Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 23.09.2021, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Июль » 2 » Что такое 4G, с чем его едят и как скоро подадут
17:53
Что такое 4G, с чем его едят и как скоро подадут

Что такое 4G, с чем его едят и как скоро подадут

Операторы сотовой связи испытывают сложности со внедрением сетей третьего поколения, но почему-то многие крупные города нашей страны уже не первый год обильно украшены рекламой компании, предоставляющей услуги связи четвертого поколения.

Мы уже с трудом вспоминаем те времена, когда не пользовались мобильными телефонами. Фактически, многие из нас не могут представить свою жизнь без возможности постоянного общения. Но прогресс не стоит на месте и уже сейчас от мобильного устройства требуется не только передача голоса, но и больших объемов информации. Во многие телефоны уже встроены поддержки таких социальных сервисов, как Twitter, Facebook и «В Контакте». Официальные Skype-клиенты уже присутствуют на всех крупных мобильных платформах, а неофициальные позволяют совершать видеозвонки прямо с мобильного телефона. Всеобщая тенденция к улучшению качества видеоизображения ведет к увеличению потребности в более широком доступе к Сети. Кроме того, это изменяет архитектуру телекоммуникационных систем.

Все операторы большой тройки так или иначе начали внедрять связь третьего поколения. В России для этого используется стандарт UMTS, который надстраивается над GSM-сетью и работает с ней в связке. Известно, что все они столкнулись с проблемой недоступности частот в некоторых регионах, в частности, в Москве (их занимают военные и секретные службы). Из-за этого довольно долгое время столица фактически оставалась без качественного мобильного интернета, в то время как, например, Санкт-Петербург был покрыт «Мегафоном» сетью 3G практически полностью. Операторам было очень сложно бороться с государственными и военными чиновниками, поэтому внедрение стало делом долгим и неэффективным. В этот момент и начала развиваться компания «Скартел», которая работает под брендом Yota. В 2008 году она запустила в тестовую эксплуатацию сеть связи стандарта WiMax в Питере и Москве. В этих городах на сотнях, может даже тысячах билбордов красовалась реклама, которая гласила «Интернет 4G от Yota».

К несчастью, следует признать, что это был всего лишь маркетинговый ход, который должен был привлечь внимание потребителя к бренду. Дело в том, что хотя WiMax и входит в список стандартов четвертого поколения, в том виде, в котором он существует в России, он никаким боком не удовлетворяет нормам, установленным Международным консультативным комитетом по радиовещанию. В них довольно четко регламентируется, какой стандарт связи можно причислять к четвертому поколению, а какой нет. Основные и наиболее понятные для потребителя критерии - это:

• доступ к Сети со скоростью 100 МБит/с для мобильных абонентских станций;

• доступ к Сети со скоростью 1 ГБит/с для стационарных абонентов;

• передача информации только с помощью IP-пакетов;

• поддержка IPv6-адресации;

• международный роуминг;

• переход абонента из зоны покрытия одной базовой станции в другую без потери связи (т.н. «мягкий хэндовер»).

Но у Yota официально заявлено, что максимальная скорость - всего 10 МБит/с, а реальная - вообще 1-2 МБит/с, если, конечно, вам повезло и вы вообще ловите сигнал.

Кроме скоростных требований выдвигаются и технические. Стандарты 4G должны использовать такие современные телекоммуникационные технологии, как OFDM, MIMO и турбокодирование. В настоящее время этим требованиям соответствуют существующие стандарты LTE, WiMax и UMB, но ни одна из сегодняшних коммерческих прикладных реализаций этих стандартов не удовлетворяет обозначенным выше пользовательским критериям. Именно поэтому еще очень рано называть появившиеся сети (в том числе и Yota) сетями четвертого поколения. Среди технических специалистов их принято называть Pre-4G или 3.9G. Справедливости ради надо отметить, что не только Yota незаслуженно эксплуатирует понятие «четвертое поколение» - крупный американский оператор Sprint продвигает свою WiMax сеть таким же образом.

Хотя 4G - это неизбежное будущее, с вводом в эксплуатацию новых технологий сопряжено множество противоречий совершенно различного характера. Во-первых, существует общемировая тенденция, которая заключается в нежелании операторов мобильной связи превращаться просто в «трубу» для доставки данных. Им очень не хочется лишаться прибыльного рынка голосовой связи, которая в описаниях 4G не предусмотрена, наоборот предполагается, что пользователей просто пустят в Интернет, а они уже сам решат, как они будут общаться - с помощью Skype или какого-нибудь VoIP-оператора. Во-вторых, существует наша национальная особенность ведения бизнеса, которая заключается в том, что все нужные частоты, как всегда, принадлежат военным, и сейчас большая тройка вместе с Yota ведут ожесточенную борьбу с бюрократией за получение частот для реализации LTE-сетей, но, судя по всему, пока проигрывают. По сообщению «Ведомостей», военные сами хотят организовать собственную LTE-сеть.

Остается надеяться, что в условиях конкуренции четырех операторов и государства победит потребитель и в конечном итоге мы получим прогрессивную телекоммуникационную сеть не позже европейцев. Если все-таки все пойдет гладко, то можно рассчитывать на запуск сети ближе к концу 2011 года и на полноценную работу в городах в 2012. Однако пока точно можно быть уверенным только в покрытии Сочи к 2014 году.

ruformator.ru

http://www.internetua.com/cto-takoe-4G--s-csem-ego-edyat-i-kak-skoro-podadut
Категория: IT- новости | Просмотров: 322 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin