Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 15.11.2024, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [943]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 12 » ЧТО ТАКОЕ НАУКА?
21:02
ЧТО ТАКОЕ НАУКА?

ЧТО ТАКОЕ НАУКА?

Наука — это область профессиональной человеческой деятельности, как и любая другая: педагогическая, индустриальная и т.п. Единственное отличие заключается в том, что наука — эта та область деятельности, где основной целью является получение самого научного знания. Говоря о науке, необходимо иметь в виду три ее аспекта:
— наука как социальный институт (сообщество ученых, совокупность научных учреждений);
— наука как результат (научные знания);
— наука как процесс (научная деятельность).

НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

В систему научных учреждений входят сотни научно-исследовательских институтов, технологические и проектные институты, научные библиотеки, музеи и заповедники. Значительная часть научного потенциала сосредоточена в вузах. Тот факт, что в общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях и т.д. все больше работает кандидатов и докторов наук, говорит о том, что и эти учебные заведения все активнее будут вовлекаться в научно-исследовательскую деятельность.
Наука как социальный институт может функционировать лишь при наличии квалифицированных научных кадров. Подготовка кадров осуществляется через аспирантуру или соискательство ученой степени кандидата наук, которая присуждается лицам с высшим образованием, сдавшим экзамены кандидатского минимума, опубликовавшим результаты исследования и публично защитившим кандидатскую диссертацию. Из числа кандидатов наук через докторантуру или соискательство готовятся научные кадры высшей квалификации — доктора наук.
Наряду с учеными степенями преподавателям вузов присваиваются ученые звания как ступени их педагогической квалификации: доцента (в основном из числа кандидатов наук при наличии стажа преподавательской работы в вузе и опубликованных научных трудов) и профессора (в основном из числа докторов наук при наличии крупных научных работ).

НАУКА КАК РЕЗУЛЬТАТ

В этом смысле наука определяется как система достоверных знаний о природе, человеке и обществе. Важно подчеркнуть в этом определении два существенных признака:
— наука рассматривается как взаимосвязанная совокупность знаний по всем известным на сегодняшний день человечеству вопросам и отвечает требованиям полноты и непротиворечивости;
— речь идет только о достоверных знаниях — в отличие от бытовых, житейских знаний каждого человека.
Необходимо отметить следующие свойства науки как результата:
1. Кумулятивный характер развития научного знания — за каждые десять лет объем научных знаний удваивается.
2. Дифференциация науки. Накопление научных знаний приводит к дифференциации, к дроблению наук. Появляются новые и новые отрасли научного знания, например: социальная психология, гендерная психология и т.д.
3. По отношению к практике наука как система знаний имеет следующие функции:
• описательная — сбор и накопление данных, фактов. С этой функции начинается любая наука, так как она может базироваться только на большом количестве фактического материала. Так, например, научная химия могла появиться только тогда, когда ее предшественниками — алхимиками был накоплен огромный фактический материал о химических свойствах различных веществ;
• объяснительная — объяснение явлений и процессов, их внутренних механизмов;
• обобщающая — формулирование законов и закономерностей, систематизирующих и вбирающих в себя многочисленные разрозненные явления и факты. В качестве классических примеров можно привести классификацию биологических видов К. Линнея, теорию эволюции Ч. Дарвина или тот же периодический закон Д.И. Менделеева;
• предсказательная — научные знания позволяют заблаговременно предвидеть неизвестные ранее процессы и явления. Так, например, «на кончике пера» были совершены открытия планет Уран, Нептун, Плутон, с точностью до секунд астрономы могут рассчитать столкновение Земли с какой-либо кометой и т.д.;
• предписывающая, или нормативная, — научные знания позволяют, например, оптимально выстраивать государственные стандарты на те или иные изделия или технологии, которые становятся обязательными для выполнения на производстве, в школе и пр.

НАУКА КАК ПРОЦЕСС (НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)

Здесь необходимо в первую очередь отметить принципиально разные цели, содержание, методы деятельности педагога или психолога как практика (в роли учителя, воспитателя или школьного психолога) и психолога как исследователя. Они принципиально различны.
Если цели практического работника — получение высоких результатов обучения и воспитания учащихся, то цели исследователя совсем иные — получить новое научное знание. В том числе объяснить, почему в том или ином случае получается хороший или плохой результат, и предсказать, в каких случаях результат будет хорошим, а в каких — плохим. Кроме того, если школьному психологу, учителю, методисту приходится в своей работе учитывать одновременно и комплексно все стороны учебно-воспитательного процесса, не отдавая существенного предпочтения какой-либо одной из них, то исследователь в силу необходимого разделения труда в науке интересуется, как правило, глубокой проработкой лишь какой-то одной стороны учебно-воспитательного процесса, например самоконтроля учащихся или культурой педагогического общения учителя.

Особенности научной деятельности

Особенности индивидуальной научной деятельности

1. Четкое определение и ограничение цели научной работы. Научный работник не может заниматься «наукой вообще», не может даже заниматься психологией «вообще», а должен вычленить четкое и узкое направление работы, поставить конкретную цель и последовательно идти к ее достижению.
2. Научная работа строится «на плечах предшественников». Прежде чем приступать к любой научной работе по какой-либо проблеме, необходимо изучить в научной литературе все, что было сделано в данной области предшественниками. Это необходимо особо подчеркнуть, поскольку нередко в учебных заведениях начинают «экспериментировать», не изучив научную литературу по проблеме «эксперимента», и тем самым зачастую «изобретают велосипед».
3. Научный работник должен освоить научную терминологию и строго выстроить свой понятийный аппарат. Дело не только в том, чтобы писать сложным «научным» языком, как, заблуждаясь, часто считают начинающие исследователи. Достоинством настоящего ученого является то, что он пишет и говорит о самых сложных вещах простым языком. Дело и в другом. Исследователь должен провести четкую грань между бытовым и научным языком. А различие заключается в том, что в разговорном языке не предъявляется особых требований к точности используемой терминологии. И если мы будем говорить, например, об обучении, воспитании, развитии на педагогическом совете, то вся аудитория будет под этими терминами понимать примерно одно и то же. Однако как только мы начинаем говорить об этих же понятиях на научном языке, то сразу возникает вопрос: «А в каком смысле используются эти понятия?» В научной психолого-педагогической литературе понятие, например, «обучение» используется как минимум в шести разных смыслах, «воспитание» — в пяти, «развитие» — в семи.
4. Результат любой научной работы должен быть обязательно оформлен в письменном виде — как научный отчет, доклад, реферат, статья, книга и т.д. Это требование обусловливается двумя обстоятельствами. Во-первых, только в письменном виде можно изложить свои идеи и результаты на строго научном языке. В устной речи это никогда не получается. Во-вторых, цель любой научной работы — получить и довести до людей новое научное знание. И если это «новое научное знание» осталось только в голове исследователя, о нем никто не может прочитать, то это знание оказалось невостребованным.

Особенности коллективной научной деятельности

1. Плюрализм научного мнения. Поскольку любая научная работа является творческим процессом, то важно, чтобы этот процесс не был «зарегламентирован». Каждый исследователь имеет право на свое мнение, которое должно безусловно уважаться.
2. Коммуникации в науке. Любые научные исследования могут проводиться только в сообществе ученых — любому исследователю, даже самому квалифицированному, всегда необходимо обговаривать и обсуждать с коллегами свои идеи, полученные факты и т.д. — чтобы избежать ошибок и заблуждений.
Еще одним условием научного общения для любого исследователя является его общение со всеми коллегами, работающими в данной отрасли науки, — через специально организуемые научные и научно-практические конференции, семинары (непосредственное общение) и через научную литературу — статьи в журналах, сборниках, книги (опосредованное общение).
3. Внедрение результатов исследования. Это важнейший момент научной деятельности, поскольку конечной целью науки является, естественно, внедрение полученных результатов в практику. Однако следует предостеречь от широко бытующего среди людей, далеких от науки, представления, что результаты каждой научной работы должны быть обязательно внедрены.
Представим себе такой пример. Только по педагогике и психологии ежегодно защищается более 2500 кандидатских и докторских диссертаций. Если исходить из предположения, что все полученные результаты должны быть внедрены, то учителя, школьные психологи должны будут читать все эти диссертации, а каждая из них содержит от 100 до 300 страниц машинописного текста. Естественно, никто этого делать не будет.
Механизм внедрения иной. Результаты отдельных исследований публикуются в тезисах, статьях, затем они обобщаются (и тем самым «сокращаются») в книгах, монографиях как научных публикациях, а затем в еще более обобщенном и сокращенном виде попадают в вузовские учебники, методические пособия для педагогов и психологов-практиков.

Александр НОВИКОВ,
академик РАО
http://psy.1september.ru/2004/32/4.htm

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 665 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin