Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 04.12.2021, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 8 » Где хоронить радиоактивные отходы - в граните, соли или глине?
04:54
Где хоронить радиоактивные отходы - в граните, соли или глине?

Где хоронить радиоактивные отходы - в граните, соли или глине?

 

Бельгия, Швейцария и Франция намерены строить могильники для радиоактивных отходов в глинистых горных породах. Но насколько они надежны? Французские ученые провели лабораторные опыты и расчеты на моделях.

 

Пожалуй, самой сложной проблемой атомной энергетики во всем мире по-прежнему остается проблема окончательного захоронения радиоактивных отходов. Нерешенных вопросов много, но один из главных - это вопрос об "оптимальной" породе, в которой должен быть размещен могильник. При этом скандинавские страны делают ставку на граниты; в Германии, а с недавнего времени и в США, предпочтение отдается целостным массивам каменной соли; а в Бельгии и Швейцарии фаворитом считаются глины. К глинам склоняется и Франция.

Хлор и йод страшнее урана и тория

Специальная подземная лаборатория в Бюре - небольшом поселке в Лотарингии, где предполагается разместить могильник, - должна, в частности, исследовать, что произойдет, если через несколько тысяч лет металлические контейнеры с радиоактивными отходами утратят герметичность и защитная функция ляжет на окружающие геологические породы. С какой скоростью какие изотопы способны диффундировать сквозь глины?

"Для таких радионуклидов как торий, уран или плутоний глинистые породы являются очень прочным барьером и достаточно надежно защищают окружающую среду", - говорит Скотт Альтман (Scott Altmann), один из ведущих экспертов французского Национального агентства по утилизации радиоактивных отходов (ANDRA - Agence Nationale pour la Gestion des Déchets Radioactifs).

Впрочем, говоря о глинах как об очень прочном барьере, следует все же иметь в виду, что барьер этот не является абсолютно непроницаемым и непреодолимым. Хоть и чрезвычайно медленно, радионуклиды все же расползаются. "Экстраполируя результаты лабораторных экспериментов, мы пришли к выводу, что, например, уран способен за миллион лет преодолеть не более 4-5 метров, - поясняет Скотт Альтман. - То есть такие радионуклиды останутся внутри могильника. А вот, скажем, радиоактивный изотоп хлора Cl-36 ведет себя совершенно иначе. Всего за 80 тысяч лет он способен преодолеть дистанцию в 60 метров".

Из могильника - в биосферу?

Именно такие долгоживущие изотопы как хлор-36 или йод-129, а также железо-60 очень слабо связываются глинами. Они относительно легко проникают сквозь мельчайшие, заполненные водой поры в горной породе, а потому представляют наибольшую опасность для окружающей среды. "Эти радионуклиды в принципе стабильны, и на наших моделях мы отчетливо видим, что они распространяются внутри породы и постепенно покидают зону могильника, - говорит Скотт Альтман. - Затем они попадают в медленно текущие грунтовые воды, в которых и растворяются. И в конечном счете проникают даже в биосферу - на это уходит, в зависимости от сценария, от 200 тысяч до 400 тысяч лет. Теперь мы изучаем, как радионуклиды будут проникать в организм растений, животных и человека. Если, конечно,  человечество ещё будет существовать через несколько сотен тысяч лет".

Вопрос, собственно, состоит в том, не будут ли превышены ныне действующие предельно допустимые нормы радиоактивного заражения. "В наших расчетах дозы дополнительного облучения ни разу не превысили действующие нормы, а они сегодня чрезвычайно строгие, - говорит Скотт Альтман. - Причем эти дозы остались ниже допустимого предела даже в самом пессимистическом сценарии".

Могильнику в Бюре, судя по всему, быть!

Кроме того, даже если радионуклиды и просочатся наружу, то ведь происходить это будет, скорее всего, очень постепенно, микроскопическими дозами. "Все же эти глинистые породы чрезвычайно плотные, так что в биосферу могут попасть лишь очень незначительное количество радионуклидов, - уверен Скотт Альтман. - К тому же они растворятся в грунтовых водах, то есть их концентрация будет просто ничтожной. Короче, глины - подходящий материал для могильника".

А в достоверности своих расчетов ученый не сомневается, тем более, что с ними внимательно ознакомились и исследователи из других стран. "Мы проводим измерения как в обычной лаборатории, так и в специальной, расположенной в реальной горной породе, и всегда получаем очень близкие результаты, - подчеркивает Скотт Альтман. - Это и дает нам основание полагать, что наши модели адекватно отражают реальные процессы просачивания радионуклидов в биосферу".

Итак, по мнению экспертов, глинистые породы в Бюре вполне годятся для устройства там могильника. Но последнее слово остается за французским правительством. Окончательное решение будет принято, видимо, уже в 2015 году.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4881684,00.html

Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 409 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin