Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Ср, 08.12.2021, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [896]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Доктор для «Доктора Веба» ФАС снова ополчилась на российских производителей антивирусного софта
08:56
Доктор для «Доктора Веба» ФАС снова ополчилась на российских производителей антивирусного софта

Доктор для «Доктора Веба»

ФАС снова ополчилась на российских производителей антивирусного софта

http://www.vz.ru/economy/2009/10/28/342811.html

ФАС снова ополчилась на российских производителей антивирусного софта
«Доктора Веба» хотят обвинить в устранении конкуренции   28 октября 2009, 20:15
Фото: dzungla.org
Текст: Галина Камнева
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
Вставить в блог
  •
Сообщить об ошибке  •

ФАС возбудила дело в отношении российского производителя антивирусного обеспечения ООО «Доктор Веб». Ведомство считает, что компания нарушила закон о конкуренции в работе с поставщиками, требуя от них реализации продукции потребителям по ценам официального прайс-листа, в противном случае грозя отказом в заключении договора. Ранее аналогичные претензии предъявлялись «Лаборатории Касперского».

Погореть на поставщиках

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении российского разработчика средств информационной безопасности ООО «Доктор Веб», которое планируется рассмотреть 19 ноября.

«Ранее ФАС уже возбуждала дело в отношении производителя антивирусного софта»

Дело возбуждено по признакам неконкурентного поведения компании при работе с поставщиками ее продукции конечным пользователям. Как отмечает ФАС, ценовая политика производителя антивирусов обязывает авторизованных поставщиков реализовывать софт конечным потребителям по ценам официального прайс-листа.

«На практике это происходит путем рассылки ООО «Доктор Веб» информационных писем конечным пользователям продуктов, в которых указывается цена продажи с предупреждением о незаключении договора на поставку в случае отклонения от нее», − говорится в сообщении ведомства.

По следам Касперского

По мнению ФАС, «Доктор Веб» осуществляет контроль за ценовой политикой, и это устраняет возможность авторизованных поставщиков конкурировать между собой путем установления свободной цены программного продукта. «Координация ООО «Доктор Веб» экономической деятельности хозяйствующих субъектов может привести к экономически и технологически необоснованным отказам от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями», − считают специалисты ФАС.

Нынешняя атака ведомства на «Доктора Веба» − далеко не первый пример активности ФАС в отношении производителей антивирусного софта. Например, в минувшем сентябре управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области признало факт нарушения ЗАО «Лаборатория Касперского» части 3 статьи 11 закона о защите конкуренции (запрет на координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию).

В программе по реализации антивирусных продуктов, как и в случае с «Доктором Вебом», также содержалось условие поставщикам об осуществлении продаж по установленным «Лабораторией Касперского» ценам. Позже «Лаборатория» предоставила документы, подтверждающие добровольное устранение нарушений антимонопольного законодательства. Согласно новым условиям программы, цены, указанные в прайс-листе компании, являются рекомендованными. Учитывая это обстоятельство, Челябинское УФАС не стало штрафовать «Лабораторию».

Если суд признает правоту ФАС в отношении «Доктора Веба», то разработчику антивирусов светит штраф в размере до 15% от оборота. Свои финансовые данные компания не раскрывает, однако, по информации газеты ВЗГЛЯД от одного из главных партнеров-дистрибуторов «Доктора Веба», сумма штрафа может составить 2−3 млн долларов.

Лекарство для «Доктора Веба»

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверены в том, что в споре «Доктора Веба» и ФАС победа окажется на стороне ведомства Игоря Артемьева. «Претензии ФАС абсолютно обоснованны. Необходимо иметь в виду, что в июле 2009 года были внесены существенные изменения в закон о конкуренции, где прямо предусмотрено, что запрещаются такие вертикальные соглашения, − говорит юрист компании Lidings Наталия Олефиренко. − В данном случае – соглашения между поставщиком и покупателями, которые устанавливают цену перепродажи товара. В законе о конкуренции сейчас это указано как условие, являющееся запретным для установления его в договорах».

Как отмечает эксперт, подход ФАС на сегодняшний день прост: если цена и может быть указана, то только как с формулировкой «рекомендованная». «Соответствующие поправки, которые были приняты в законы о защите конкуренции, говорят о том, что цена продажи не может устанавливаться в соответствующих соглашениях», − добавляет Наталия Олефиренко.

Для справки: как подсчитал портал Anti-Malware.ru, по итогам 2008 года рынок антивирусного программного обеспечения в России составил рекордные 210 млн долларов, что на 57% больше аналогичного показателя 2007 года (133 млн долларов). При этом «Лаборатории Касперского» по итогам прошлого года принадлежало 45,2% рынка, компании Symantec − 18,4%, Eset − 13,7% и «Доктору Вебу» − 6,3%.


Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 570 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin