем в два раза меньше — на уровне 55 патентов на 1 млн человек (для сравнения: в Германии 76 патентов на миллион жителей, российский показатель — 0,3).

Таким образом, главными производителями новых идей следует признать США и Японию, однако с учетом численности населения этих государств японская наука оказывается более чем вдвое эффективнее американской.

Сухой остаток
Рассмотрев основные показатели научного развития разных стран мира, можно заключить, что безоговорочными лидерами здесь являются Япония и Соединенные Штаты, где исследовательская деятельность ведется наиболее интенсивно и демонстрирует выдающиеся результаты. Однако только в США действует эффективная система финансирования научных разработок с помощью грантов. Это и позволяет объявить их лучшим местом для ведения научной деятельности.

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 525 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Gypeempatty   [Материал]
Лучший порно сайт страны, такого разврата Вы еще не видели [url=http://ludmila-hotel.org.ua/] ласкает клитор;4;1.3 %;20
[/url]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin